Марианна ПОПОВИЧ (10 января 2008)
В городе прошел парад рождественских звезд

В городе прошел парад рождественских звезд

парад рождественских звезд

Около двадцати звиздарей представили зрителям свои творения.

Пешим ходом звиздарей с рождественскими звездами начался третий фестиваль «Рождественская звезда». Мы уже писали о том, как во время мастер-классов братьев Петра и Богдана Новиков молодежь училась делать звезды по старой, уже почти забытой технологии. А во вторник звиздари со своими звездами прошли от Ратуши до Шевченковского гая через Марийскую площадь. Всю дорогу звучали колядки. Прохожие с удовольствием присоединялись к процессии. Ведь такую россыпь рождественских звезд даже на улицах Львова не часто увидишь.

Мода на звезды с куполами

Во время прошлогоднего фестиваля рождественских звезд Петр и Богдан Новики представили свою звезду. Она настолько отличалась от остальных, что организаторы фестиваля предложили братьям провести мастер-классы для всех желающих. Новая звезда оказалась не плоской, как привыкли все, а объемной, с этаким куполом. На уроки записалось более тридцати человек. По словам Богдана Новика, удалось сделать четыре красивых звезды. А всего на фестиваль звиздари принесли около двенадцати. Большинство из них изготовлены по технологии, как говорят сами звиздари, братьев Новиков. Однако сами братья Петр и Богдан утверждают, что этой технологии вот уже несколько сотен лет.

Колядовать в Западной Украине любят и умеют все. Любят тут и выступления вертепов. Но какой же вертеп без рождественской звезды? Именно звиздар считается одной из главных фигур вертепа.

- Быть звиздарем может любой. Каждый имеет право сделать звезду и ходить с ней колядовать, - считает директор фестиваля «Рождественская звезда» Надежда Дзвонык.

Каждый, да не совсем. К фестивалю в этом году мастера Новики сделали прекрасную большую звезду. В ней 23 лучика, размах каждого – два с половиной метра. А весит она около сорока килограммов! С такой звездой не каждый сможет ходить от дома до дома и при этом еще и колядовать. Эту звезду Петр и Богдан Новики подарят на память Музею народной архитектуры и быта «Шевченковский гай». Среди всех звезд, представленных на фестивале в этом году, творение Новиков можно назвать царь-звездой.

Самому младшему мастеру – 5 лет!

По словам Петра Новика (старшего из братьев), можно сделать звезду и из фанеры. Она будет красивой и легкой, ее удобно носить. Однако на следующий год вам придется мастерить новую. А вот на свою царь-звезду мастера не пожалели материалов. Сделана она из дуба и липы, бумагу, которой обклеили лучи и купол звезды, удалось найти только в одном магазине во Львове, а патроны и лампочки – из старых запасов. Звезду братья мастерили в целом два месяца, отвлекаясь при этом на работы своих учеников.

А свою любимую звезду, по образу и подобию которой делали все остальные, Петр Новик оставляет в семье. «Я с этой звездой во время «помаранчевой» революции ездил в Киев, в администрацию Президента», - гордится он своей работой.

Хотя во время фестиваля «Рождественская звезда» представлено множество разных звезд, никто не будет их оценивать. Ведь каждая из них уникальна и зависит от настроения и фантазии ее творца. Богдан Новик отказался давать оценки звездам своих учеников, но видно было, что более всего он гордится маленькой звездой, которую изготовил его пятилетний внук.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для тренера в Одессепогода в ФеодосииРуперт Сандерс