Анна ПУПЧЕНКО (2 марта 2007)

«Областная» власть не может повлиять на тарифы

Заместитель главы Львовской областной администрации Тарас Федак начал брифинг для журналистов с сообщения о том, что, оказывается, «областная» власть никакого влияния на ценовую политику по части услуг жилищно-коммунального хозяйства не имеет.

А тем временем по поводу тарифной политики пока что больше вопросов, нежели ответов, особенно у населения. Ведь новые тарифы свалились на львовян как снег на голову и были утверждены совсем недавно – 12 декабря  2006 года ГК «Газ Украины».

- Я задавал вопросы и в «Львовгазе», и в других организациях по поводу нового лимита – 6 тысяч куб.метров газа за год, после превышения которого человек платит за 1 куб.метр использованного газа по 98 копеек при наличии счетчика. Меня интересовало, нельзя ли как-то снизить эту оплату – но, увы. Все остается по-прежнему, потому что все нормы утверждены государственной комиссией, - заявил Тарас Федак.

Правда, в конце года населению будут возмещать затраты на оплату теплоснабжения, если они платили по результатам 2006 года. Кроме этого, в 2007 году по проекту энергосбережения тем гражданам, которые будут устанавливать в  своих квартирах и домах герметичные окна и двери, энергоэкономное отопление – будут выделены банковские кредиты и определенная сумма дотаций для выполнения этих работ. Кредитовать утепление львов­ских квартир по новым технологиям будет 5 банков.

Расчеты населения за тепло во Львове – пока пробуксовывают. Только за январь-февраль теплоснабжающие предприятия Львовщины задолжали ГК «Газ Украины» 44 млн. грн. И неудивительно, ведь одна Гкал. тепла во Львове стоит 180 гривен.

Только цифры

Самое дорогое тепло в Мостисках

Следует отметить также, что размер тарифов в населенных пунктах области увеличился в 1,3-2,7 раза, а по Львову – в 2,3 раза. Новая стоимость за 1 Гкал. для населения колеблется в пределах от 166,86 грн. (г. Самбор) до 264,22 (г.Мостиска), по теплоснабжающим предприятиям г. Львова – 180,83 гривны.

Для потребителей нашего города с 24 ноября прошлого года введен двухставочный тариф на услуги централизованного отопления. По данным мониторинга – тарифы на услуги по теплоснабжению населения Львова – ниже тех, которые действуют в Ужгороде (224,90 грн. за 1 Гкал), Виннице (195,53 грн.), Донецке (189,67), Харькове (189,29 грн. за 1 Гкал.)

Что касается услуг по водоснабжению и водоотводу, то тарифы для населения на эти услуги выросли в 1,4-2,4 раза и 1,5-3,6 раза. Новая стоимость услуг по водоснабжению за один куб.м. для населения колеблется в пределах от 0,93 грн. (Пустомыты) до 4,19 (г.Старый Самбор), а с водоотводом – от 0,48 грн. (г. Дрогобыч) – до 4,03 (г. Сколе). Во Львове тарифы остаются прежними с ноября 2005 года и составляют 1,84 грн. За один м куб. питьевой воды и стоков. Тарифы на услуги по водоснабжению в нашем городе на 13 месте среди водоснабжающих хозяйств областных центров Украины, на водоотвод – на 17 месте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт