Марианна ПОПОВИЧ (11 января 2008)
Квартиры во Львове подешевеют

Квартиры во Львове подешевеют

квартиры дешевеют

В Ассоциации строителей обещают в ближайшее время решить проблему жилья.

Как объяснил корреспонденту «КП» строитель и депутат горсовета Михаил Мужиливский, только за прошлый год в казну города поступило 35 млн. гривен как взнос на инфраструктуру города. За эти деньги можно построить, как минимум, 200 квартир. Конечно, это будет не элитное жилье, а такое, которое претендует на статус «социальное». Мы называем такие квартиры «хрущевками».

400 у.е. за квадратный метр

Каждый год взнос на инфраструктуру, который выплачивают в обязательном порядке все строители, растет. В этом году специалисты ожидают поступления в размере 45 млн. гривен, в будущем – 60 миллионов.

Кроме того, как утверждает Михаил Мужиливский, в силах горсовета выделить под строительство доступного жилья от трех до десяти гектаров земли, провести туда инженерные коммуникации и объявить конкурс среди строительных компаний.

- Сейчас квадратный метр жилья по нормам ДСН стоит около 3 500 гривен. Это почти 700 долларов. Но у нас есть компании, которые согласятся строить за 570, 540 или даже 400 долларов, - говорит Михаил Мужиливский. Однако замечает, что такая квартира будет небольшой, окна не деревянные, а пластиковые, возможно, санузел совмещенный.

Также Михаил Мужиливский утверждает, что каждая из 30 строительных компаний города, которые входят в Ассоциацию строителей Львовщины, готовы построить по одному пятидесятиквартирному дому.

- Нам это выгодно, ведь наши строители будут обеспечены работой, - убеждает Мужиливский. А эти квартиры горсовет может продать очередникам по льготным ценами – 400 долларов за квадратный метр, например.

Мы подсчитали, что двухкомнатная квартира в 45 квадратных метров за 400 долларов может стоить 18 тысяч. Не уверены, что у многих очередников есть такие деньги.

Но даже если все строительные фирмы согласятся на строительство доступного жилья, все равно это будет только 1500 квартир в год. А на очереди в горсовете стоят почти 24 тысячи семей. И плюс на кооперативной очереди – 16 тысяч.

За одну элитную квартиру дают десять обычных

Другой путь решения квартирной проблемы предлагают депутаты Львовского горсовета. Они приняли Концепцию развития жилищного строительства для граждан, которые нуждаются в социальной защите.

Как рассказал депутат Олег Ферштинский, еще год назад вышел закон ВР о доступном жилье. В нем, в частности, сказано, что Кабмин должен был до конца года (минувшего) разработать концепцию о доступном жилье. Но высокие мужи были заняты более важными государственными делами. Поэтому такую концепцию для Львова разработал депутатский корпус и специалисты «Львовской политехники».

Согласно этой концепции, очередники должны участвовать в строительстве своих будущих квартир финансово. В то же время, государство должно помогать очереднику – давать деньги на погашение процентов по кредитам, на разработку новых, дешевых методов строительства, на выделение земли под строительство.

Кроме того, депутаты обязали чиновников горсовета за шесть месяцев разработать более детальную концепцию строительства социального и доступного жилья. Ведь та, которую приняли депутаты, как признался Олег Ферштинский, обо всем и ни о чем конкретно.

Также Олег Ферштинский считает, что горсовет может продавать элитное жилье, которое передают в фонд города строительные фирмы как обязательный 15-процентный взнос на инфраструктуру.

- Например, нам передали двухярусную квартиру в 200 квадратных метров. Ну какому очереднику такую предложишь? - говорит депутат. - А вот если ее продать, то за вырученные деньги можно купить десять обыкновенных квартир.

Ну а пока будут решать, как продать элитную квартиру, очередники и дальше будут ждать своей очереди. Им-то что, они уже сорок лет ждут.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт