Олеся АНДРИЕНКО (20 декабря 2007)
Польские визы остаются бесплатными

Польские визы остаются бесплатными

Польские визы остаются бесплатными

А Шенгенская – будет стоить 35 евро

 Уже с завтрашнего дня попасть в Польшу гражданам Украины будет не так просто, как раньше. Это связано со вступлением Польши в Шенгенскую зону. 

- Хочу вас успокоить, в этом большой революции нет, - сообщил генеральный консул Республики Поль­ша во Львове Веслав Осуховски.

По его словам, для украинцев остаются актуальными визы, которые они получили до этого времени, и срок действия которых еще не истек. Но действенны они будут только для въезда на территорию Польши.

С 21 декабря Поль­ша вводит для граждан Украины ви­зы двух видов: Шенгенскую стоимостью 35 евро и бесплатную «местную» (краевую). «Местная» виза дает право въезда и пребывания только на территории Польши. Такую визу будут выдавать лицам, которые едут в Польшу на работу, студентам, тем, кто стажируется в Польше, а также смешанным польско-украинским супружеским парам. Тем, кто хочет получить краевую визу для работы в Польше, необходимо иметь разрешение на работу, студентам - справку с места учебы, а супружеским парам, в которых один из супругов – гражданин Польши – свидетельство о бракосочетании. Краевые визы будут долгосрочными, а Шенгенские – кратковременными. Шенгенские визы будут выдавать на срок, который указан в приглашении, не больше чем на 90 дней. А получить ее можно будет на протяжении десяти дней после подачи документов.

После ратификации Украиной договора с участниками Шенгенского соглашения четырнадцать категорий граждан будут получать бесплатные Шенгенские визы. В эти категории входят близкие родственники, члены официальных делегаций, правительства и Верховного Совета Украины, Конституционного и Верховного судов; ученики и студенты; недееспособные граждане, граждане, которые едут на операцию или лечение в Польшу; участники спортивных международных соревнований; лица, которые принимают участие в культурных и научных мероприятиях, участники официальных делегаций по обмену между городами-побратимами, журналисты, дети до 18 лет, водители и железнодорожники, которые работают на международных перевозках; машинисты тепловозов. Бесплатно посетить Польшу могут также граждане, чьи родные похоронены в этой стране.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа рерайтер Одессапро Климовкуфильмы в кинотеатре Кинобум