Олеся АНДРИЕНКО (22 января 2008, 12:38)
У должников забирают телевизоры

У должников забирают телевизоры

В январе во Львове стартовала социальная кампания по борьбе с должниками, которые не платят за коммунальные услуги. На сегодняшний день за жилищно-коммунальные услуги львовяне задолжали 150 млн. грн. Об этом сообщает пресс-служба Львовского горсовета. А улицах города повесили 20 бигбордов, призывающих львовян уплатить коммунальные долги.

Вернется ли микроволновка к хозяевам?

Но, если на совестливых граждан такие напоминания и предупреждения хоть как-то влияют, то на особо злостных неплательщиках начинают испытывать другие методы воздействия.  

Самое жестокое наказание, которое начали предпринимать исполнительные службы к должникам, вероятно, им и в страшном сне не снилось. Как свидетельствуют факты, когда «каратели» арестовывают телевизор или компьютер, должники на следующий же день уплачивают все квартирные задолженности.

Председатель Зализнычной районной администрации Львова Ирина Челимова рассказала «Комсомолке», что в этом году исполнительная служба их района провела два рейда по квартирам должников. 15 января группа в составе 15 человек посетила квартиры жильцов, которых обслуживает ЛКП «Сяйво». Общая сумма задолженности по этому ЛКП из 15 квартир составляет 30 тыс. 984 грн. В одной из квартир, где задолженность превысила 3 тыс. грн., пришлось арестовать компьютер и передать его в ЛКП на сохранение. Но уже на следующий день долг был погашен и компьютер возращен домой. В другой квартире, где задолженность составляла 1846 грн., арестовали телевизор. На протяжении недели жильцы долг уплатили.

17 января исполнительная служба прошлась по 27 квартирам двух ЛКП, где «арестовала» телевизор и микроволновую печь. Долг еще не погашен, поэтому имущество не возвращено.

Сегодня, 22 января, исполнительная служба Зализнычного района посетит около 15 квартир должников в ЛКП «Сріблясте» и «Гранит».

Блокируют даже банковские счета

Уже в этом году во Франковском районе Львова за долги по теплообеспечению и квартирной плате работники исполнительной службы арестовали 52 квартиры и заблокировали банковские счета двух должников. По словам председателя Франковской районной администрации Игоря Базарника, на сегодняшний день долг жителей района составляет 7 млн. грн. за теплообеспечение и 1,5 млн. грн. – по квартирной плате. Поэтому два раза в неделю они проводят рейды для взыскания задолженностей.

За долг в несколько тысяч гривен забирают автомобиль, блокируют счет в банке и арестовывают квартиру.

Как сообщили «Комсомолке» в отделе жилищного хозяйства Франковской районной администрации, в прошлом году исполнительной службой Франковского района взыскано задолженностей за коммунальные услуги 160,3 тыс. грн., и за тепловую электроэнергию -204 тыс. грн.

Кстати, после решения судов жильцам приходится совсем несладко – кроме того, что необходимо уплатить долг или отдать имущество, они еще должны оплатить работу судовых исполнителей. Начальник исполнительной службы Франковского района Андрей Иванив предупреждает должников, что в итоге они будут переплачивать в полтора раза больше той суммы, которая была вынесена судом.

- Проверяем в первую очередь имущество должников, которое находится у них дома. При описании и аресте имущества мы передаем его в продажу. Также арестовываем транспортные средства, недвижимое имущество и блокируем счета в банковских учреждениях, - сообщил Андрей Иванив радио «Львівська хвиля».  

Будь в курсе

Если квартиру арестовали, это значит, что владельцы ничего не могут с ней делать – ни продавать, ни дарить.

Когда арестовывают автомобиль – его увозят на штрафную площадку. Если должник упрямо отказывается платить, исполнительным службам закон разрешает продавать транспортное средство.

Для того, чтобы забрать конфискованную технику, у должника есть две недели до того, как ее выставят на аукцион.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт