Галина ГУПАЛО (26 декабря 2007)
К нам в город привезли мощи Святого Шарбеля

К нам в город привезли мощи Святого Шарбеля

мощи Святого Шарбеля

Поклониться святыне каждый верующий сможет в Святоюрском соборе.

За мощами Святого Шарбеля в Ливан ездила комиссия в составе четырех человек, в которую вошел и настоятель храма Святого Юра во Львове отец Роман Кравчик. Мощи прибыли в Украину в воскресенье, 23 декабря.

Подготовка длилась два года

В воскресенье, с благословения Высокопреосвященного Владыки Игоря (Возняка), Архиепископа Львовского - на аэродроме во Львове встречали мощи Святого Шарбеля. Основная часть их находится в Ливане. Мощи сопровождали во Львов отец собора Св. Юра Роман Кравчик, настоятель Архикатедрального собора Святого Юра, и трое членов оргкомитета.

По словам о. Романа, вся процедура, которая касалась разрешения и транспортировки в Украину святых мощей (ларец с указательным пальцем Святого Шар­беля), длилась около двух лет. Этому предшествовало намерение настоятеля собора Святого Юра поехать в Ливан и посетить гроб Святого Шарбеля.

- После этого намерения мне пришла в голову мысль походатайствовать перед Мелхитской греко-католической церковью, а также епископатом и настоятелем, который отвечает за мощи Святого Шарбеля, о возможности привезти их часть в Украину. И мы получили согласие, - рассказал отец Роман.

Следует отметить, что когда оргкомитет во главе с о. Романом прибыл в Ливан, то мощи уже были подготовлены к перевозке в Украину: для этого даже привезли в Ливан из Украины специальный гроб.

Защита от дьявола

Но больше всего представители Мелхитской греко-католической церкви были поражены тем, как торжественно и красиво, с каким величием и набожностью оргкомитет прибыл за святыми мощами: их символически положили на вышитый рушник, чтобы внести на украинскую землю и процессионным ходом духовенство и верные направились прямо из аэропорта в собор Св. Юра, где их встретил Высокопреосвященный Владыка Игорь. В завершение похода - состоялось торжественное внесение святых мощей в Собор и был отслужен Молебен к Св. Шарбелю, который возглавил Владыка Игорь (Возняк).

- Пусть Святой Шарбель оберегает нас от дьявольских замыслов и вдохновляет на безупречную жизнь, - сказал Владыка.

Мощи Святого Шарбеля будут находиться в Святоюрском соборе постоянно, чтобы каждый верующий смог помолиться святому и почувствовать на себе его целительную силу. А потом, если будут пожелания из других церквей, святыне могут устроить духовный ход по другим городам.

 Будь в курсе

Святой Шарбель (с рождения Юсеф Махлуф 1828-1898) - арабский католический святой и чудотворец из Ливана, маронит. С 9 октября 1977 года иеромонах-маронит Шарбель зачислен к Сонму Святых. Во время канонизации этого ливанского духовного подвижника Папа Римский Павел IV назвал его одним из самых святых ХХ столетия.

Святой Шарбель был великим целителем, и уникальность его мощей, по словам отцов, в том, что они мироточат. После его смерти в 1898 году и до сегодняшнего дня из его тела вытекло 2 тонны мирро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт