Олеся АНДРИЕНКО. (8 декабря 2007)
«Севильский цирюльник»… станцует

«Севильский цирюльник»… станцует

польская опера

Поляки покажут львовянам оригинальную постановку известной оперы

В воскресенье и понедельник на сцене Львовской оперы выступит Большой театр – Национальная опера Польши из Варшавы. 9 декабря гастролеры покажут львовской публике свой премьерный спектакль, сыгранный в родном театре 31 мая этого года – оперу Д. Россини «Севильский цирюльник».

Опера с танцами

- «Севильский цирюльник» в постановке Национальной оперы Польши сопровождается танцевальными номерами на музыку из балета Кароля Курпинского «Марс и Флора», - сообщила «Комсомолке» заведующая информационным отделом Львовского национального академического театра оперы и балета им. Соломии Крушельницкой Надежда Труш. 

Кстати, этот известнейший поль­ский композитор первой половины ХІХ века, на музыке которого выросли Фредерик Шопен и Станислав Монюшко, был первым директором нового театра Варшавы, который открыли в 1833 г. Тогда для инаугурации театра он выбрал «Севильский цирюльник» и прибавил к нему танцевальные номера на собственную музыку к балету «Марс и Флора». В воскресенье львовяне смогут увидеть похожее представление на сцене родной оперы.

Интернациональный коллектив

По словам Надежды Труш, постановкой нового «Севильского цирюльника» занимался интернациональный коллектив: автор идеи - испанец Хосе Карлос Плаза, постановщик - итальянец Дамиано Микьелетто. Дирижирует постановкой американец Милл Кратчфилд («Севильский цирюльник» - его вторая постановка в Варшавской опере). А одна из наиболее интересных личностей, причастных к рождению спектакля, - испанец Зикфридо Мартин-Бэге - разработал костюмы. Вообще сеньор Мартин-Бэге – многогранная творческая личность: он художник, архитектор, моделирует костюмы для актеров к кинофильмам и, кроме того, одевает американскую куклу «Барби». Есть в этом творческом коллективе, конечно же, и поляки: хормейстер Богдан Голя и хореограф-постановщик танцевального ревю Янина Несовская.

Среди завлекалочек «Севильского цирюльника» в постановке Национальной оперы Польши Надежда Труш отметила также то, что постановка будет показана с декорациями и костюмами итальянского «Teatro del Maggio Musicale». Таким образом, львовские зрители смогут как бы побывать сразу в двух театрах одновременно – польском и итальянском.

Кантата для Кароля Войтилы

Совершенно иным по содержанию, но не менее интересным, будет и выступление Варшавской оперы в понедельник 10 декабря. На большом кантатно-ораториальном концерте «Sta­bat Mater» Кароля Шимановского и «Te Deum» Кшиштофа Пендерецкого в исполнении ведущих солистов, хора и оркестра Национальной оперы Польши, можно будет увидеть самого Кшиштофа Пендерецкого. Всемирно известный композитор и дирижер на собственном самолете прилетит из Америки, чтобы дирижировать кантатой «Te Deum». Сочинил ее Пендерецкий в 1980 году и посвятил своему ныне уже покойному другу Каролю Войтиле, когда тот стал Папой Римским Иоанном Павлом ІІ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа маляра в Донецкеточная погода на неделюСтивен Маккуин