Сегодня 26 апреля +11°C
Галина ГУПАЛО. (25 января 2008)
Когда болят нервы, – жизнь невыносима

Когда болят нервы, – жизнь невыносима

Недаром нам часто советуют, что именно их и надо оберегать.

Оказывается, что нервы, как и любые другие ткани в нашем теле, подвержены травмам и воспалениям, реагируют на ожоги и мороз, а еще страдают от перегрузок. И возникающие при этом поражения вызывают невриты и невралгии. Но если с невритом, как правило, обращаются к врачу, то с невралгиями чаще всего пытаются справиться своими силами. Что такое невралгия и чем она опасна, мы и решили узнать у врача-терапевта второго терапевтического отделения Областного госпиталя инвалидов и репрессированных Татьяны Ярычевской.

Почти не диагностируется

- Что же представляет собой это странное заболевание - невралгия?

- Если бы ее живописали романисты, то непременно сказали бы, что невралгия представляет собой боль, и ничто иное. И не слишком бы преувеличили. Потому что основным – и часто единственным – ее симптомом действительно является боль. Обычно – острая, стреляющая, рвущая и жгучая. Приступы могут быть единичными, а могут проявляться регулярно. С отдельными невралгическими «нападками» многие из нас знакомы. Вспомните, как вы, например, тянулись из офисного кресла за закатившейся под стол ручкой и внезапно ощутили пронзающий укол под ребро, от которого перехватило дыхание? К счастью, через минуту все прошло. Вот это и есть типичный для межреберной невралгии приступ-«прострел», который может и не повториться в ближайшие годы. Куда более неприятно, если невралгия отличается постоянством. В этом случае болевые приступы могут повторяться в определенные дни и часы, или появляться по ночам. Часть из них возникает из-за малейшей провокации (например, перемены положения тела), а часть и вовсе спонтанно.

- В чем особое коварство этой болезни?

- Во-первых, ее трудно диагностировать. Разумеется, приступы невралгических болей не могут не беспокоить заболевшего. И, конечно, он вправе ожидать, что при таком-то проявлении разлада в деятельности любимого организма врачу сразу будет виден пострадавший участок. Но особое коварство невралгии как раз в том, что, в отличие от неврита, объективные изменения тканей при этом отсутствуют. Если неврит непременно ведет к нарушению подвижности или хотя бы чувствительности «подопечных» органов, то при невралгии ничего подобного нет. Не фиксируются изменения даже в самом нерве: его ствол и оболочка неотличимы от здоровых. Поэтому вне болевого приступа выявить болезнь крайне сложно!

- Какое самое частое поражение наносит невралгия?

- К этому можно отнести невралгию тройничного нерва (самого частого поражения лицевых нервов, и едва ли не самого мучительного). Ткани, которые «курирует» пострадавший нерв, отличаются от соседних тем, что краснеют или бледнеют, а то и покрываются потом. Поэтому в таких случаях картина «невралгических происков» несколько яснее. Глаз на пострадавшей стороне слезится, а слюнные железы производят больше секрета. Возможны и различные спазмы мышц. Примечательно также то, что в приступах невралгических болей отмечается своеобразная пульсация: боли не совсем равномерны, а словно идут толчками. Длительность их может составлять от нескольких минут до нескольких часов. Ну, а в тяжелых случаях - даже дней. Может быть отек, покраснение, местное расширение сосудов. Во время приступов боли могут «отдавать» даже в отдаленные области.

Как распознать врага

- И все-таки, Татьяна Ивановна, медицина подобрала ключик к шифру самого хитроумного заболевания, рассекретила тайну невралгии или до сих пор бессильна перед ней?

- Да, подобрала. Как оказалось, от других заболеваний нервной системы ее отличают особые болезненные точки, которые «сидят» на пораженном нерве даже тогда, когда все другие проявления невралгии отсутствуют напрочь.

- Где больше всего любит «сидеть» невралгия, какие ее излюбленные места или органы?

- Вы правы, у этой болезни есть свои «любимчики». Чаще всего страдает седалищный нерв. Затем идут межреберные невралгии и поражения шейно-плечевого сплетения, а также диафрагмального нерва. Не являются редкостью и невралгические боли в области живота, так как невралгиям подвержены и нервы, «обслуживающие» внутренние органы. Среди поражений лицевых нервов пальму первенства держит невралгия тройничного нерва. То есть нерва, который расположен на лице и состоит из трех веток: одна идет на лобную часть, другая курирует глаза, а третья – подбородок.

Важно

Меры профилактики невралгии сводятся к тому, чтобы избегать переохлаждения и травм. Рациональное питание, разумные физические нагрузки и ненавязчивое внимание к себе способны поддерживать организм в стабильном состоянии в любом возрасте.

Ну, а кто знает об этой болезни не понаслышке – обязательно должен обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение. Хочу напомнить, что пораженные нервы особенно нуждаются в назначении витаминов группы В и физиотерапевтическом лечении. Могут принести пользу и седативные препараты, причем, как современные комплексные (валокормид, корвалол, персен и др.), так и традиционные настои валерианы или пустырника. Но в серьезных случаях нужно лечить первопричину.

В тему

Болезнь «подсиживает» за компьютером

- Может ли невралгия возникать без всякого повода или у этой болезни все-таки есть своя подоплека?

- Справедливости ради надо сказать, что совсем без повода невралгия все же не возникает. То есть существует ряд провоцирующих моментов.

Как ни грустно, первый – это возраст. Чем старше мы становимся, тем больше вероятность возникновения невралгий. Этому способствует и уменьшение эластичности тканей, и постепенное снижение высоты межпозвоночных дисков, и накопление целого букета хронических заболеваний, и малая подвижность. Зато (и это не может не радовать), невралгии крайне редко встречаются у детей.

Профессиональные нюансы. Вне конкуренции среди них ношение тяжестей и длительная работа в одном и том же положении. Так, поражения шейно-плечевого сплетения чаще всего встречаются у носильщиков, людей, занимающихся тонким рукоделием (ювелиры, часовщики), и целый день просиживающих за компьютером.

Инфекции. Особое и почетное место среди провоцирующих невралгию моментов занимает пресловутый грипп. Поскольку невралгия – одно из его осложнений, не могу не напомнить, что грипп, как и любую другую вирусную инфекцию, непременно нужно неделю «вылежать». Иначе даже при самом современном лечении вы рискуете стать пациентом невропатолога, причем надолго.

Интоксикации. Они могут быть следствием как внутренних заболеваний (диабет, болезни эндокринной системы, онкозаболевания и др.), так и отравлений. Особенно рискуют работники химических предприятий, покрасочных цехов и фармзаводов. Могут пострадать и те, кто любит испытывать на себе действие всех рекомендуемых лекарств.

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 723

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 220

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 211

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1390

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 736

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 139

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 48

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 339

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 18

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1074 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 258

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 318

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 66

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 32

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 116

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.