Олеся АНДРИЕНКО (12 января 2008)
Львы выставлены в музее

Львы выставлены в музее

На выставке «Леви Львова» представлено три тысячи экспонатов.

В арт-галерее «Равлик» работает уникальная выставка изображений символа города «Леви Львова». Проект открылся еще в августе прошлого года демонстрацией каталога фотографий и бронзовых минискульптур животных. Первым экспонатом на выставке стал керамический лев, которого подарили арт-галерее «Равлик». Экспозицию собирали больше года, и сегодня она насчитывает 2942 льва.

Горожане разыскали сто новых львов

- Много львовян давно хотели знать, сколько в нашем городе львов, вот мы и решили их посчитать, - сообщил «Комсомолке» директор арт-галереи «Равлик» и автор идеи выставки Юрий Гайда. – Полгода я обдумывал, как это сделать, а потом с несколькими помощниками-энтузиастами начал реализовывать задуманное. Помогало мне около десяти людей.

После открытия выставки пополнять экспозицию взялись заинтересованные львовяне. Они находили новых львов и дома с их скульптурами, которые еще не были отмечены организаторами. Благодаря горожанам, в экспозиции появилось еще более ста царей зверей.

Юрий Гайда считает, что большую часть львовских львов общими усилиями уже нашли. Но надо заметить, что из почти 3 тысяч львов в архитектуре нашего города доступны для всеобщего обозрения меньше ста.

В экспозиции выставки «Леви Львова» представлено около 150 фотоколлажей самых интересных и самых старых львов в архитектуре города вместе с изображениями зданий, где они находятся, а также несколько бронзовых маленьких скульптур львов, детские рисунки с львами, проект альбома «Леви нашого міста».

«Политехника» - обитель царя зверей

На выставке можно узнать, что больше всего львов украшают главный корпус Национального университета «Львовская политехника» на ул. С. Бандеры, 12 – 55 (вместе с интерьером), около 50 различных масок царя зверей можно увидеть на ул. Коновальца, 30 пар крылатых львов вплетены в архитектуру здания на проспекте Свободы, 11. Исследователям удалось установить, что самые богатые архитектурными львами улицы во Львове, - проспект Свободы – 146 львов, ул. Городоцкая – 143, ул. Коперника – 126, ул. Бандеры – 112, площадь Рынок – 105. Самым стареньким львовским львом - 1591 года «рождения» - считается до сих пор не отреставрированный Лев Лоренцовича, самый древний герб Львова - 1633 года - находится на доме на улице Сербской, 13, а самый большой по размерам лев стоит на въезде в город со стороны Винников.

- Я буду очень благодарен львовянам, которые смогут отыскать львов в тех местах города, которые не всем доступны. Например, на лестничных клетках, в арках, дворах, на витражах, - призывает пан Гайда. - Кроме того, прошу жителей Львова приобщаться финансово к изготовлению копий символа города и изданию книги о львовских львах. Мы уже получили подтверждения от нескольких фирм о готовности поддержать издание такой энциклопедии.

В общем, на издание книги о львах необходимо собрать 10-15 тыс. грн.

Будь в курсе

Выставка работает в костеле Иезуитов (вход с просп. Свободы) каждый день с 12.00 до 18.00, выходные вторник и среда. Цена билетов от 3 до 6 гривен.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт