Галина ГУПАЛО (11 января 2008)
Спасаемся от гриппа и простуды

Спасаемся от гриппа и простуды

лечимся от грипа

Как без болезней пережить зиму, рассказала врач-терапевт Надежда Слепушкина.

«Подножки» матушки-зимы подстерегают нас на каждом шагу. Мини-каток на тротуаре или легкий сквознячок могут доставить массу проблем. Вторая половина января обычно «радует» нас еще и разгаром ОРВИ или гриппа. Как помочь своему организму в холодный сезон, мы решили узнать у врача-терапевта поликлинического отделения Львовского областного госпиталя инвалидов и репрессированных Надежды Слепушкиной.

Спорт – залог здоровья

- Надежда Васильевна, понятное дело, что крепкая иммунная система спокойно может одолеть вирусы и бактерии. А вот как остаться неуязвимым перед хворями, знает не каждый. Что вы нам посоветуете?

- Ну, во-первых, степень сопротивляемости каждого человека индивидуальна: у некоторых людей почти не бывает высокой температуры, у других же легко развивается интоксикация. Возьмем, например, простуду. Простуда – от слова «простыть», то есть переохладиться. При переохлаждении у человека снижается иммунитет, и организм не может полноценно бороться с вирусами и бактериями, которые мы подхватываем. Чтобы избежать болезни, необходимо как можно чаще гулять на воздухе, ведь на природе дыхательные пути очищаются, укрепляется иммунитет, а раз так – то вирусы отступают. Важна в этом деле и физическая культура. Спорт, активный образ жизни, правильное, здоровое питание – залог здоровья каждого человека.

Создаем защиту от гриппа

- Что еще надо делать, чтобы не заразиться?

- Как можно чаще мойте руки. За день руки больного человека контактируют с выделениями из носа или дыхательных путей. Вирус гриппа живуч – легко заразиться через рукопожатия, дверные ручки, поручни в транспорте.

- Но когда неизбежное уже случилось, и мы, продрогшие донельзя, наконец-то попадаем домой, где нас и начинает колотить лихорадка, что делать?

- Первое, что необходимо сделать, почувствовав недомогание – лечь в постель. Ни одну инфекцию нельзя переносить на ногах, поскольку это в десятки раз повышает вероятность развития осложнений! Организм борется с болезнью, и очень важно создать ему для этого комфортные условия. Кроме того, если вы будете ходить на работу в таком состоянии, то можете заразить окружающих.

Следим за температурой

- При какой температуре без медикаментов не обойтись?

- Если температура не поднимается выше 38,5° С и вы нормально ее переносите, принимать жаропонижающие не рекомендуется – в этот период организм активно борется (высокая температура не дает вирусам размножаться). Если несвоевременно сбить температуру, болезнь может затянуться, тем самым повышается риск осложнений. При ОРВИ обычно назначают нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, анальгин, парацетамол, нимесулид и др.) – они помогают снизить температуру, снять боль и уменьшить воспалительный процесс в организме. В том случае, если медикаменты не помогают или их применение по каким-либо причинам невозможно, используют физические методы снижения температуры: холодные компрессы на голову и на область прохождения крупных сосудов (сгибы локтей и коленей, шея, паховая область), а также растирание тела слабым раствором уксуса или спирта.

Устраняем насморк

- Посоветуйте, как лучше всего избавиться при простуде от насморка, который доставляет много неприятных моментов?

- Для носа лучше всего выбирать капли на масляной основе – они не пересушивают слизистую и облегчают дыхание. Иногда требуются для этой цели антигистаминные препараты – чтобы снять отек с области носовых пазух. Кроме этого, можно использовать лекарства, улучшающие отток из пазух ( например, лимфомиозот, синупрет). Отлично зарекомендовала себя и такая программа: начните с промывания носа отваром зверобоя, затем используйте масляные капли, а на ночь нанесите в область носовых и лобных пазух согревающую мазь (спичечную головку бальзама «Звездочка» смешайте с 0,5 чайной ложечки сливочного масла).

Помогаем горлу

- Какие полоскания лучше всего использовать при болях в горле?

- Хорошо пользоваться отварами ромашки, календулы, шалфея и других трав. Можно попробовать такую схему: сначала прополощите горло теплой водой с добавлением соли, затем с добавлением соды, после чего брызните в горло средство «Ингалипт» или прополощите водой с добавлением нескольких капель хлорфиллипта или масла эвкалипта (перед полосканием все это тщательно перемешайте). Используют для полоскания горла специальные растворы или лечатся от боли в нем лекарственными препаратами (пастилки, леденцы и т.п.).

Будь в курсе

Пьем много жидкости

- Что должен делать простудившийся человек?

- Заболевшему рекомендуется обильное питье – не менее двух литров в сутки. Лучше, если это будет теплая подкисленная жидкость (компоты, морсы, соки, чай с лимоном, отвар шиповника). Это помогает уменьшить интоксикацию, ведь продукты жизнедеятельности вирусов, вызывающие слабость, боль в мышцах и головную боль, выводятся с жидкостью через почки.

Питье помогает также разжижать мокроту при кашле и в целом компенсировать потерю воды, наступившую в результате интенсивного потоотделения. Если с целью снижения температуры вы пьете чай с малиной (а это одно из лучших натуральных жаропонижающих), позаботьтесь о том, чтобы и другой жидкости в вашем ежедневном рационе было достаточно. Ведь малина вызывает обильное потоотделение, поэтому необходимо предотвратить обезвоживание организма. При кашле и для уменьшения интоксикации хорошо помогает молоко с щелочной минеральной водой без газа (например, боржоми), а также подогретое молоко с шалфеем или маслом какао, выпитое на ночь.

Важно

Выходя из дома, смазывайте нос оксолиновой мазью

Уберечься от гриппа даже в период эпидемии реально, если соблюдать несложные правила. Постарайтесь как можно реже бывать в местах большого скопления народа, не увлекайтесь в праздничный период вечеринками, походами в кино, театры. А перед выходом из дома – смазывайте слизистую носа оксолиновой мазью. Если же у вас такая работа, которая вынуждает долго находиться среди людей, делайте это раз в три часа.

Для того, чтобы укрепить свой иммунитет, полезно посещать сауну или баню. В холодное время года это занятие еще и способствует укреплению защитных сил организма. Старайтесь чередовать прохладную и горячую воду, ведь это укрепляет иммунитет. По утрам полезно принимать контрастный душ, а после ванны ополаскиваться прохладной водой.

Полезно также жевать медовые соты и употреблять в пищу пыльцу. Рекомендуется пить много зеленого чая – полифенолы, содержащиеся в нем, предотвращают развитие вирусных заболеваний. Ешьте чеснок или просто выдавливайте его в сливочное масло. Если кого-то смущает чесночный запах, можно принимать чесночные капсулы. Ведь чеснок – это природный антибиотик. Если несколько минут пожевать даже маленький его кусочек, во рту практически не останется бактерий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт