Олеся АНДРИЕНКО (19 января 2008)
В школах установят видеокамеры

В школах установят видеокамеры

В школах установят видеокамеры

Так педагоги хотят бороться с преступностью.

Во львовских школах планируют установить камеры видеонаблюдения. К концу января депутаты Львовского горсовета должны утрясти вопрос финансирования.

За новшество придется заплатить 800 тысяч гривен

Как рассказал «Комсомолке» заместитель председателя комиссии депутатской деятельности и законности Сергей Смирнов, в бюджете 2008 года предусмотрено 2 млн. 900 тыс. грн. на программу противодействия преступности.

- Предварительно на видеонаблюдение предложили запланировать 400 тыс. грн. Но пока комиссия с такой суммой не согласилась, - сообщил Сергей Смирнов.

Он считает, что это слишком незначительная сумма. К примеру, установка видеокамер на площади Рынок обошлась Львовскому горсовету в более чем 200 тыс. грн. На установку камер во львовских школах Сергей Смирнов предлагает предусмотреть 800 тыс. грн.

В этом году по одной школе из каждого района города должны оборудовать видеокамерами. Какие именно учебные учреждения попадут в этот список, пока неизвестно.

Дети перестанут хулиганить?

- Сколько видеокамер необходимо каждой школе, будут решать специалисты по установлению, - сообщил депутат. - Предварительно они ознакомятся с окружающей территорией: входом, задним двором, и только после этого определят необходимое количество камер. Возможно, одной школе достаточно будет четырех камер, а в другой придется установить восемь. Кроме того, именно «спецы» определят, где будет находиться записывающее оборудование, и кто за ним должен присматривать. Универсальных «рецептов» здесь быть не может.

Директор учебно-воспитательного комплекса «Школа-гимназия «Сыховская» Галина Путий двумя руками «за» установку видеокамер в школах.

- Раньше в школе часто били окна. После того как я сообщила, что мы планируем установить камеры видеонаблюдения и что где-то, возможно, такое уже есть, это прекратилось. Когда что-то происходит на территории школы, мы фотографируем из окна, тогда хулиганы убегают очень далеко, - рассказала «Комсомолке» Галина Путий. – Поэтому вопрос камер внешнего видеонаблюдения - вне всяких сомнений. Тем более камеры необходимы и в помещении.

По словам Галины Путий, на территории их школы камеры внешнего видеонаблюдения необходимо установить в четырех основных местах и в двух дополнительно. Еще пять камер понадобится непосредственно в помещении школы и бассейне.

комментарий родителей

Ольга Яремко, мама одиннадцатилетнего Андрюши – ученика одной из львовских школ:

- Я поддерживаю идею с установлением видеокамер. И даже согласна дать на это свои деньги, думаю, меня поддержат многие родители. Потому что, во-первых, уже надоело менять разбитые окна. Класс моего сына находится на первом этаже. В начале учебного года мы поменяли разбитые окна, но уже через неделю неизвестные подростки их опять разбили. Если бы они знали, что за ними наблюдают, и за содеянное могут наказать, вряд ли на это бы решились. Во-вторых, видеокамеры нужны для безопасности учеников.

КСТАТИ

Не все планы удалось реализовать

Кроме того, еще в прошлом году планировали установить камеры видеонаблюдения в местах массового пребывания людей: на проспекте Свободы, возле памятника Шевченко, на проспекте Шевченко. Но установить камеры успели только на площади Рынок. Реализовывать остальное будут в этом году. В этом списке двадцать наиболее посещаемых мест. Возможно, в этот перечень попадут также пункты выезда и въезда во Львов. И тогда легче будет задерживать злоумышленников, которые специализируются на краже автомобилей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10792 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт