Леся БРАТКО. (25 января 2008)
Ради польской визы люди штурмуют консульство

Ради польской визы люди штурмуют консульство

А на приграничных пунктах пропуска теперь дежурят медики «скорой».

Несмотря на то, что несколько дней назад польская сторона значительно сократила число документов, нужных для получения визы, «берлинская стена» под этими учреждениями не исчезла. Люди и дальше сутками торчат в очередях, портят себе нервы и здоровье в ожидании документального подтверждения свого права пересечь польскую границу.

За разрешением – в соседнюю область

Вот какие впечатления остались у частного предпринимателя, львовянки Лидии Ластовецкой после пережитых мытарств под консульством Польши во Львове, окончившихся безрезультатно:

- Мне пришлось торчать в этих многолюдных очередях несколько дней. Моя очередь была записана в третьей по счету тетради! Приходилось приезжать на сверку, следить за выбывшими и т.д., и т.п. Часто очередь еще и терялась, потому что, если у кого-то сдавали нервы и человек просто уходил, приходилось долго и нудно «искать концы». В результате я тоже не вытерпела этих бесконечных ожиданий и обратилась в польское консульство соседней области, где с этим вопросом дела обстоят попроще.

На границе люди ходят хмуро

А в это время на основных пунктах таможенного пропуска – Краковец и Рава-Русская – тоже неспокойно.

Вот как прокомментировал «КП» эту ситуацию начальник пресс-службы Западного регионального управления Государственной Пограничной службы Украины, майор Владимир Шеремет:

- К сожалению, обстановку на основных пунктах пропуска Краковец и Рава-Русская назвать спокойной нельзя. Польские таможенники продолжают итальянскую забастовку и поэтому просто не выходят на службу. Так, в пункте пропуска «Краковец» на работу вышел только один начальник таможенной службы. На Рава-Русской – всего два сотрудника: один на въезде, другой – на выезде.

Обстановка очень непростая. На пункте пропуска «Краковец» на выезде из Украины стоит около 350 трейлеров и грузовых автомобилей, на въезде в наше государство – их более 500. В Рава-Русской – немного меньше. В Краковце, начиная с 19.00 и до 7 часов утра через пункт пропуска было пропущено всего 12 грузовых автомобилей!

Конечно же, люди все на нервах: некоторые из них везут скоропортящиеся грузы, у других - срываются контракты… А кроме всего прочего – приходится мерзнуть в машинах, даром сжигать топливо для того, чтобы хоть как-то согреться.

Мы уже имеем и смертельные случаи в результате такой работы. В пограничном пункте пропуска Дорохусск - Ягодин польский водитель грузового автомобиля умер, не выдержав нервного напряжения. После этого случая представители Государственной Пограничной службы и Львовской облгосадминистрации приняли решение и ввели круглосуточное дежурство скорой медицинской помощи на всех пропускных пунктах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ