Олеся АНДРИЕНКО (1 декабря 2007)

В этом году 52 человека узнали, что инфицированы

В области растет количество больных СПИДом

Сегодня во всемирный День солидарности с людьми, которые живут с ВИЧ, в 15.00 Львовский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи проведет социальную акцию «Остановим СПИД вместе!». На площади Рынок, возле Львовского национального университета им. И. Франко и возле памятника Т. Шеченко работники центра и волонтеры будут раздавать прохожим красные ленточки как символ солидарности с людьми, больными СПИДом. Кроме того, в 17.00 на площади Рынок за ратушей на большом экране покажут тематические видеоролики и зажгут свечи. Об этом сообщает пресс-служба Львовского горсовета.

По словам главного врача Львовского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Марьяны Служинской, на нынешний день во Львовской области на диспансерном учете пребывает 1000 ВИЧ-инфицированных людей. Но это далеко не полная цифра, учитывая то, что большинство людей не проходят обследования и поэтому не знают о своем заболевании. Хотя, как сообщила врач Львовского областного центра здоровья Людмила Шабалина, теперь львовяне могут бесплатно и анонимно пройти тест на ВИЧ в любом медицинском заведении.

- Наша проблема в том, что люди узнают о болезни уже на поздних стадиях. Так, 42,9% людей на Львовщине, которые узнали, что больны, были уже на стадии СПИДа, - рассказала Людмила Шабалина.

Кстати, 79% ВИЧ-инфицированных людей на Львовщине в возрасте от 24 до 29 лет, а 17% - от 18 до 24 лет. В этом году после анонимного обследования 52 жителя области услышали страшный диагноз – «ВИЧ-позитивный».

Проблем с медикаментами и тест-системами для больных ВИЧ-СПИДом во Львовской области нет. В этом году у нас были проблемы только с тест-системами для беременных: эти тест-системы область своевременно не получила от государства. Но ситуацию удалось решить за деньги местных бюджетов. Марьяна Служинская надеется, что к концу декабря центр получит эти тест-системы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт