Львовянам покажут «вечерницы» на новый лад

Львовянам покажут «вечерницы» на новый лад

«вечерницы»

Накануне дня святого Андрея Первозванного студенты будут гадать и развлекаться

 Не секрет, что испокон веков самым популярным зимним молодежным праздником считался день святого Андрея Первозванного. Накануне организовывали гуляния с песнями, шутками, театральными и музыкальными сценками. Но главным атрибутом праздника всегда считалось гадание на свое будущее, особенно в этом были заинтересованы девушки. В этом году львовяне тоже смогут побывать на Андреевских «вечерницах», правда, в несколько современной интерпретации.

Студенческий клуб превратится в сельскую хату

Организаторами забав «Дай, Андрію, знати, яку долю ждати» стали Центр культуры и досуга «Лис Микита», а также театральный кружок «Точка роси».

- Идея возникла у нас давно, даже в прошлом году мы пробовали сделать что-то подобное, но в меньшем масштабе, - рассказала «КП» заместитель директора Центра культуры и досуга «Лис Микита» Мария Грыцив. - Знаете, в последнее время появляется мода на все украинское, и молодежь все больше тянется к народным источникам. Поэтому мы решили показать, как такие забавы должны выглядеть на самом деле, а чтобы было интереснее – несколько их модернизировали.

Организаторы обещают зрителям веселую программу, по их словам, скучать здесь уж точно не придется.

В среду, 12 декабря, интерьер огромного зала студенческого клуба ЛНУ им. И. Франко оформят в стиле украинской хаты: деревянные столы, лавки и печку устелят домоткаными коврами и вышитыми рушниками. На стенах развесят полки с глиняной посудой, по углам – иконы. Словом, все, как полагается.

А сами организаторы праздника получат роли со смешными фамилиями. Будут здесь и мать, и отец, и дочь, и сын, и кум с кумой, и сват со свахой, и повитуха, и сельский староста… 

В отдельной комнате опытные «гадалки» покажут мастер-класс всем желающим. Из любопытства к ним может присоединиться любая девушка, чтобы узнать, что ждет ее в будущем (причем все необходимое для гадания вам дадут).

На «вечерницах» – строгий дресс-код

Именно к этим «хозяевам» и придут гости на «вечерницы». По словам Марии Грыцив, в гости планируют пригласить около двухсот человек. Однако главное требование – все должны быть одеты в украинские вышитые костюмы. На крайний случай в одежде можно ограничиться отдельными элементами этноса. Иначе участников придется «штрафовать», конечно, не материально, а задействовать в специально придуманных конкурсах.

В этот вечер в студенческом клубе выступят также львовские исполнители: этно-рок-группа, победители различных университетских фестивалей, артисты театрального кружка «Точка роси», организованного студентами географического факультета, а на специальном танцполе состоится дискотека.

Не останутся без праздника и дети. Для них Андреевские «вечерницы» состоятся в детско-юношеских молодежных клубах Сыховского и Лычаковского районов города. Здесь для школьников младшего и среднего возраста приготовили множество конкурсов, развлечений и викторин, победители которых не останутся без подарков.

 Комментарий священника

Церковь осуждает гадалок

о. Михаил Грець, церковь Введения в храм пресвятой Богородицы:

- Церковь негативно относится к любому гаданию. Человек, который гадает, ставит себя выше Бога. Но раньше гадание накануне дня святого Андрея Первозванного носило несколько другой характер – развлекательный. Дело в том, что по окончании осенне-полевых работ у молодежи появлялось больше времени для отдыха, девушки и парни собирались на «вечерницы». Они не колдовали, а веселились, потому что до настоящего гадания было еще очень далеко. Это больше напоминало игру или комические сценки. Например, когда в дом приносили петуха и курицу, связывали их вместе хвостами и смотрели, кто кого перетянет. Объясняли это так: если петух перетянет курицу, то в семье мужское слово будет сверху. Разве это гадание? А вот гадать с помощью свечей, вызывать духов церковь категорически запрещает.

 Будь в курсе

Забавы для детей состоятся 12 декабря на ул. Энергетической, 1, в 15.00, и на ул. Дж. Вашингтона, 5-а, (клуб «Багато сердець») в 16.00.

«Вечерницы» для молодежи начнутся в 15.00, 12 декабря в студенческом клубе ЛНУ им. И. Франко, контактный телефон: (032) 239-41-23.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота секретарь ДонецкознакомитьсяСветлана Ходченкова в фильме Кровавая леди Батори