Галина ГУПАЛО (21 декабря 2007)
Медовая ванна лечит от депрессии

Медовая ванна лечит от депрессии

Мёд лечит от депрессии

Львовский врач-фитотерапевт рассказывает женщинам, как стать красивее с помощью целебных масок.

На улице – зима, которая совсем скоро подарит нам самый яркий и радостный праздник – Новый год. И кто же в эту новогоднюю ночь, не хотел бы вы­глядеть на все сто? Эффектно, элегантно и сногсшибательно? Вот здесь-то нам и поможет такое бесценное творение природы и настоящий подарок от пчелки – его величество мед. Устроить себе «медовый» месяц перед праздниками может каждый, ведь это воистину драгоценное лакомство можно без проблем купить и в магазине, и на базаре.

Какими именно медовыми рецептами красоты можно воспользоваться накануне волшебной ночи и как в случае необходимости поправить здоровье при помощи меда, мы и решили узнать у львовского врача-фитотерапевта Веры Чернописской.

Из улья – в аптечку

- Вера Ярославовна, при нашей непостоянной погоде многие жалуются на головную боль и горстями пьют таблетки. Может ли мед облегчить эти страдания?

- Не спешите глотать таблетки при головной боли. Попробуйте обратиться к пчелиному лекарству: смешайте столовую ложку меда с небольшим количеством пчелиной пыльцы. Затем растворите приготовленную смесь в стакане теплого, но не горячего чая (лучше зеленого) и выпейте напиток маленькими глотками.

- Посоветуйте, как прогнать сон в зимнее утро, когда так не хочется вылезать из теплой постели и ехать на работу?

- Мед с орехами и лимоном поможет прогнать сон и подарит заряд бодрости. Есть это лакомство нужно за полчаса до выхода из дома.

- Вера Ярославовна, а теперь расскажите, как при помощи меда мы можем улучшить свои внешние данные. И начнем, пожалуй, с помощи волосам.

- Если ваши волосы заболели и выглядят тусклыми и истощенными, побалуйте их медовым ополаскивателем, чтобы придать им шелковистый блеск. Для этого смешайте 50 г меда с 75 мл масла из зародышей пшеницы и 2 ст. ложками яблочного уксуса. Затем нанесите эту эмульсию на влажные волосы и вотрите ее. Наденьте на голову шапочку для ванны, а сверху обмотайте махровым полотенцем и походите в тюрбане 30 минут. Чтобы усилить эффект питательной маски, выпейте ароматного зеленого чая с ложечкой меда. После – снимите тюрбан и вымойте волосы взбитым яичным желтком. Если у вас сухие волосы, добавьте в желток 1/2 ч. ложечки оливкового или кукурузного масла.

При ломкости и выпадении волос воспользуйтесь такой маской – маточное молочко (1 ч. ложка) соединить с репейным маслом (1 ч. ложка) и медом (2 ст. ложки). Добавить несколько капель масляного раствора витамина А и немного воды, размешать, втереть круговыми движениями (5 минут) в кожу головы. Собрать волосы под полиэтиленовой шапочкой, оставить на 10-15 минут, затем вымыть с шампунем.

Стресс от вас убежит

- Ну а если перед самыми праздниками случилась неприятность, как снять стресс при помощи меда?

- Примите расслабляющую ванну с медом и ароматическими маслами – стресс и напряжение отступят сами по себе. Смешайте 150 г цветочного меда с 200 мл молока и 5-6 каплями ароматического масла лаванды. Растворите в воде и принимайте ванну около 20 минут.

А если не можете заснуть от треволнений – разведите 1 столовую ложку меда в стакане теплого молока. Этот напиток нужно выпить за час до сна. Причем небольшими глотками.

- Вера Ярославовна, наверное, среди наших читательниц есть немало таких, кто активно занимается в спортзале. Может ли мед пополнить их заряд энергии?

- Безусловно. Чтобы добавить себе сил, выносливости и не устать к концу тренировки, достаточно 1-2 столовых ложки меда развести в стакане теплой воды и выпить этот вкусный напиток за 10-15 минут до начала занятий. Кстати, не исключено, что в энергоемкости меда «замешан» трудовой порыв пчел: чтобы собрать 500 г меда, одной пчеле необходимо 10 миллионов раз слетать от улья к цветку и обратно!

- А существует ли медовая диета, ведь перед праздниками все хотят быть в профиль, как иголки?

- Иголкой на медовой диете вы не станете, но если хотите похудеть, а не можете отказаться от сладкого, медовая диета поможет. Всего 14 дней посидеть на ней – и 5 кг как не бывало! Принцип диеты довольно прост. Помимо ме­да включите в свой рацион обезжиренные кисломолочные продукты. Разрешается есть вареные овощи, не содержащие крахмал, и пить кислые соки. Как видите, список разрешенных продуктов достаточно широк, поэтому можно придумать много вариантов полноценного ме­ню. Важный момент – мед ешьте на завтрак, обед и ужин (по 1 столовой ложке). Овощи – один раз в сутки, лучше днем и не более 200 г. За день выпивайте не более 0,75 л сока. На чай и воду никаких ограничений нет.

Важно

Осторожно: аллерген!

Но помните, что продукты пчеловодства могут провоцировать аллергические реакции (особенно при уже выявленной аллергии на другие группы провокаторов). Чтобы медовое лечение не принесло вреда, прежде, чем приступить к курсу апитерапии, проведите тест на чувствительность. Для этого вотрите спиртовой раствор пыльцы во внутреннюю поверхность локтя и сутки не смывайте. Если за контрольное время не развились побочные реакции (высыпания, зуд), можно приступать непосредственно к лечению.

 Рецепты врача

Простуду запивайте сладким спиртом

- Как спасаться при помощи меда от простуды, ангины, насморка, бронхита?

- При заболеваниях ротовой полости и горла (ангина, стоматит) – возьмите 2-3 ч. ложечки измельченного прополиса, залейте его 5 ст. ложками спирта, поставьте на 5 дней в прохладное место. Потом процедите, разведите настойку водой в соотношении 1:10 и полощите ею горло и рот 3 раза в день после еды.

При насморке – возьмите 2 ст. ложки мелко нарезанного лука, хорошо отожмите его через марлю. Полученный сок разведите теплой водой (2 ст. ложки), добавьте одну чайную ложку меда, перемешайте. Закапывайте в нос 3-4 раза в день по 5 капель в каждую ноздрю. Это лекарственное средство можно хранить в холодильнике, но не более трех дней.

При заболевании дыхательных путей рекомендую воспользоваться таким рецептом – 2-3 ст. ложки меда соединить с соком алоэ (1-2 ст. ложки) и водкой (5-6 ст. ложек), подогреть на водяной бане. Добавить овсяные хлопья (чтобы получилась густая кашица), перемешать, сформировать лепешку и положить на область воспалительного процесса (на горло, грудь или спину). Эффективное откашливающее средство: в клубне черной редьки вырезать углубление, положить в лунку 3 ст. ложки меда. Оставить на 4-5 часов, полученную жидкость слить. Принимать сироп по 1 ст. ложке (детям – по 1 ч. ложечке) 4 раза в день.

 В тему

«Янтарные маски»

- Говорят, что мед замечательно влияет на кожу декольте.

- Если нет аллергии на мед, и в самом деле раз в неделю можно делать сладкую маску для лица и области декольте. Готовить ее просто, а результат будет таким же, как если бы вы посетили салон красоты. Итак, рецепт: смешайте 2 ст. ложки меда с небольшим количеством масла жожоба (вместо него можно подмешать к меду 4 ст. ложки обезжиренного творога). Нанесите эту смесь толстым слоем на лицо, шею и область декольте (при желании эту же маску можно использовать для рук). Оставьте маску на 20 минут впитаться, после чего смойте теплой водой.

- Если, скажем, не повезло и у женщины проблемная кожа. Какую маску вы порекомендуете?

- В таких случаях можно воспользоваться маской, обладающей питательными и противовоспалительными свойствами. Измельченные цветки ромашки, листья подорожника и цветки календулы (по 1 ч. ложке) соединить с яичным белком (при жирной коже) или желтком ( при сухой и чувствительной). Хорошенько растереть в деревянной ступке, добавить 1 ч. ложку меда, перемешать. Нанести на кожу лица и шеи (избегать участков вокруг глаз) на 20-25 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска хороша и при увядающей коже, ибо обладает питательными и противовоспалительными свойствами.

- Вера Ярославовна, наверное, надо уделить внимание и сухим местам на локтях, пятках и коленях, чтобы они вновь стали мягкими и нежными. Как это сделать?

- Самый лучший способ – нанести на них толстый слой меда и оставить на полчаса. Эффект заключается в том, что высокое содержание сахара в меде удерживает влагу и вскоре кожа вновь станет мягкой.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии волонтер ДнепропетровсксюдаYancy Butler