Юлия ЛАСТИВКА (26 декабря 2007)

Школьникам показали фильм о Чорновиле

А на здании Львовского телевидения открыли мемориальную доску.

Львовская общественность отметила 70-летие Вячеслава Чорновила – торжественной Академией во Львовской опере. Именно под предводительством Чорновила и его соратников Львов превратился в Пьемонт Свободы, обрел воплощение той великой национальной идеи, которая выстроила живую народную цепь от Львова до Киева и показала всему миру, что желание народа быть свободным – непреодолимо.

А в Централизованной библиотечной системе для взрослых провели акцию «Я верю в силу духа украинского народа». Там для львовских школьников показали фильм о жизни Вячеслава Чорновила.

- Его жизнь – это уже история, хотя память о нем живет не только в день празднования его годовщины, а повседневно. Дети должны знать историю из первых уст, а также понимать ее, используя доступные для них источники, - сказал перед демонстрацией фильма заместитель мэра Василий Косив. Там же состоялась акция по поводу празднования дня рождения Вячеслава Чорновила.

- Весь следующий год, - сообщил голова ЛКО НРУ Ярослав Кендзьор, - мы будем проводить мероприятия, связанные с почтением его памяти. Для самого Вячеслава Чорновила самым святым понятием была Украина, и он всю жизнь боролся за нее. Поэтому весь год мы будем проводить памятные мероприятия и укреплять Рух.

Вчера состоялось открытие мемориальной доски Вячеслава Чорновила на здании Львовского телевидения, где он несколько лет работал редактором программ.

 Справка «КП»

Вячеслав Чорновил родился 24 декабря 1937 года в Черкасской области. В 1960 году закончил факультет журналистики Киевского университета. С 1965 года начал активно протестовать против репрессий в среде украинской интеллигенции, собирать информацию о нарушении прав человека в Украине. Впервые арестован в 1967 году. Дальше – аресты в 1972 и 1980 годах по политическим мотивам.

В 1985 году Вячеслав Чорновил возвратился в Украину. С 1993 года был головой Народного Руха Украины. Трагически погиб в автокатастрофе в марте 1999 года.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа адвоката Одессапогода в НовогродовкеМ1 музыкальный