Мирослава БЗИКАДЗЕ. (8 декабря 2007)
Над городом развесят сверкающие шторки

Над городом развесят сверкающие шторки

Над городом развесят сверкающие шторки

Праздничными огнями засияют 84 клена на проспекте Шевченко

 Львов вовсю готовится к Новому году. И в преддверии праздника не только горожане стараются приукрасить свои дома, но также мэрия и руководство Галицкого района решили принарядить центр города. Главным атрибутом празднества станут клены на проспекте Шевченко, которые засветятся разноцветными лампочками, а среди предпринимателей проведут конкурс на лучшее украшение витрины.

На одно дерево «повесят» 470 гривен

Денег на всю эту красоту в городском бюджете нет, но реализовать проект надеются с помощью меценатов и спонсоров.

- Мы уже дважды встречались с частными предпринимателями с просьбой помочь нам в этом, - рассказала голова Галицкого района Ирина Маруняк. – Ведь все они в первую очередь – львовяне, и должны сами хотеть, чтобы их город к Новому году выглядел красиво, празднично и привлекательно.

На всех 84 кленах, которые растут на проспекте Шевченко, будет иллюминация, подобная той, которая нынче есть возле памятников Данилу Галицкому и Михаилу Грушевскому. Специальную светящуюся «шторку» планируют закупить у львовских производителей, хотя несколько раньше подобное украшение предлагали приобрести во Франции. Но такие заграничные гирлянды стоят недешево, и Львову не по карману.

- Одна иллюминированная трехметровая «шторка» стоит приблизительно 370 гривен, и ее хватит, чтобы украсить одно дерево, - продолжает Ирина Маруняк. - Плюс еще 100 гривен надо заплатить за каждый аккумулятор понижения напряжения, поскольку у гирлянды 120 вольт, а для безопасности людей потребуется не больше 24-х.

За лучшую витрину – приз

Кроме того, собираются несколько обновить уже существующую иллюминацию в центре города, в частности, возле тех же памятников Данилу Галицкому и Михаилу Грушевскому. А вот появятся ли какие-нибудь новенькие украшения и гирлянды, и будет ли иллюминация отличаться от прошлогодней, пока неизвестно:

- Все зависит от того, сколько спонсоров откликнутся на наше предложение, и сколько найдется у нас денег. Но я считаю, что центр Львова – это такой комплекс, где нерационально и нецелесообразно делать что-то другое, он сам по себе красиво и изысканно смотрится, - ответила глава райадминистрации.

Среди владельцев магазинов, кафе и ресторанов города проведут конкурс на лучшее оформление витрины или входа в заведение. Главным требованием соревнования будет наличие у входа елок, поскольку в прошлом году, по словам Ирины Маруняк, большинство предпринимателей проигнорировали это предложение.

Победители, конечно же, не останутся без награды, их будут определять в три этапа. Тот, кто займет первое место, получит премию – 1000 гривен, второе – 500 гривен, а третье – просто подарок, правда, Ирина Маруняк еще не знает, какой именно.

Конкурс стартует в канун праздника Святого Николая, а определять победителей будут после Рождества. Кстати, ко дню Святого Николая собираются украсить также центральные улицы и проспекты Львова.

Ирина Маруняк уверена в успехе проекта, поскольку опыт в подобных мероприятиях уже есть:

- В свое время цветы на центральных львовских клумбах мы высаживали тоже при финансовой поддержке меценатов, и, как видите, цветы радуют горожан и гостей Львова до сих пор, – резюмировала руководитель Галицкого района.

В тему

Возле каждой елки поставят милиционера?

Не секрет, что в канун новогодних праздников под угрозой вырубки оказываются городские елки, особенно те, что растут где-то в отдаленных районах, парках. Будет ли их кто-то охранять и как именно, поинтересовались мы в управлении «Муниципальной дружины».

Оказалось, что это ведомство обязано наблюдать только за главной новогодней елкой города – возле Оперного театра, об этом они уже заключили договор с городским управлением зеленого хозяйства. Что касается остальных зеленых красавиц, которые растут в парках и скверах, - то это прерогатива патрульно-караульных служб, то есть милиции. Каждый райотдел будет отвечать за елки в своем районе. А вот каких-то специальных способов защиты (например, посыпать деревца вредно действующими на людей порошками или подключать к ним ток) пока не придумали.

 

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 199

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 176

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 153

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1222

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 438

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1802

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 116

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 326

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 55

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 261

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 552

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 290

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов