Мирослава БЗИКАДЗЕ (14 декабря 2007)
«И люди, и куклы» вернулись домой

«И люди, и куклы» вернулись домой

Помещение театра реконструировали после пожара, и уже в субботу он пригласит первых зрителей.

 Во Львове снова открыл двери для своих маленьких зрителей театр «И люди, и куклы». Поздравить коллектив с возвращением пришли городские чиновники, мэр Андрей Садовый, представители почти всех львовских театров, а также главные гости – дети. После всех торжественных речей ребятишки посмотрели миниатюру «Волшебная сила искусства» и спектакль «У зайчатка була хатка».

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Актеры театра не случайно выбрали именно этот спектакль для своего торжественного открытия. С ними случилась такая же беда, как и с героем сказки: сначала была «хатка» и у этого замечательного коллектива, основанного лауреатом премии «Эксперимент» Национального союза театральных деятелей Украины режиссером Олегом Новохацким. Потом «хатки» не стало – помещение театра и весь реквизит сгорели во время пожара в январе 2006 года. Все это время труппе приходилось перебиваться на временных заработках, спектакли играли на выездных площадках и репетировали во временных залах. Однако, как говорится в пословице, не было бы счастья, да несчастье помогло, признается директор и художественный руководитель театра Олег Новохацкий:

– До пожара мы существовали кое-как. У нас не было ни ремонта, ни приличной мебели, ни достойной аппаратуры. А уж о доходах и говорить не приходилось: билеты продавали, чтобы оплатить электроэнергию, отопление и собрать на такую-сякую зарплату. Честно говоря, когда случился пожар, я думал, что нам конец, мы никогда не сможем возродиться. Однако во многом нам помогли спонсоры и, в первую очередь, горсовет.

Театр взяли на баланс города, управление культуры начало заниматься поиском спонсоров, а ремонт помещения обошелся местному бюджету в 256 тысяч гривен.

Посмотреть спектакль могут даже инвалиды

После реконструкции обновленный театр на ул. Фредро, 6 во Львове получил зрительный зал на 45 мест, сцену снизили на 20 см, а пол сделали из натурального дубового паркета и полакировали.

Кроме того, у актеров теперь есть комфортные гримерки, санузел и душевые кабинки. На втором этаже обустроили рабочие места для осветителей, а также – административные кабинеты с евроремонтом.

Главной особенностью отремонтированного зрительного зала стало то, что теперь посмотреть спектакль смогут и дети с особыми потребностями. Новые стулья приспособлены так, что сесть на них смогут и детки, которые передвигаются в инвалидных колясках. Возможно, это первый во Львове театр, который станет доступным инвалидам.

Приятно смотреть и на дизайн самого помещения, сразу видно, что над ним работали настоящие профессионалы. Изюминкой интерьера стало огромное кованое солнышко, которое висит на потолке. Его изготовили кузнецы под руководством Антона Парамбуля, кроме того, эти же мастера сделали плафон для люстры, вешалки, балкон и некоторую мебель.

Спонсоры помогли приобрести профессиональную аппаратуру для театра.

Правда, немного поизнывали дети, которых привели на спектакль учителя: они около получаса ожидали приезда мэра Львова Андрея Садового.

У мэра сын – «халявщик»

После короткого поздравительного выступления головы города детишки получили от него подарки – значки «Львів відкритий світові» – и вместе с Андреем Ивановичем, его женой Екатериной и маленьким сыном посмотрели миниатюру «Волшебная сила искусства».

Кстати, мэр очень удивился, увидев в зале своего сына (он появился как раз в тот момент, когда Андрей Садовый раздавал детям значки):

- О, а ты что здесь делаешь? Вот халявщик! – пошутил Садовый, погладив сына по голове и дав ему тоже значок.

Актерам, костюмерам и художникам театра к открытию удалось возобновить пять своих спектаклей, кроме того, готовятся два новых. Уже завтра «И люди, и куклы» готовы принимать первых зрителей. Цена билета пока не утверждена, но, по словам, директора Олега Новохацкого, скорее всего, она останется прежней – восемь гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт