Галина ГУПАЛО. (23 ноября 2007)
Наши депутаты издали закон для собак

Наши депутаты издали закон для собак

Теперь четвероногих должны выводить на прогулку в наморднике и с совочком

Депутаты горсовета на своем пленарном заседании утвердили Правила содержания и обращения с животными во Львове. Этот нормативно-правовой документ, как известно, был создан по инициативе постоянной депутатской комиссии природопользования, охраны окружающей среды и благоустройства. А разработал его депутат городского совета, член этой комиссии Анатолий Забарыло. Как говорится, страна должна знать своих героев.

Маленьких песиков носите на руках

В соответствии с новыми правилами, четвероногие друзья человека в местах большого скопления народа и в транспорте должны иметь соответствующий дресс-код: намордники и короткий поводок, маленьких же представительниц и представителей собачьего рода нужно держать на руках или перевозить в специальных контейнерах.

Кроме всего прочего, если любите собачек – любите и убирать за ними по новым правилам: на территории, где их выгуливают и не только на ней. Уборке за своими любимцами подлежат подъезды, лестничные площадки, лифты, а также дорожки и тротуары. Одним словом, все те места, где вашего друга настигла необходимость «присесть».

Чтобы снизить «неконтролируемую рождаемость» и не провоцировать собачьего демографического взрыва, новые Правила предусматривают биостерилизацию или размещение в приютах бродячих животных. Кстати, категорически запрещено травить животных, даже если они «ничейные». За отравление будь-то домашних или бродячих собак будут привлекать к уголовной, административной и общественно-правовой ответственности.

Ошейник должен быть именным

Запрещают новые Правила и создание на территории города передвижных зверинцев, проведение боев животных, спортивных и зрелищных мероприятий, которые предусматривают физические издевательства над животными, их преследование или умерщвление.

В городском бюджете на 2008-2009 годы предусмотрены средства на создание муниципального приюта для животных и возмещение такого рода приютам расходов за содержание животных, независимо от формы собственности.

Жителям Львова, которые любят животных и содержат их в своих квартирах, по новым Правилам нужно будет обеспечивать им своевременное оказание ветеринарных услуг (обследование, лечение, прививки и т.д.) Думаю, что это напоминание для настоящих «собачников» просто лишнее, ибо они и так следят за здоровьем своих породистых питомцев с особым рвением.

Кстати, зарегистрировать своих четвероногих друзей можно в ЛКП. Но есть одно условие: львовяне вынуждены будут позаботиться о наличии ошейника для домашнего животного с идентификационными показателями: кличка животного, а также фамилия, адрес и телефон лица, которое содержит животное.

Будь в курсе

Запрещенные породы

Правила запрещают содержать на территории города собак с повышенной агрессивностью:

акбаш

американский пит-бультерьер

овчарка Даумана

горная гончая

греческая овчарка

доберман Владека Рошена

канадская собака

кангал

кенгуровая собака

лангедокская пастушья собака

румынская овчарка

супердог и его помесь с майконгом

а также помеси всех вышеперечисленных пород.

Комментарий специалиста

Питомцев надо воспитывать

Александр Киндич, кинолог Западного территориального командования внутренних войск МВД Украины:

- Собака – это вам не машина, она подвержена разным психологическим факторам. Поэтому я за то, чтобы с собаками бойцовских пород или собаками с повышенной агрессивностью в общественных местах их владельцы появлялись, одевая на них намордники, и с коротким поводком. Ведь достаточно в трамвае наступить собаке на лапу или задеть ухо, как она может дать «сдачи». То же самое может произойти на улице, если вы поравняетесь с чужой собакой или замахнетесь – тут же последует реакция.

Такие собаки обязательно должны пройти необходимый курс подготовки. Они должны быть хорошо обученными и подчиняться воле и команде хозяина. С такой собакой нельзя вести себя так, как тебе вздумается, иначе будет беда – со временем вы просто перестанете с ней справляться. А это страшно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт