Эвакуаторы завышают штрафы

Антимонопольный комитет считает, что «Муніципальна дружина» нарушает закон.

Антимонопольный комитет обнаружил нарушения в работе эвакуаторов. Городское коммунальное предприятие «Муніципальна дружина» (которая проводит работы по эвакуации автомобилей, припаркованных в запрещенном месте), работает по завышенным тарифам. К тому же установленные тарифы противоречат законодательству Украины.

- Вместе с прокуратурой города мы провели проверку ЛКП «Муніципальна дружина», - рассказывает «Комсомолке» начальник отдела исследований и расследований Львовского регионального отделения Антимонопольного комитета Украины Татьяна Мельник. - Анализ расценок работ показал, что тарифы они установили самостоятельно и согласовали только с управлением экономики Львовского горсовета.

По словам пани Мельник, такое согласование противоречит законодательству о местном самоуправлении. Ведь «Муніципальна дружина» работает как коммунальное предприятие. Следовательно, цены на их работы должен был утвердить исполнительный комитет Львовского горсовета. Именно поэтому в нарушении законодательства Украины виновны две стороны – исполком Львовского горсовета как бездеятельный орган и ЛКП «Муніципальна дружина» как 100-процентный монополист.

Очевидно, что цены, по которым работает «Муніципальна дружина», невозможно было бы установить, если бы на этом рынке у них была бы конкуренция. Кстати, в других ситуациях и по совершенно иным тарифам эвакуацией транспорта занимается еще и Львовское областное ГАИ.

Тарифы «муниципалов»:

загрузка и разгрузка автомобиля – 176,08 грн.,

перемещение на расстояние до 5 км – 34,43 грн. (областное ГАИ оценивает эту работу в 6,26 грн.),

сутки сохранения транспорта на спецплощадке на ул. Кириловской – 53 грн. (областная ГАИ за первые сутки берет 17,10 грн. и по 10 грн. за каждые последующие).

Олеся АНДРИЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт