Мирослава БЗИКАДЗЕ (23 января 2008)
Уравниловки в квартплате больше не будет

Уравниловки в квартплате больше не будет

Власти разработали новые тарифы – индивидуально для каждого дома.

Состоялись общественные слушания проекта решения исполкома «Об утверждении тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий для населения во Львове индивидуально по каждому дому». Два часа в горсовете более 120 представителей общественности, жэков и власти обсуждали целесообразность новых тарифов и решили проголосовать за проект как за основу.

На Сыхове – самое дешевое жилье

Для того, чтобы урегулировать размер платы за содержание дома и придомовой территории, департамент жилищного хозяйства и инфраструктуры разработал новые тарифы индивидуально для каждого дома.

- Размер платы за услуги по содержанию дома будет зависеть в первую очередь от площади дома и разницы параметров, заложенных в расчете по каждой услуге, - сообщила заместитель начальника отдела экономики Львовского горсовета Ирина Колодко. – Сегодня средняя оплата за метр квадратный составляет 78 копеек. По новым тарифам в каждом доме эта оплата будет разной. То есть нельзя говорить о какой-то средней величине.

Согласно проекту решения исполкома, получается, что самыми дешевыми квартиры будут в Сыховском районе – в среднем 1,16 грн. за метр квадратный, в Зализнычном районе – 1,18 грн./м кв., жители Франковского района будут платить в среднем по 1,36 грн., Галицкого – по 1,51 грн., Шевченковского – по 1,57 грн., а Лычаковского – по 1,73 гривны за метр квадратный.

При этом, например, жители Галицкого района будут платить как по 63 копейки за квадратный метр, так и по 3,37 грн. На Сыхове проживание в 9-этажном доме обойдется в среднем 1,16-1,48 грн., 15-этажном – 1,10-1.73 грн., на Санта-Барбаре средний тариф будет 1,55, а на улице Скрипника можно найти жилье даже за 1 грн./м кв.

Лампочки менять должны дважды в год

Согласно документу, каждый житель дома должен составить договор с жэком о предоставлении услуг по содержанию дома и придомовой территории. В проекте решения также указаны 11 услуг, которые ЛКП обязано предоставлять своим жильцам. Это – уборка лестничных площадок, уборка придомовой территории, проведение дератизации, освещение мест общего пользования (при этом лампочки в подъезде жэк обязан менять дважды в год), подготовка домов к эксплуатации в осенне-зимний период, обслуживание дымовентиляционных каналов, систем горячего и холодного водоснабжения и канализации, текущий ремонт, обслуживание аварийных служб, вывоз мусора, техобслуживание и ремонт лифтов.

Кроме того, при желании жильцы могут договориться с жэком о дополнительных услугах. Например: очистка дворовых туалетов и выгребных ям, проверка счетчиков учета тепла и воды, промывка систем отопления и гидравлическое испытание трубопроводов, вывоз негабаритных отходов из квартир, уборка подвалов, технических этажей и крыш, подкачка воды и техническое обслуживание электроплит.

Оплачивать за эти услуги жильцы будут на основании акта выполненных работ, а за обслуживание электроплит – по фактическому выполнению работ.

Новые тарифы вывесят в жэках

Во время слушаний представители общественных организаций заметили, что данный проект еще требует юридической экспертизы, поскольку он не защищает права владельцев частного жилья. Кроме того, они подчеркнули необходимость проведения таких же общественных обсуждений проекта в каждом районе города, а в жэках – вывесить списки новых тарифов по каждому дому отдельно, чтобы жильцы могли с ними ознакомиться до того, как окончательный вариант документа утвердит исполком.

Будь в курсеКак часто должны убирать в подъезде

Согласно проекту решения исполкома об обслуживании домов и придомовых территорий, дворники, кроме каждодневной уборки подъездов, обязаны три раза в неделю подметать влажным веником лестничные площадки выше третьего этажа, мыть места общего пользования каждый день, мыть окна и входную дверь дважды в год, дважды в месяц обметать пыль, паутину и грязь со стен, потолка, дверей, окон и подоконников, а также – сетчатых оград лифтов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт