Галина ГУПАЛО. (8 декабря 2007)
В экологическом рейтинге «зеленых» предприятий нет

В экологическом рейтинге «зеленых» предприятий нет

Нарушать требования проще, чем соблюдать

22 завода области получили «черные» карточки по охране окружающей среды.

В результате совместно проведенного экологического рейтинга, Государственное управление охраны окружающей среды во Львовской области и общественная организация «Ресурсно-аналитический центр «Общество и окружающая среда» пришли к выводу, что предприятий-загрязнителей на Львовщине более, чем достаточно - и у всех у них взаимоотношения с экологией сложные.

Нарушать требования проще, чем соблюдать

На протяжении текущего года пилотный проект «Экологический рейтинг предприятий-загрязнителей Львовщины» проводился по конечным результатам прошлогодней деятельности 45 предприятий области. Учитывая требования и показатели экологического рейтинга, все предприятия-загрязнители были поделены на пять категорий, которые представляют пять уровней соответствия предприятий-загрязнителей критериям экологического рейтинга. Все категории были обозначены соответствующими цветами (т.е. от самого лучшего уровня соблюдения этими предприятиями экологических требований - к самому худшему): зеленый, синий, желтый, красный, черный. К сожалению, в «зеленую» категорию не попало ни одно львовское предприятие. Зато целых 22 - попали в «черную» категорию. 7 – в «красной», 8 – в «желтой», такое же количество - в «синей».

Прокомментировать результаты рейтинга мы попросили начальника отдела информации, мониторинга и связей с общественностью ГУ охраны окружающей среды во Львовской области Оксану Ковальчук.

- Оксана Зиновьевна, каковы цель и действенность этого рейтинга?

- Цель одна – повысить уровень соблюдения экологических стандартов, нормативов и других экологических требований предприятиями-загрязнителями и улучшить информированность общественности о деятельности предприятий-загрязнителей.

А насчет действенности, то мы добились своей цели и обязательно продолжим этот рейтинг в следующем го­ду. Для этого да­же разработали специальную компьютерную программу по экологии – стоит туда внести все параметры, по которым идет оценка экологической деятельности предприятия, как компьютер «расставит», если можно так сказать, все предприятия соответственно цветовым категориям.

И даже более, после того, как наши цветные «кубики» с внесенными туда названиями предприятий-загрязнителей повисели на всех биг-бордах города – мы получили столько звонков из экологических подразделений этих предприятий, что стало понятно: люди начинают шевелиться.

А наибольшим позитивом в этой нашей работе считается то, что представители очень многих предприятий и их руководители сказали нам, что они видят, где недорабатывают, и хотят попасть в высшую экологическую категорию. В принципе, мы этого и добивались.

«Грязнуль» развесили на биг-бордах

- Определить же, ведется ли какая-то экологическая деятельность на предприятии или нет - очень просто, - продолжает Оксана Ковальчук. - Ведь для этого и существуют определенные условия: наличие на предприятии системы экологического управления, внедрение на предприятии природоохранных технологий на протяжении пяти предыдущих лет и многих других. Если на предприятии есть соответствующая программа, в которой указано, сколько завод или фабрика планирует потратить средств на экологические проекты, есть соответствующий сертификат, тогда можно надеяться, что в дальнейшем оно будет работать в этом направлении.

- Наверное, штрафы за несоблюдение экологических правил – просто смехотворные, поэтому производители и пренебрегают ими?

- Да, сегодня законодательство такое, что легче и дешевле уплатить штраф, нежели вести работу в нужном и законном направлении. Поэтому в большинстве случаев этой «лазейкой» умело пользуются. Но мы хотим изменить ситуацию в корне, глобально.

Производители не должны вредить окружающей среде своим производством, загрязняя ее, да и вся продукция должна соответствовать стандарту качества. Если это требование будет взято на вооружение, есть перспектива для здоровой и полноценной жизни всего общества.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт