Ксения ВОВК (29 ноября 2007)

Гаишники не могут штрафовать за отсутствие временной регистрации

Гаишники не имеют права составлять протокол о нарушении, если водители ездят на транспортном средстве с не оформленной на не­го временной регистрацией, а по доверенности.

Об этом в комментарии «Гал-info» сообщил юрист Сергей Овчинников.

По его словам, инспектора ГАИ превышают свои полномочия, так как Гражданский кодекс, в котором предусмотрен институт доверенности, никто не отменял. 

– Гаишники начали заниматься подобного рода деятельностью после того, как КМУ принял постановление о повышении цен на услуги ГАИ. Они заинтересованы в том, чтобы любой ценой «скосить» с водителя деньги, пользуясь его юридической неосведомленностью. В соответствии с постановлением КМУ от 2002 года, транспортным средством можно управлять без регистрации только в том случае, если фамилия и инициалы водителя вписаны в техпаспорт автомобиля или при наличии талона временной регистрации. В то же время Гражданский кодекс предусматривает право пользования транспортным средством или другим имуществом по доверенности, заверенной нотариусом. Поэтому водители, на которых гаишники составили протоколы таких «нарушений», могут подавать в суд – и они его выиграют.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт