Олеся АНДРИЕНКО (24 января 2008)
Львовщина празднует юбилей Бандеры

Львовщина празднует юбилей Бандеры

Львовщина празднует юбилей Бандеры.

До конца года планируют закончить строительство монументального комплекса на пл. Кропивницкого.

Конгресс украинских националистов (КУН) уже начал празднование 100-летнего юбилея со дня рождения проводника Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры.

- 2008 год - это сотый год со дня рождения Степана Бандеры, - сообщил председатель ЛОО КУН Николай Пшевлоцкий. - Это год перед его столетним юбилеем, который будем праздновать 1 января 2009 года.

Кстати, именно Львовская областная организация КУН инициировала провозглашение 2008 года годом Степана Бандеры. И их инициативу поддержал Львовский областной совет. Кроме того, ЛОО КУН подала на утверждение во Львовский областной совет перечень мероприятий для празднования 100-летия Степана Бандеры не только на областном, но и на всеукраинском уровне.

В этом году КУН планирует провести ряд мероприятий для почтения памяти проводника ОУН. По словам Николая Пшевлоцкого, некоторые из мероприятий будут касаться популяризации наследия Степана Бандеры и его «жизнеописаний». Не менее значительными мероприятиями в программе «Год Бандеры – 100-летие Бандеры», которые инициирует и к которым приобщается КУН, можно назвать учреждение особой государственной награды - ордена за заслуги перед нацией имени Степана Бандеры («Золотой крест заслуги перед украинской нацией») для украинцев, которые боролись за независимость Украины, выпуск юбилейной монеты Степана Бандеры, выпуск конверта, марки, установление памятно-информационной доски на ул. С. Бандеры, сооружение второй очереди памятника Бандере и проведение рок-фестиваля «Рок-Конгресс».

Пока большинство этих мероприятий еще не обозначено во времени. Но наиболее важным заданием в рамках празднования юбилея проводника ОУН, по мнению пана Пшевлоцкого, является окончание строительства монументального комплекса Степану Бандере на пл. Кропивницкого. Его планируют завершить к концу этого года.

Справка «КП»

Степан Бандера – проводник ОУН – родился 1 января 1909 года в селе Старый Угрынив на Ивано-Франковщине (на то время - Австро-Венгерская империя) в семье греко-католического священника.

Осенью 1919 года С. Бандера поступает в украинскую гимназию в Стрыю.

В 1929 году стал членом новосозданной организации ОУН. В 1933 году конференция Провода ОУН в Праге утвердила его краевым проводником.

Убит агентом КГБ 15 октября 1959 года в Мюнхене, где в это время жил с семьей.

А в это время

Откроют виртуальный музей проводника ОУН

На Львовщине откроют виртуальный музей Степана Бандеры. К 1 февраля представители горисполкома города Стрый должны определить перечень мероприятий, посвященных 100-летию Степана Бандеры в 2008 году.

Как сообщает информагентство zaxid.net, в школе № 7 планируют открыть виртуальный музей Степана Бандеры. В связи с этим школьное телевидение «Ровесник» создает фильм о разных этапах его жизни. Экскурсии планируют проводить с помощью мультимедийной системы – соответствующие материалы будут демонстрировать в кинозале на большом экране.

Кроме того, на педсовете школы подготовили протокол и другие необходимые документы с просьбой к Верховной Раде Украины присвоить их школе имя Степана Бандеры. И надо заметить, что решение это не случайно, ведь Степан Бандера учился в этой школе. По словам директора Стрыйской школы № 7 Ярослава Билынского, в 2005 году он уже обращался с такой просьбой, но не получил ни официального согласия, ни отказа. Только еще живая тогда народный депутат Ярослава Стецько написала письмо с благодарностью за то, что в Стрыю хранят память о национальных героях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа администратором сферы обслуживания в харьковепогода в АвдеевкеДжоэнн Уэлли