Анна ПУПЧЕНКО (2 марта 2007)

Кто может бесплатно ездить в маршрутках

Скажите, у граждан каких категорий есть право на бесплатный проезд в городских маршрутках?

Ольга Сахно, г. Львов.

Как сообщила нам заместитель начальника городского управления социальной защиты Мария Мазер, ссылаясь на Закон Украины о госбюджете на 2007 год, льготами на проезд в городском транспорте пользуются такие категории граждан:

- ветераны войны;

- лица, имеющие особые заслуги перед Родиной;

- ветераны труда;

- жертвы нацистских преследований;

- ветераны воинской службы;

- ветераны органов внутренних дел;

- ветераны государственной пожарной охраны;

- лица, которые стали инвалидами во время прохождения воинской службы;

- реабилитированные граждане;

- граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы.

Компенсационные выплаты за льготный проезд этих категорий граждан осуществляются за счет госбюджета Украины.

Почему в квитанциях завышены показатели счетчиков

Почему в квитанциях за газ, которые получили в этом месяце, указаны завышенные показатели счетчиков, причем существенно - на 200-300 кубов больше, чем использовали?

П. Наталия, г. Львов.

Действительно, многие львовяне получили квитанции за газ с «космическими» суммами. Показатели счетчиков завышены на несколько сот кубов. Объяснить, в чем же дело, мы попросили заместителя главы правления ОАО «Львівгаз» Владимира Короля:

- Дело в том, что наши контролеры снимают показатели счетчиков в двадцатых числах месяца. Поэтому за  те дни, которые остались до конца, мы делаем так называемое плановое начисление. Оно осуществляется по специальной методике НАК «Нафтогаз України», когда берутся средние нормы потребления. Сейчас мы работаем над тем, чтобы составить программу начислений для каждого отдельного потребителя. 

На каждой квитанции, которую получает потребитель, есть графа «Фактически оплачено абонентом», где можно написать ту сумму, которую потребитель считает правильной и которая соответствует показателям его счетчика, и ее оплатить.

Можно ли не платить за газ

У нас нет горячей воды. Мы поставили электрический нагреватель, но с нас все равно берут плату за нагрев во­ды газом. Получается, что платить нужно и за газ, и за электричество. Правомерно ли это?

Степан Алексеевич, г. Львов.

В пресс-службе «Львівгаза» нам сообщили, что такая форма оплаты предусмотрена законодательством. Если вы подключены к системе централизованного горячего водоснабжения, а горячей воды у вас нет, то подразумевается, что вы греете ее на газовой плите. А так ли это на самом деле, никто проверить не может. Поэтому, если вы не хотите платить за горячую воду дважды – ставьте газовый счетчик. И платите только за тот газ, который фактически используете.

Кстати, установить газовый счетчик не так и сложно.

- Можно обратиться в одну из частных фирм. Однако потом все равно надо счетчик зарегистрировать во «Львігазі». А можно обратиться и к нам. Для этого необходимо  написать заявление на имя главы правления предприятия или его заместителя, – рассказывает Светлана Рудева, пресс-секретарь «Львівгаза». - Вам сообщат, когда  придет мастер и осмотрит коммуникации, напишет все, что нужно будет сделать и приобрести. Счетчик и все необходимые аксессуары придется купить самому. Мастер передаст данные в бухгалтерию, где составят смету работ. Установка будет стоить в среднем 600 гривен. Все зависит от сложности работ.

Придется только подождать, пока до вас дойдет очередь на установку. Дело в том, что очередь уже сформирована на три месяца. То есть, если заявление подать сейчас, то придется ждать три месяца визита мастера. Счетчик обязаны установить в течение трех суток после оплаты всех счетов.

Как заказать билет на автобус по телефону

Хочу поехать в гости к сестре в  Ровно, но билет еще не купила – все некогда. Скажите, можно ли забронировать билет на автобус и за сколько дней.

Маргарита, г. Львов.

Как сказала диспетчер автовокзала, бронировать билет на автобус можно за 10-15 дней до отъезда. Стоимость такой услуги – две-три гривны. Для заказа билета достаточно позвонить по телефону (см. ниже).

- Автовокзал (межобластные и международные направления):

ул. Стрыйская, 109,

тел.: (032) 294-98-17

- Автостанция №2 (радеховское, червоноградское, жовковское, бродивское направление)

ул. Б.Хмельницкого,

225 тел.: (0322) 52-04-89

- Автостанция №3 (пустомытовское, мыколаевское направление)

ул. Петлюры, 11

тел.: (032) 292-23-32

-  Автостанция №5 (ходоровское, перемышлянское направление)

ул. Луганская, 2

тел.: (032) 270-27-85

-  Автостанция №8 (стрыйское, мостыское, самборское направление)

пл. Двирцева, 1 (главный железнодорожный вокзал)

тел.: (032) 238-83-08

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт