Олеся АНДРИЕНКО. (15 декабря 2007, 17:07)
Часть Львова могут оставить без света

Часть Львова могут оставить без света

Комментарии: 2

В «зоне риска» - жители микрорайонов Левандовка, Рясне и Рясне-1

 Уже в понедельник, 17 декабря, жители микрорайонов Левандовка, Рясне и Рясне-1 могут остаться без электроэнергии. И не по своей вине.

Замкнутый энергетический круг

Дело в том, что еще с 70-х гг. прошлого века эти микрорайоны обеспечивались  электроэнергией c  подстанции «Клепарив», которая принадлежит «Львівській залізниці».  На сегодняшний день оборудование (трансформаторы с закрыто-распределительным устройством – ЗРУ, установленные на этой подстанции ), которое когда-то принадлежало заводу «Электрон» и благодаря которому потребители «Львів­обленерго» получают электроэнергию, оказалось в руках частного предприятия.

Но самое интересное, что это предприятие вообще не имеет никакого отношения к электрообеспечению этих районов, и не заинтересовано в поддержании соответствующего технического состояния данного оборудования, а также надежном обеспечении электроэнергией потребителей. Об этом сообщает отдел корпоративных связей ОАО «Львівобл­енерго».

Учитывая сложившуюся ситуацию, «Львівська залізниця» предупредила «Львівобленерго», что с 17 декабря отключит на подстанции «Клепарив» ЗРУ и трансформаторы, которые раньше принадлежали «Электрону», объясняя это тем, что оборудование находится в плохом техническом состоянии. В свою очередь «Львівобленерго» обратилось с письмом к «Львівській залізниці», в котором не дало своего согласия на это отключение и предупредило железную дорогу о последствиях.

Но «Львівобленерго» не удалось найти общий язык с нынешним владельцем оборудования подстанции относительно оплаты транзита электроэнергии. А главная проблема состоит в том, что на сегодняшний день обеспечить электроэнергией жителей районов Левандовка, Рясне и Рясне-1 без подстанции «Клепарив» технически невозможно.

Не хватает времени для решения проблемы

В письмах, направленных 12 декабря на имя губернатора Львовской области Петра Олийныка и мэра Львова Андрея Садового, ОАО «Львівобленерго» предлагает собрать экстренное совещание при участии сторон, задействованных в этой ситуации и убедить «Львівську залізницю» не отключать оборудование. Кроме того, на совещании должны были рассмотреть перспективу обеспечения электроэнергий потребителей микрорайонов Левандовка, Рясне и Рясне-1. Ведь с подстанции «Клепарив» обеспечиваются электроэнергией не только жилые дома, но и ряд промышленных предприятий – «Полимер-Электрон», «Львовский завод телевизионной техники», «Контец», «Конвейер», «Автопо­грузчик» и др. В пятницу «Львівобл­енерго» ответа от властей еще не получило. 

- Меня удивляет, что такое оборудование без нашего согласия и согласия городских властей попало в руки совершенно не заинтересованного в этом предприятии лица, которому безразлично обеспечение электроэнергией людей и районов города, - комментирует «Комсомолке» ситуацию технический директор ОАО «Львівобленерго» Владимир Романышин. – А решение проблемы очень простое – убедить владельца этого оборудования заключить договор с «Львівською залізницею», чтобы она проводила ремонт и обслуживание оборудования. Ведь оно находится на их территории и в их сфере влияния. А мы бы возмещали расходы за транзит электроэнергии.

На вопрос «Комсомолки», пробовало ли «Львівобленерго» связаться с властями по телефону, а не общаться «по почте», ведь 17 декабря – уже понедельник, а проблема не решена, Владимир Романышин ответил:

– Не успел, потому что у меня было на это слишком мало времени. Я как раз собирался звонить им по мобильному телефону. Но я надеюсь, что представителям и руководству «залізниці» хватит здравого смысла не отключить от электроэнергии микрорайоны города, в которых, возможно, живут и их семьи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса строительsinoptik.uaСтелла Маив