Марианна ПОПОВИЧ. (25 января 2008)
Гулять в центре стало опасно

Гулять в центре стало опасно

Аварийные скульптуры на домах привязывают и заворачивают в сетки.

Гуляя по площади Рынок, очень полезно смотреть вверх. И не только потому, что скульптурный декор старых домов очень красив. А потому, что этот самый декор может запросто обвалиться и стукнуть прохожего по голове. Согласитесь, не очень приятно получить такой «привет из прошлого».

Глория, которая уже не поет славу

По словам начальника управления охраны исторических памятников Львова Лилии Онищенко, дирекция исторического музея, который расположен на площади Рынок, почти каждый день сигнализирует о том, что фасадный декор осыпается. Радикально бороться с этим начали прошлым летом. По инициативе американского реставратора Криса Клира с фасада дома на площади Рынок, 3 сняли скульптуру для реставрации. Тогда это пояснили тем, что на стене с такими огромными агрегатами работать просто неудобно. Скульптуру привезли в мастерскую, почистили и решили, что ее лучше законсервировать и сберечь для музея. А на стену вернуть копию скульптуры.

Как нам стало известно, копию водрузят на место этим летом. В бюджете города есть деньги на реставрацию фасада дома на площади Рынок, 3. А вот копию изготовляют студенты Академии Искусств под руководством Ивана Самотоса. Безвозмездно. Так как на изготовление копии денег не предусмотрено.

А недавно пришлось демонтировать скульптуру Глорию. Специалисты-реставраторы, которые наконец-то добрались до скульптуры, очень удивились ее хрупкости и деликатности.

- Это явно не фасадная скульптура, ей место в закрытом помещении, - считает Тарас Беньо, который участвовал в демонтаже Глории.

Но, очевидно, владельцев дома не слишком интересовали архитектурные детали. Они пожелали, чтобы их герб держала именно такая скульптура. Вот ее и поставили при строительстве дома в 1773 году. И даже оставили в архивах подробное описание того, чем ее красили. А сейчас специалисты пробуют спасти хотя бы то, что осталось.

Рыцарей подперли палками

На снимках начала XIX века можно разглядеть, что теперешняя скульптура отличается от первоначальной. Например, видно, что Глория трубила в рог или трубу. Но сейчас нет у нее ни музыкального инструмента, ни руки, в котором она его держала – все обвалилось. Нет ни фамильного герба, обломался и щит, к которому он крепился.

Для того, чтобы решить судьбу Глории, была собрана комиссия из ведущих специалистов. Почти все выразились однозначно – Глорию нужно заменить копией. А оригинал законсервировать и сохранить. Более того, специалисты предлагают сделать так называемую «реплику» - копию скульптуры в первоначальном виде.

Лилия Онищенко утверждает, что снизу никто не отличит копию от оригинала. Снизу вообще мало что видно. Например, почти не видно, как на королевском здании привязаны рыцари. Чтобы не упали. А на угловом доме рыцаря подперли палками. Палки снизу видно, но я почему-то подумала, что это элемент декора. А некоторые вазы прикрепляют к фасаду сетками. Чтобы не рассыпались.

По мнению специалистов, самые древние и самые ценные скульптуры находятся в восточной части площади Рынок – на домах под номерами 3, 4, 6, 10. Хотя и остальные скульптурные элементы фасадов не в лучшем виде. Например, обелиски на фасаде универмага. Но, как утверждает Лилия Сергеевна, эти обелиски можно запросто заменить копиями – они не настолько ценны.

Кстати

Интересно, что совсем недалеко от площади Рынок находится церковь Андрея, фасадные скульптуры которой еще старше. Специалисты их относят к 1630 году. Но этот декор не угрожает обвалиться на головы прохожих. Это потому, как считает Лилия Онищенко, что скульптуры на церкви Андрея не реставрировали. А вот скульптуры на площади Рынок – очень тщательно. При этом вбивали в декор железные скобы, заливали обвалившиеся части цементом. И такая реставрация ускоряла разрушение скульптур.

Будь в курсе

Оперный украшают копии

Менять старинный оригинальный фасадный декор на копии во Львове начали уже давно. Во время реставрации Оперного театра также заменили некоторые элементы. Но об этом знают только специалисты. В управлении охраны исторической среды храниться декор с улицы Театральной. А на фасаде дома уже лет тридцать красуется копия.

Но больше всего скульптур с фасадов львовских домов хранит подземелье Золочевского замка. Туда в шестидесятых годах директор картинной галереи Борис Возницкий отвез очень много экспонатов. Все эти скульптуры оставили нам наши предки, снося старые дома. В начале XIX века во Львове прошел бум строительства. Старые дома сносили, на их месте ставили новые. А красивые скульптуры решили сберечь. Но возвращать их на фасады не стали. Так и лежат немые свидетели уличных происшествий и дожидаются, когда львовяне смогут открыть музей архитектуры. Где будут выставлены бывшие фасадожители. Уже – без фасадов.

А в это время

Церковь Андрея подсветили

Вчера торжественно включили ночную подсветку на церкви Святого Андрея. Фасад церкви и башня с часами засияли разноцветными огнями. По оценкам специалистов, такая подсветка может обойтись приблизительно в 210 тысяч евро. Командует всем компьютерная программа, которую сделали специально для этого архитектурного комплекса. Освещается церковь двумя цветами, но в любой момент их можно заменить другими.

Как сообщил инициатор освещения депутат горсовета Михаил Мужиливский, над этим проектом работали три месяца. Сначала осветили фасад церкви, потом сделали подсветку башни там, где часы. А в планах – освещение сквера возле церкви и задней стены с площади Мытной.

В тему

Льва Лоренцовича вернут на Высокий Замок

А тем временем скульпторы заканчивают работу над копиями знаменитого Льва Лоренцовича. Одну копию, которая точно соответствует оригиналу – побитую и покореженную – поставят на Высоком Замке, где когда-то стоял оригинал. Пускай и дальше туристы оставляют на ней следы своей «неполноценности». Другая, «реплика» – красивая, такая, каким был Лев 500 лет назад, в момент своего изготовления, – будет стоять около входа в Ратушу. Ну, а оригинал сейчас зимует в мастерских на «Знесінні». А ближе к лету переселится в Итальянский дворик. Уж там точно не будут на нем оставлять разные надписи и пробовать откалывать кусочки.

Политика

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 90

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 43

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Сарган опубликовала новое видео по делу Гужвы
Сарган опубликовала новое видео по делу Гужвы [видео] 112

Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган опубликовала новую видеозапись из дела задержанного по делу о вымогательстве, на котором видно человека очень похожего на главреда издания "Страна.ua" Игоря Гужву.

Происшествия

В США смерч повредил особые самолеты  судного дня
В США смерч повредил особые самолеты "судного дня" 563 1

На прошлой неделе во время шторма в штате Небраса торнадо повредил 10 самолетов ВВС США, в том числе два так называемых "самолета конца света" E-4B.

В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек
В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек 112

В результате схода оползня в китайской провинции Сычуань более 140 человек пропали без вести. Более 540 спасатели ведут поисковые работы, но пока экстренным службам удалось найти лишь двух человек.

В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба
В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба [фото] 439

В ночь на 24 июня в Киеве на улице Верхний Вал у стрипклуба "Носорог" произошла драка между двумя мужчинами, которая переросла в конфликт с охранником.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 261

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1657 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 4223 20

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 491 2

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Причина головных болей - плесень?
Причина головных болей - плесень? 825

Ученые провели новое исследование, в котором указали на огромный вред, который здоровью людей наносит привычная плесень.

В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе
В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе [фото] 1756

23 июня Одессу накрыл мощный ураган, надвинувшийся со стороны Черного моря. Над городом пронесся пугающий грозовой фронт.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 21

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 1479

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 426

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 412

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1131

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 302

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами