Должникам перекроют воду

Должникам перекроют воду

Новая система «Спрут» поможет наказать неплательщиков.

С 21 января все должники «Львовводоканала» могут опасаться, что их отключат от воды и канализации. Как сообщил заместитель директора предприятия Олег Капко, в городе снова будет работать система «Спрут», которая может блокировать не только водоснабжение, но и канализацию в отдельно взятой квартире. При этом работникам «Водоканала» совсем не требуется заходить в квартиру.

Сыховчане попали в «черный» список

Первый «кандидат» на отключение - жители одной квартиры по улице Чукарина, которые не платили около пяти лет. Кроме них, в списке стоят должники, долг которых от трех до десяти тысяч гривен. Но, по словам Олега Капко, будут смотреть не столько на сумму долга, сколько на срок задолженности. Ведь можно иметь различные льготы, не платить годами, но при этом сумма долга может быть и не слишком большой.

Чтобы не попасть под щупальца «Спрута», чиновник «Водоканала» предлагает всем должникам к понедельнику либо уплатить долг, либо заключить договор о реструктуризации. Если не сделать этого, то после отключения никто не будет говорить с должником о рассрочке, а заставят заплатить всю сумму задолженности полностью плюс 252 гривны за отключение и повторное подключение. Договор в «Водоканале» можно заключить, если уплатить половину суммы долга сразу. Еще можно обратиться в комиссии при районных администрациях. Если эти комиссии сделают выводы, что должник слишком беден, то ему разрешат оплачивать долг на протяжении пяти лет без каких-либо дополнительных условий.

Заплатить можно в любом банке

Олег Капко также напоминает абонентам «Львовводоканала», что деньги за услуги можно заплатить в любом почтовом отделении или каком-то другом банке. Ведь известно, что сейчас в Сбербанк не пробиться. И хотя до сих пор 60 процентов абонентов «Водоканала» оплачивали через Сбербанк, заместитель директора просит и рекомендует обратиться в другие организации. Ведь только за первые пять банковских дней этого года «Водоканал» недополучил 25 тысяч гривен.

- Мы заключили договора с 24 организациями. Поэтому абоненты могут заплатить за воду там, где им удобно, - сказал Олег Капко.

Также у «Водоканала» есть хорошая новость для тех, кто пользуется льготами по оплате. Теперь этим людям не нужно снова нести ворох нужных и ненужных бумаг, чтобы подтвердить свое право на льготы.

- Если у вас ничего не изменилось по сравнению с прошлым годом, не изменилось количество прописанных, не изменилось место прописки, не стали совершеннолетними дети, на которых распространялись льготы, то есть не изменился ни один из нюансов, влияющих на льготы, то приходить не надо, - объясняет Олег Капко. - А вот если изменились, то сначала нужно обратиться в отделы труда и соцзащиты при райадминистрациях, получить там карточку льготника и только потом приходить в службы «Водоканала».

Будь в курсе

Кого отключат в первую очередь

Зализнычный район – Городоцкая, Кульчицкой, Кульпарковская, Широкая, Любинская

Лычаковский район – Пасечная, Лисинецкая, Шафарыка, Дж.Вашингтона

Сыховский район – Кавалеридзе, Трилевского, Коломыйская, пр. Червоной Калины, Антоныча, Драгана, Довженко, Зубривская

Франковский район – Научная, Владимира Великого, Симоненко, Стрыйская, Троллейбусная

Шевченковский район – Щурата, Миколайчука.

Как льготникам рассчитать оплату

Объекты Норма Начисления к оплате

потребления воды расхода при льготах на 1 лицо в грн.

м3/мес. 100% 75% 50% 25%

Дома с водопроводом, центральным

горячим водоснабжением,

канализацией, с ваннами 9,1 0,00 5,90 11,79 17,70

Дома с водопроводом, канализацией,

с ваннами и газовыми колонками 6,4 0,00 4,15 8,30 12,45

Дома с водопроводом, без канализации,

с ваннами и газовыми колонками 6,4 0,00 2,87 5,74 8,61

Дома с водопроводом,

канализацией, без ванн 3,7 0,00 2,40 4,80 7,20

Дома с водопроводом,

без канализации, без ванн 3,7 0,00 1,66 3,32 4,98

Дворовая водоразборная колонка,

без канализации 4,5 0,00 2,02 4,04 6,06

Уличная водоразборная колонка,

без канализации 1,5 0,00 0,68 1,36 2,04

Дома с водопроводом, центральным

горячим водоснабжением, канализацией,

с сидячими ваннами 7,0 0,00 4,54 9,08 13,62

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт