Олеся АНДРИЕНКО (22 декабря 2007)
Вифлеемский огонь привезли в город скауты

Вифлеемский огонь привезли в город скауты

Вифлеемский огонь привезли в город скауты

Пластуны передадут его во все храмы страны

На таможенном переходе «Рава-Русская» польские скауты-харцеры передали львовским пластунам Вифлеемский огонь мира. Сразу же после этого группа пластунов на велосипедах отправилась с огнем в Киев.

Велопробег по Украине

Как рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь Львовской ячейки Национальной скаутской организации Украины «Пласт» Ярема Дух, пластуны, которые принимают участие в велопробеге, после Львова посетят Тернополь, Хмельницкий и Житомир. А 23 декабря в 14.00 на Владимирской горке в Киеве огонь торжественно передадут во все области представителям пластовых ячеек, духовенству, властям, другим скаутским и общественным организациям. В тот же день пластуны поднимутся с Вифлеемским огнем на самую высокую вершину Украины Говерлу. И в ближайшие дни передадут его еще и скаутам Молдовы и России.

Проведение акции передачи Вифлеемского огня мира благословили Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская греко-католическая церковь, Украинская автокефальная православная церковь и Украинская римо-католическая церковь.

Во Львове пластуны передали Вифлеемский огонь в собор Святого Юра УГКЦ. Там, по словам Яремы Духа, он будет находиться до 4 января.

24 декабря огонь ми­ра передадут мэру Львова Андрею Садовому. А 4 января после торжественной Службы Божьей в соборе Святого Юра его передадут другим ячейкам Львов­ской области, которые разнесут его по всем церквям, а оттуда – верующие по своим домам.

Символ любви и мира

Вифлеемский огонь уже девятый год привозят в Украину. Каждый год на границе его встречают члены Национальной скаутской организации Украины «Пласт» и развозят по всей стране, чтобы передать церквям, детским приютам, больницам. Благодаря Вифлеемскому огню все, кто находится далеко от дома, могут почувствовать тепло Вифлеемской звезды.

 - Передавая огонь, мы приобщаемся к такой скаутской эстафете, когда из рук в руки передают огонь из Вены по всей Европе. А в этом году он донесет свет и до Африки, и до Северной Америки. Так, начиная с этого года, акция передачи Вифлеемского огня станет всемирной акцией, - сообщил Ярема Дух.

Огонь мира постоянно горит в Вифлееме, в церкви, возвигнутой на месте рождения Иисуса Христа. В Европу из Вифлеема его привозят самолетом австрийские скауты, а из Вены он путешествует из рук в руки по всей Европе. Этот огонь – символ любви и мира, которые Христос принес на землю. Огнем из Вифлеема верующие зажигают дома свечи на Свят-вечер.

Традиция зажигать рождественские свечи от Вифлеемского огня родилась в мире с благословения Папы Римского Иоанна Павла II более двадцати лет назад. Украина приобщилась к священной эстафете в 1998 году.

Как объясняют скауты, горящий огонек символизирует ожидание в период поста, полную жертвенность. А свет является символом тепла, мира и согласия, душевного спокойствия, любви к людям и миру. В тоже время этот лучик – это солидарность со всеми, кто находится далеко, солидарность с бедными, единение с Христом, который родился в нищете. Еще в ХII веке один из участников крестовых походов привез этот огонь из Вифлеема как дар для своей родни и близких, как символ наибольшего добра.

На заметку

Собор Святого Юра открыт для прихожан ежедневно, и каждый желающий может зажечь лампадку от Вифлеемского огня до 4 января. Только вот огонь в ней придется поддерживать круглосуточно. И не расстраивайтесь, если по дороге домой свеча случайно погаснет. Можно вернуться и зажечь ее повторно от Вифлеемского огня. А вообще священники советуют лучше приходить за огнем со стеариновыми свечками или масляными лампадками, куда можно доливать масло и таким образом поддерживать огонь.

В церкви огонь традиционно поддерживается до 19 января - второго Свят-вечера, когда люди празднуют Крещение. Только после этого огонь потушат.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт