Олеся АНДРИЕНКО (29 января 2008)
Очереди у консульства уменьшатся

Очереди у консульства уменьшатся

Через полтора месяца получить визу будет проще.

Поляки почти определились с помещением для дополнительного офиса консульского отдела Генконсульства Польши во Львове. Специальная комиссия, которая в конце прошлой недели приезжала из Варшавы, осмотрела 15 помещений для еще одного офиса, где будут выдавать визы гражданам Украины. Предварительно она выбрала один из предлагаемых вариантов и в ближайшее время должна принять окончательное решение.

Как сообщает пресс-служба Львовского областного совета, об этом во время встречи с председателем облсовета Мирославом Сеныком сообщил генконсул РП во Львове Веслав Осуховски. Веслав Осуховски рассказал, что на приведение этого помещения в рабочее состояние им понадобиться полтора месяца и будет это стоить польской стороне 500 тыс. евро.

В новом помещении откроют 15 окон для подачи заявлений и увеличат количество консулов. Львовский областной совет польская сторона попросила посодействовать в создании условий доступа к этому помещению и ремонте дороги. Председатель облсовета пообещал помочь в решении этого вопроса.

Генеральный консул рассказал, что сейчас консульство работает над совершенствованием записи через Интернет. Веслав Осуховски также сообщил, что после уменьшения количества документов для получения визы гражданами Украины, увеличилось количество заявлений, которые работники консульства принимают ежедневно – от 800 до 1200.

Председатель Львовского областного совета высказал обеспокоенность ситуацией, которая сложилась с пересечением украинско-польской границы и попросил генерального консула сообщить об этом руководству Республики Польша для исправления ситуации. Кроме того, Мирослав Сенык просил Веслава Осуховски похлопотать перед руководством Польши об обеспечении переезда через границу украинцев, которых в 40-50-х гг. ХХ века депортировали с территории Польши.

А тем временем

На границе стоят сотни машин

Очереди на таможне с Польшей стали большой межгосударственной проблемой. Забастовки польских таможенников, которые продолжаются уже неделю, охватили всю восточную границу Польши и практически парализовали переезд через границу.

Как сообщает пресс-служба Западного регионального управления ГПС Украины, вчера очереди грузовиков возле пункта пропуска «Краковец-Корчова» растянулись по обе стороны границы больше чем на 20 километров. Вчера очередь с украинской стороны уже растянулась дальше, чем за Яворов.

С украинской стороны в очереди стояло 660 автомобилей, а с польской – 800. В воскресенье в этом пункте оформили 12 грузовиков за 12 часов.

Немногим лучше ситуация на двух других таможнях во Львовской области. Так, в пункте пересечения «Рава-Руська-Гребенне» с украинской стороны в очереди стоят 100 грузовиков, а с польской – 200. А в таможенном пункте пропуска «Шегини-Медика» с украинской стороны в очереди стояло 120 машин, а с польской – 160.

А ведь в очередях простаивают грузы, часть из которых имеет ограниченный срок годности.

Вчера премьер-министр Польши Дональд Туск посетил восточную границу Польши, где провел переговоры с руководителям трех таможенных служб.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ