Галина ГУПАЛО (30 ноября 2007)
Кариес и ангина «бьют» по почкам

Кариес и ангина «бьют» по почкам

О том, какие недуги могут вызвать нефрит, рассказывает врач-уролог Тарас Клефа

Почки, как известно, очень серьезный орган, без которого человеческая жизнь невозможна. И как подсказывает народная мудрость, не только честь нужно беречь смолоду, но и здоровье тоже. Ведь его ни купить, ни поменять на новое – невозможно. О самой распространенной болезни почек – остром гломерулонефрите (дальше - просто нефрите) – мы и решили поговорить с врачом-урологом урологического отделения Военно-медицинского клинического центра Западного региона Тарасом Клефой.

Болит внизу, а причины – вверху

- Тарас Григорьевич, начнем, пожалуй, с азов. Что такое нефрит, переводя на общедоступный человеческий язык?

- Это, иначе говоря, двустороннее инфекционно-аллергическое заболевание. Эта почечная болезнь принадлежит к одной из наиболее распространенных.

- Какая возрастная категория граждан наиболее подвержена этому заболеванию?

- Среди взрослых нефрит чаще наблюдается в возрасте от 20 до 40 лет, в пожилом возрасте и старческом – значительно реже. Кстати этой болезни чаще всего подвержены мужчины, женщины болеют ею реже.

- Какие болезни или условия предшествуют этому заболеванию?

- Развитию нефрита в 90% случаев предшествует инфекционный процесс. Чаще всего это ангина, обострение хронического тонзиллита, острое респираторное заболевание, грипп, отит и синусит (острый или обострение хронического), скарлатина, пневмония, гнойничковые поражения кожи и др. Кстати, между вспышкой инфекции и появлением первых симптомов болезни чаще всего проходит 6-10 дней. Но может наблюдаться как более короткий, так и более продолжительный период (до 30 дней).

Осень, весна и зима – обострений пора

- Когда наибольшая вероятность заболеть нефритом, в какой именно сезон года?

- Основываясь на том, что нефрит часто возникает после повторного, а иногда даже однократного переохлаждения, частота его увеличивается в весенние, осенние, зимние месяцы. Хотя переохлаждение – это скорее фактор, способствующий обострению дремлющей очаговой инфекции, а не основная причина болезни.

- Какая инфекция считается самой вредоносной в возникновении заболевания острым нефритом?

- Считается, что ведущая роль принадлежит стрептококку. Последний часто обнаруживается в миндалинах, зеве при ангине, обострении хронического тонзиллита, остром респираторном заболевании. Также развитию этой болезни может предшествовать, хотя и гораздо реже, стафилококковая, пневмококковая, а в некоторых случаях и вирусная инфекция (эпидемический паротит, краснуха, ветряная оспа и т.д.). Нефрит может быть также проявлением лекарственной и пищевой аллергии. Такие случаи, правда, встречаются редко, но они тоже имеют место.

Или, может, обратиться к врачу?

- На что чаще всего жалуются заболевшие, какие неприятные ощущения они испытывают?

- Наиболее частыми жалобами являются слабость, боль в пояснице, головокружение, одышка, головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота, боль или тяжесть в животе, в области сердца, сердцебиение. Боль в пояснице тупая, обычно двусторонняя, наблюдается приблизительно у половины больных. Сравнительно редко (в 10-15% случаев) отмечается субфебрильная (около 37°) температура.

Часто первым симптомом заболевания, на который обращает внимание сам больной или его окружающие, являются отеки, обычно наиболее выраженные по утрам на лице, особенно на веках и под глазами. Бывают хорошо видны отеки на мошонке, а также на голенях и стопах. К вечеру они менее заметны, особенно у больных, не придерживающихся строгого постельного режима.

Следите за давлением

Одним из кардинальных признаков нефрита в случае его бурного начала является повышение артериального давления. Обычно повышение относительно небольшое, причем наиболее высокий уровень наблюдается в первые дни заболевания. Гипертензия обычно исчезает раньше других внепочечных симптомов (в 65 случаев в течение одного месяца от начала заболевания).

Следует подчеркнуть, что далеко не всегда наблюдается соответствие между степенью внепочечных и почечных проявлений заболевания. Суточное количество мочи при остром нефрите в разгар заболевания снижается до 400-500 мл.

- Насколько долго длится это заболевание?

- Чаще всего продолжительность острого нефрита равна 1-4 месяцам. Выздоровление наступает в 70-80% случаев и чаще при бурном начале заболевания, нежели при постепенном. Кстати, нефрит в пожилом возрасте протекает тяжелее, чем в молодом.

«Хрониками» не рождаются – ими становятся

- Скажите, может ли эта болезнь перерасти в хроническое заболевание и при каких условиях?

- Переход нефрита в хронический может происходить двумя путями: без наличия «светлого» промежутка и с наличием более или менее длительного латентного периода. В первом случае ряд клинических проявлений нефрита сохраняется в течение многих месяцев, хотя интенсивность их обычно уменьшается. Во втором – наступает, как бы, полное выздоровление. Явных симптомов нефрита в течение длительного времени не наблюдается. Затем, иногда через много месяцев или даже лет (чаще после переохлаждения или инфекции), снова появляются отеки, гипертензия, изменения в моче.

Критерием выздоровления являются исчезновение внепочечных симптомов, нормальные результаты анализов мочи в течение года. Эти критерии могут быть правильно оценены лишь при диспансерном наблюдении в течение года при благоприятном и не менее двух лет при затянувшемся течении заболевания. Появление или постоянство изменений в моче и внепочечных симптомов (гипертензии, отеков) свидетельствует о переходе нефрита в хронический.

- Какие методы профилактики можно применить, чтобы избежать этого неприятного заболевания?

- Главная профилактика в этом случае – это лечение очагов инфекции, включая оперативную (тонзиллеэктомия, радикальная операция по поводу хронического гнойного отита, удаление кариозных зубов и т.д.) Кстати, после заболеваний, при которых возможно развитие нефрита, рекомендуется в течение 3-4 недель 1-2 раза в неделю исследовать мочу.

Будь в курсе!

В постель и на голодную диету

- Как лечат острый нефрит?

- Ну, во-первых, при этом заболевании необходимо соблюдать строгий постельный режим до исчезновения отеков, гипертензии, признаков недостаточности кровообращения и др. Средняя продолжительность постельного режима 4-6 недель.

При выраженных внепочечных проявлениях нефрита диетическое лечение следует начинать с режима голода и жажды (в течение двух-трех дней), после чего рекомендуется ограничение жидкости (в зависимости от водного баланса), соли (вплоть до полного исключения) и одновременное назначение пищевых продуктов, богатых калием, магнием и кальцием (овощные, фруктовые дни). Белок рекомендуется от 0,6 г в первые недели до 1 г на 1 кг массы тела.

Недостающие калории восполняются жирами (преимущественно растительными) и углеводами. Такой пищевой режим обычно дает быстрый терапевтический эффект. После исчезновения отеков, снижения артериального давления, ликвидации сердечной недостаточности диету можно расширить (обычно через 1-1,5 месяца после начала болезни).

Ну а лекарственные назначения при этой болезни вам сделает ваш лечащий врач в стационаре. Самолечение в таких случаях просто недопустимо. Соответствующее же консервативное лечение должно проводиться с первых дней болезни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт