Галина ГУПАЛО. (23 ноября 2007)
Кормление грудью вредит форме бюста

Кормление грудью вредит форме бюста

С какими проблемами может столкнуться кормящая мама, рассказала врач-гинеколог Александра Маланчук

Какие бы дискуссии ни велись вокруг питания и воспитания детей, об одном уже давно никто не спорит: в первые месяцы жизни самым лучшим продуктом для малыша является материнское молоко. Доказано также, что грудное вскармливание полезно и для самой мамы, поскольку оно оберегает ее от многих опасных болезней и, частично, от нежелательной беременности. Но даже самая убежденная сторонница грудного вскармливания не застрахована от всяческих проблем, которые возникают «в процессе», а столкнувшись с ними, начинает паниковать и даже подумывать о том, чтобы прекратить кормление.

 «Молочная лихорадка»

- Какие проблемы могут появиться у кормящей мамы в первые дни?

- Очень распространенная проблема - «молочная лихорадка», которую в той или иной степени переносит почти каждая родившая женщина. Эта лихорадка проявляется примерно на третий день после родов, когда молозивное молоко сменяется зрелым. Молоко прибывает быстро и сразу поднимается температура тела, в груди чувствуется распирание. У некоторых этот период проходит незаметно, потому что молоко приходит не сразу, а постепенно. Когда в груди начинает появляться молоко, то в начале действительно возникает ощущение, что она отяжелела и даже «окаменела». Это происходит частично из-за молока и частично из-за увеличения объема крови и жидкости в опорной ткани. Уже через несколько дней грудь станет не такой полной. Правда, если она недостаточно освобождается от молока, может наступить болезненное уплотнение. Тогда грудь может стать тугой, кожа на ней – блестящей, перестает вытекать молоко.

- Что нужно делать, чтобы уменьшить болезненное ощущение в груди в период прибывания зрелого молока?

- Просто почаще кормить ребенка. Если малыш спит или по какой-либо причине его не приносят кормить, а грудь сильно набухла, можно аккуратно сбрызнуть (не сцедить!) тот избыток молока, который создает ощущение очень сильного напряжения в груди. Для этого вначале погладьте аккуратно всю грудь, потом с легким нажимом погладьте ее по направлению к соску, положите 4 пальца под околососковый кружок, большой палец сверху, и легкими сжатиями сбрызните лишнее молоко. Как только грудь перестанет болеть, этот процесс нужно прекратить и повторить его, когда снова почувствуете неприятные ощущения. Больше ничего делать не нужно. Если же в период прибытия молока поднялась температура, можно попытаться сбить ее натуральными методами: холодным обливанием, прохладной клизмой, помогает также обтирание лица водой с уксусом.

Если лактостаз – то нужен массаж!

- Александра Николаевна, молодых кормящих мам подстерегает еще одна грудная напасть – грудница. Расскажите, пожалуйста, что это такое?

- Грудница – это застой молока или по-научному лактостаз. Молочная железа разделена на 10-20 сегментов (представьте себе апельсин, получится примерно то же самое). Иногда сгустившееся молоко закупоривает проток, выходящий из какого-то сегмента и перестает вытекать. Тогда в груди формируется болезненная припухлость с покраснением кожи.

Опасным осложнением лактостаза может быть мастит (часть груди становится горячей, припухает, болит, поднимается температура тела). Мастит развивается, если закупорка протока груди вовремя не устраняется. Если же и мастит вовремя не вылечить, то за ним может последовать абсцесс. Но это настолько неприятная штука, которая лечится с помощью антибиотиков, что уж лучше мы о ней не будем сейчас говорить, а постараемся справиться с проблемой на самой ранней стадии – когда только обнаружены уплотнение груди или трещины.

- И как же поступать, чтобы не допустить осложнений? Сколько у женщины на это времени?

- У кормящей в запасе около двух дней. Во-первых, лактостаз нужно вовремя обнаружить. Для этого в течение первого месяца каждый день нужно прощупывать грудь по направлению от основания к соску.

- И что же можно этим пальпированием определить?

- Признаком закупорки служит уплотнение размером с орешек. Нащупав его, нужно принимать профилактические меры. Для снятия спазма протоков хорошо принять теплый душ или ванну, расслабиться. Горячие ванночки для рук тоже будут не лишними. Непосредственно для груди можно сделать солевой компресс (столовая ложка поваренной соли на стакан воды), компрессы из творога или смеси творога с медом (пропорции – произвольны).

 Одним из испытанных народных средств является компресс из капусты. Для этого нужно отбить капустный лист, ошпарить его кипятком, затем просушить и приложить к груди. Все эти компрессы нужно делать в течение всего дня в промежутках между кормлениями.

Если после всего этого затвердевшее место не рассосалось, мягко помассируйте грудь по кругу, а затем по направлению к соску. Сцеживать молоко из всей груди не нужно, только из закупоренных протоков. Проведите по несколько раз большим пальцем по огрубевшему месту, а затем сбрызгивайте молоко.

Последние научные данные свидетельствуют: для того, чтобы молока было достаточно, не обязательно сцеживаться.

Это прошлый век!

- Странно, а ведь раньше говорили и считали, что если не сцеживаться, может возникнуть тот же самый мастит.

- После сцеживания очень трудно перейти к естественному вскармливанию, потому что количество молока, вырабатываемого молочной железой в ответ на сцеживание, постоянно больше, чем нужно ребенку, и без сцеживания оно будет застаиваться. Помимо этого, именно сцеживание сильно влияет на изменение той привлекательной формы, которую грудь имела до кормления.

- Вот это новость! А что же делать, когда без сцеживания ну никак не обойтись?

- Такие случаи тоже не редки. Например, если женщина работает и вынуждена оставлять молоко на время своего отсутствия. Тогда делать это нужно как можно осторожнее и бережнее. Выбирать для этого дела нужно широкую чашку, удобно расположиться, держа ее возле груди. Большой палец положите на ареолу над соском, а указательный – на ареолу под соском напротив большого. Нажимать следует большим и указательным пальцем внутрь в направлении грудной клетки. При этом не должно быть больно. Сначала молоко будет вытекать, а затем начнет капать. Так же следует нажимать на ареолу с боковых сторон. Вся процедура, как правило, занимает 20-30 минут.

Держите малыша правильно

- Александра Николаевна, часто, когда малыш сосет грудь, на сосках появляются очень болезненные трещины. Почему они возникают?

- Трещины появляются, если ваш малыш сосет грудь в неправильном положении. Через поврежденную кожу соска легко проникают бактерии, которые могут вызывать воспаление груди (мастит) или даже абсцесс. Поэтому нужно постараться сделать все, чтобы трещина поскорее затянулась, не инфицировалась и не воспалилась.

Например, после окончания кормления не нужно сразу надевать бюстгальтер. Лучше всего смазать сосок поздним молоком и немного подержать грудь открытой. Хорошо бы также приобрести специальные прокладки в бюстгальтер, которые продаются в аптеках или супермаркетах и стоят относительно недорого.

Для лечения трещин можно использовать облепиховое масло, мазь этония. Неплохо заварить кору дуба и в течение дня несколько раз опускать соски в этот отвар.

Не стоит слишком часто мыть грудь (от этого сосок будет пересушиваться), а также прекращать грудное кормление. В крайнем случае, в течение 1-2 дней, пока не залечится трещина, можно сцеживать молоко.

Вообще с собственной грудью будьте нежны и внимательны, любите ее, берегите и помните, что она вам понадобится не только для кормления, ведь у вас с ней впереди еще целая жизнь!

 Совет врача

Спасительный метод «теплой бутылки»

Если уплотнение груди очень сильное, грудь болезненна, а сосок тугой, то сцеживание вручную затруднительно. В этом случае можно воспользоваться «методом теплой бутылки».

Литровую бутылку или бутылку объемом 0,7 л с диаметром горлышка 3 см вымыть и наполнить горячей водой. Затем нужно завернуть ее в ткань, вылить воду, охладить горлышко бутылки и приложить его к околососковой области так, чтобы бутылка герметично его закрыла. Через несколько минут бутылка охладится, сосок начнет медленно втягиваться в ее горлышко, после чего потечет молоко. Чтобы не повредить сосок, не стоит держать бутылку слишком долго, ее нужно снять, как только струйка молока ослабнет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии завхоз ДонецкздесьВладимир Перегудов