Марианна ПОПОВИЧ (22 января 2008, 12:56)
По Лычакову устроят ночные экскурсии

По Лычакову устроят ночные экскурсии

Очень скоро музей-заповедник «Лычаковкое кладбище» будет предлагать новый вид экскурсии – прогулки по кладбищу ночью. Как признался корреспонденту «КП» директор очень известного во Львове некрополя Игорь Гавришкевич, сейчас на территории музея проводят последние приготовления к новым экстремальным экскурсиям.

Экстрим в усыпальницах

По словам Игоря Гавришкевича, в последнее время к работникам музея обращались люди, которые любят получать адреналин, с просьбой зайти в усыпальницу или погулять ночью по территории кладбища. И дирекция музея решила пойти навстречу пожеланиям.

- Всего я вам не расскажу, пока мы не подготовим основательно, - смеется пан Гавришкевич, - но кое-чем поделюсь. Так, например, сейчас делают освещение аллей. Также реставрируют особенно ценные скульптуры и придумают для них выигрышное освещение.

Маршрут ночной экскурсии будет существенно отличаться от дневной. Как рассказал Игорь Гавришкевич, она будет больше рассчитана на любителей пощекотать нервы, экскурсовод расскажет о неординарных случаях, которые могли происходить с усопшими. И даже – разрешат побыть некоторое время в усыпальнице.

- У нас есть несколько усыпальниц, куда можно заходить. Захоронения в них закрытые, а в самой усыпальнице можно посидеть, подумать о бренности жизни, - говорит директор кладбища.

Правда, разрешение на такой экстрим нужно еще получить в санстанции и у родственников усопших. Билеты на ночную экскурсию будут стоить значительно дороже, чем днем. Но Игорь Гавришкевич уверен, что от желающих не будет отбоя. Будут ли привидения помогать экскурсоводам, он не признался.

Осталось двадцать мест

А между тем музей-заповедник «Лычаковское кладбище» живет обычной жизнью. В пятницу горисполком Львова утвердил концепцию благоустройства и реконструкции кладбища. И предложил выделить на 2008 год для этого 450 тысяч гривен. Хотя, по словам Игоря Гавришкевича, для полной реконструкции нужно 15-20 миллионов гривен.

Конечно, музей имеет собственные деньги от продажи входных билетов. И хотя за последние десять лет доход по этой статье возрос в сто раз, все равно этого недостаточно. Если десять лет назад билетов продавали на три тысячи гривен, то в прошлом году – на триста тысяч. Но эти деньги, по словам директора, музей целиком тратит на благоустройство территории.

Кроме ночного освещения, реставрации ограды и надгробных памятников, тут планируют расчистить место для новых захоронений. Но, как признаются работники кладбища, места может хватить только на 15-20 могил. Тогда как, если сделать на кладбище колумбарий, то можно захоронить около 200 урн.

Колумбарий мог бы решить проблему

А покоиться на Лычаковском кладбище желают многие. Игорь Степанович рассказал, что в последнее время известные украинские деятели, которые живут не в Украине, желают быть похоронены во Львове, на Лычаковском кладбище. И они, согласно решению горсовета, имеют такое право. Ведь от преследований советских карательных органов за границей скрывались воины УПА и другие украинские национальные деятели.

- Это кладбище в 1786 году было основано как элитное, так что оно и должно оставаться таким, - считает директор.

Захоронение родственникам тех, кто, согласно постановлению Львовского горсовета, имеет право покоиться среди элиты, обойдется в 250 гривен. А вот некоторым другим, чьи заслуги перед Отечеством не столь очевидны – от 13 до 20 тысяч гривен.

Поэтому Игорь Гавришкевич напоминает, что во Львове, согласно Закону Украины о захоронениях, должен быть крематорий. Тогда больше народу сможет упокоиться здесь. А прах за­граничных деятелей однозначно будет привезен в урне и будет погребен в колумбарии. Которого еще нет. Но его, согласно концепции, которую принял горисполком, должны скоро соорудить.

Также музей планирует купить электромобиль, который будет катать туристов по аллеям кладбища.

- Электромобиль - экологичный транспорт, - считает Игорь Гавришкевич. - Один вагончик такого транспортного средства стоит 19 тысяч евро.  

Кстати

Кого хоронят в музее-некрополе

Репрессированные, политические заключенные, известные деятели искусств, ученые и другие выдающиеся личности; родственники уже погребенных, известные личности Львова. Директора крупных предприятий или институтов могут быть похоронены по повышенными тарифами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт