Галина ГУПАЛО (14 декабря 2007)
Сердце любит бананы и фасоль

Сердце любит бананы и фасоль

«пламенный мотор»

Как настроить «пламенный мотор» на нужный ритм, рассказывает врач-кардиолог Виктор Пилипюк.

 Нарушения ритма сердца хотя бы раз в жизни возникают у каждого. Важно не упустить момент, когда аритмия становится патологической, и вовремя обратиться к врачу, ведь неправильный сердечный ритм может быть не только следствием перегрузок или стресса, но и может указывать на весьма серьезные заболевания внутренних органов и систем. Как правильно уделять внимание «пламенному мотору», мы решили узнать у начальника клиники кардиологии, врача-кардиолога Военного медицинского клинического центра Западного региона Виктора Пилипюка.

Нарушители спокойствия

- Виктор Антонович, сколько ударов в минуту должен быть в норме пульс у человека?

- В норме пульс у человека составляет 60-90 ударов в минуту. Чтобы правильно сосчитать его, не обязательно ждать 60 секунд. Можно подсчитать пульс в течение 6 секунд и умножить на 10.

- А теперь расскажите о самых распространенных на­рушениях сердечного ритма.

- Если частота сердечных сокращений увеличивается до 100 и более ударов в минуту, речь идет о синусовой тахикардии. Как правило, кардиограмма при этом не показывает заметных нарушений в состоянии сердца. Подобное нарушение ритма может говорить о нормальной реакции на физическую нагрузку или стресс – если речь идет о здоровом человеке. Но если учащение сердцебиения происходит часто и без видимых причин, – это может указывать на заболевания щитовидной железы, интоксикацию, болезни сердца. Как правило, тахикардия в состоянии покоя присутствует у большинства курильщиков, особенно заядлых и с большим стажем.

Слишком замедленный пульс – меньше, чем 60 ударов в минуту – называют синусовой брадикардией. У физически здоровых людей она возникает редко, однако иногда встречается у профессиональных спортсменов. Если при «снижении» пульса пациент чувствует, что сердце как будто замирает, помимо этого ощутимо кружится голова (вплоть до потери сознания), тогда говорят, что брадикардия сопровождается блокадой сердечного проведения. Брадикардия часто возникает при интоксикациях (особенно отравлении грибами), а также снижении функций щитовидной железы, переохлаждениях и пр.

При чем тут позвоночник?

- А какие причины вызывают нарушения сердечного ритма?

- Нарушения ритма иногда вызываются довольно необычными причинами. К примеру, у склонных к полноте женщин старше 40 лет нередко встречается изменение ритма сердца. Обследования не показывают серьезных нарушений со стороны сердца и сосудов. Однако при более тщательном обследовании обнаруживаются камни в желчном пузыре, которые и провоцируют аритмию (это связано с особенностями рефлекторной проводимости организма). До тех пор, пока камень не будет удален, ритм не восстановится.

Распространена экстрасистолия при остеохондрозе шейного и грудного отделов позвоночника. Чаще всего она встречается у мужчин, особенно заядлых автолюбителей и офисных работников (и те, и другие много времени проводят в сидячем положении). У них происходят изменения в межпозвонковых дисках шейного и грудного отделов позвоночника, что, в свою очередь, может вызывать изменения ритма сердца.

Нередко изменения ритма вызывает вегетососудистая дистония(ВСД). Чаще всего это экстрасистолия, простое учащение или замедление ритма. Если по результатам обследования не выявляется поражений сердечной мышцы и системы проведения, а сами нарушения не сопровождаются изменениями кровообращения, такая аритмия не требует медикаментозного вмешательства. Приступы снимаются успокоительными препаратами, травами (валериана, пустырник), расслабляющими ваннами (например, с хвоей), контрастным душем, плаванием в бассейне, реке, море. А самое лучшее в этих случаях – это здоровый образ жизни, ведь он – самое лучшее лекарство для сердца.

Мужчины – в группе риска

- Кто в группе риска: мужчины или женщины?

- Представители сильной половины человечества страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями намного чаще, чем женщины. Это связано не только с вредными привычками, но и с большей подверженностью стрессам. Особенно актуально это летом, когда к стрессам добавляется неспособность сосудов справиться с нагрузкой и перепадами температур (чего стоит только разница в температуре воздуха: на улице 35 градусов жары, а в кондиционированном помещении – 20). Поэтому необходимо искать полезный для здоровья способ расслабления, будь то спорт, поездки на природу, йога или медитация.

- Какой основной метод диагностики нарушений ритма сердца?

- Основной метод – электрокардиограмма. Это обследование позволяет определить вид аритмии. Если проводить ЭКГ в состоянии покоя, нарушение может и не отслеживаться, ведь «поймать» момент сбоя крайне сложно. Поэтому в сложных случаях применяют специальные методы кардиомониторинга, мониторирования по Холтеру и т.д.

 В тему

Держи баланс!

- А как правильно питаться при сбоях в сердечно-сосудистой системе, какой баланс считается оптимальным?

- Важнейшим фактором, регулирующим работу сердца, является соотношение в организме полезных веществ, получаемых с пищей. Наиболее значимым является баланс калия, кальция, магния, фосфора. Чтобы синусовый узел работал слаженно, необходимо снабжать сердце калием. Он содержится в сухофруктах, бананах, орехах, печеном картофеле, морской капусте, соевых продуктах, сардинах, мясе. Соотношение калия и натрия в рационе здорового человека должно составлять 1:2.

Лучшим источником натрия являются свекла, сельдерей, морковь, цикорий. Кальций жизненно необходим для регуляции уровня артериального давления, гармонизации обменных процессов организма. В наибольших количествах этот элемент содержится  в твердых сырах, других молочных продуктах, рыбе (особенно в костях), орехах.

Особую роль в регулировании ритма сердечных сокращений играет магний. Много магния в таких продуктах, как отруби, черный хлеб, рис, овсянка, фасоль, сухофрукты, бананы.

Последние исследования подтверждают важнейшее значение для организма лука, чеснока, соевых бобов. Снижается риск артериальной гипертензии, улучшаются показатели артериального давления в целом.

 На заметку

Вегетарианская диета

Диеты по системе Медковой предусматривают 5-разовое питание, последняя трапеза – за 2 часа до сна (кефир или соевый йогурт).

Основной вариант

Завтрак

  • яблочный сок, апельсин, сыр соевый с тмином.
  • Второй завтрак
  • яблоки печеные (можно бананы), чай черный байховый с медом и сухофруктами (курага, чернослив).

Обед

салат овощной (перец красный сладкий, салат листовой, капуста белокочанная, томаты, зеленый лук, укроп, петрушка, масло подсолнечное);

суп гороховый с гренками (варианты: борщ вегетарианский, суп чечевичный, грибной суп, суп-пюре овсяный);

  • омлет с овощами (соевые котлеты, шницель, гуляш с гарниром);
  • хлебцы докторские;
  • клюква с сахаром.

Ужин

«оранжевый» творог: творог нежирный, морковь, укроп, петрушка, чеснок, сметана (варианты: «розовый» творог со свеклой, сыр адыгейский с зеленью, творог с орехами);

салат с грибами: салат листовой, шампиньоны, овощи, зелень, масло подсолнечное (варианты: любые овощные и грибные салаты);

  • масло сливочное;
  • хлебцы докторские;
  • напиток клюквенный или из шиповника.
  • На ночь – кефир.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт