Галина ГУПАЛО (8 декабря 2007)
Шейпинг дарит красоту, а йога спасает от стресса

Шейпинг дарит красоту, а йога спасает от стресса

Шейпинг дарит красоту

Какой вид спорта выбрать женщинам, советует тренер Наталья Дорошкевич

На занятия спортом не у всех хватает времени, сил, а главное – желания. Лень-матушка, как известно, раньше нас родилась и явно мешает многим ежедневно «мучить» свое бренное тело какими-то упражнениями. И все же, если вы любите себя и свое тело, то такие занятия в скором времени превратят вас в стройную и молодую особу, которая с удовольствием двигается и с полным удовлетворением от достигнутого результата смотрится в зеркало. Каким образом и при помощи каких спортивных упражнений достигаются такие чудесные результаты, мы и решили узнать у стройной и красивой женщины, преподавателя физического воспитания Львовского строительного техникума Натальи Дорошкевич.

Шейпинг

- Наталья Николаевна, судя по вашей фигуре, становится понятно, что в этом деле вам помогает не только правильное питание, но и физические упражнения. Начнем, пожалуй, с самого популярного занятия – шейпинга, который, по общему мнению, гарантирует телу красоту и гармонию.

- Шейпинг действительно помогает скорректировать проблемные зоны (например, живот, ягодицы, ноги, руки). Первая часть тренировки при занятиях шейпингом отводится разминке. А основная часть посвящена работе над отдельными группами мышц (до 100 повторений). Завершает программу растяжка и комплекс упражнений на расслабление.

- Чем занимается инструктор во время таких занятий, чем он помогает своим подопечным?

- Во время занятия инструктор следит за правильностью выполнения упражнений, а также за частотой пульса. И, в зависимости от результатов, посоветует уменьшить или увеличить темп, закончить или продолжить тренировку.

- Какая цель шейпинга?

- Целей может быть несколько – сбросить лишний вес, скорректировать фигуру, укрепить разные группы мышц.

- А какую форму нужно приобрести для этих занятий?

- Ну, это, во-первых, удобные спортивные брюки и топ из эластичного материала (одежда должна быть гигроскопичной), легкая обувь. Для начального уровня никаких особых приспособлений не нужно. При дальнейших тренировках понадобятся утяжелители и гантели разного веса. Музыка для этих целей выбирается ритмичная и энергичная. Сборник музыкальных композиций желательно менять раз в две недели.

- И какая же средняя потеря веса в месяц «грозит» при регулярных занятиях?

- Если вы будете заниматься шейпингом 2-3 раза в неделю – вы сбросите до 5 килограммов.

Аэробика

- А как влияет на наш организм аэробика, что это за комплекс упражнений?

- Аэробика – это, в первую очередь, легкость и бодрость. Иными словами, комплекс специальных оздоровительных упражнений под энергичную музыку. Вы можете выбрать силовую аэробику (с отягощениями – гантелями, утяжелителями), степ-аэробику (с использованием степ-платформы), бокс-аэробику (с элементами бокса) и даже стриптиз-аэробику. Ведь сегодня существует около 40 видов аэробики. В программы входят элементы латиноамериканских танцев, хип-хопа, брейк-данса и джаз-степа.

- Чем полезны такие занятия для здоровья?

- Такие занятия укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, улучшают обмен веществ, активно влияя на уменьшение подкожно-жирового слоя. Чтобы добиться снижения веса, придется заниматься в жестком режиме, но после первых побед нагрузки будут восприниматься намного легче. Именно эти занятия помогают похудеть, поддержать хорошую форму, восстановить силы после стрессовой ситуации и укрепить здоровье. Средняя потеря веса в месяц при регулярных занятиях – 3-4 кг.

Йога

- Наталья Николаевна, сейчас многие молодые люди увлекаются йогой. Это только философия здоровья или само здоровье тоже?

- Йога – это система физической и духовной тренировки, которая включает расслабление, дыхание, умение сосредоточиться. Главным отличием йоги от спорта является то, что в ней нет четкой направленности на внешний результат, хотя через некоторое время постоянных занятий фигура становится более атлетической и подтянутой. При помощи йоги можно научиться контролировать свое тело и дух. Элементы йоги активно используются как составляющие компоненты шейпинга и аэробики. Цель занятий йогой – укрепление здоровья, развитие творческих способностей, улучшение памяти. Йога поможет научиться контролировать свои эмоции, сбросить лишний вес, отрешиться от проблем и забот, избавиться от дурных привычек, болезней.

Аква-фитнес

- Наталья Николаевна, сейчас в нашем городе все «помешались» на аква-фитнесе. Что это за упражнения?

- Аква-фитнес – действительно очень популярное занятие в нашем городе. Это упражнения для всех групп мышц, которые выполняются в воде. Главное его достоинство в том, что нет ударной нагрузки на позвоночник и суставы. Поэтому заниматься могут даже дети и беременные. Кроме того, такие тренировки помогут людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, а также тем, кто восстанавливает физическую форму после операции.

После регулярных занятий этими упражнениями вы не только станете стройнее, но и оздоровите свой организм в целом. А заниматься аква-фитнесом рекомендуется в спортивном купальнике, очках, шапочке. Нужно приобрести также водные гантели, пояс, перчатки, доску – и вперед под энергичную музыку. Если вы будете заниматься этой аэробикой не менее 2-3-х раз в неделю по 45 минут – 3-4 кг в месяц вас покинут.

 

Будь в курсе

Как питаться в день тренировок

- Что, как и когда есть перед тренировкой?

- До тренировки есть нужно не ранее, чем за 2-2,5 часа. Пища должна содержать белки, углеводы, немного жиров (не более 3 г). Вы можете съесть, например, мясо курицы с рисом или хлебом из отрубей. И обязательно нужно выпить стакан воды перед тренировкой.

- А во время тренировки можно пить или не стоит?

- Многие заблуждаются, считая, что во время тренировки пить нельзя. На самом деле специалисты настаивают: пить нужно обязательно, причем по чуть-чуть каждые 15-20 минут. Ведь за время тренировки организм теряет до 2 л воды, что приводит к его обезвоживанию. Воду можете заменить натуральным фруктовым соком, разбавленным водой в пропорции 1:1.

- Что необходимо предпринять после тренировки?

- В течение 20 минут после окончания занятий необходимо обязательно поесть, поскольку в это время в организме открывается так называемое послетренировочное окно. Ни одна калория не превратится в жир – все пойдет на формирование красивого рельефа вашей фигуры.

В течение двух часов после тренировки надо исключить всякую пищу, содержащую кофеин: кофе, чай, какао, шоколад. Предпочтение нужно отдать нежирной белковой и углеводной пище: творогу, хлебу с отрубями или ржаному, макаронам из муки грубого помола, кашам, фруктам и овощам. Необходимо также свести к минимуму потребление мучных и кондитерских- изделий. Сахар замените медом, конфеты и пирожные – сухофруктами, и самое главное – не переедайте! Режим питания желательно соблюдать не только в дни тренировок, но и в остальные дни.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт