Мирослава БЗИКАДЗЕ (29 января 2008)
Произведений Франко и Украинки не хватает

Произведений Франко и Украинки не хватает

«Комсомолка» узнавала, как живут школьные библиотеки.

О том, как сегодня живут украинские школы, знают все. Конечно, некоторым учебным заведениям повезло больше: у них есть статус элитных гимназий или лицеев, учеба там платная и они могут позволить себе практически все – от навороченных досок до компьютеров на каждой парте. Другие остались обычными государственными общеобразовательными учебными заведениями, там на все приходится собирать деньги. Что уж говорить о приобретении новых книг для школьной библиотеки. Такого здесь нет и подавно.

Корреспондент «КП» решила лично убедиться, чем же сегодня живут школьные библиотеки?

Библиотекари недовольны ассортиментом книг

Во львовской средней школе №73 библиотекарь вообще не захотела со мной общаться:

- У меня вообще нет желания давать разные интервью. Понаписываете там, а потом директор будет меня ругать, - отрезала женщина.

- Так директор же сам разрешил! – пыталась уговорить свою собеседницу.

- Может, есть школы, где библиотеки получше, вот про них и пишите. А наша в таком состоянии, что тут и говорить нечего.

После этого мне пришлось еще обойти несколько школ, но нигде не захотели общаться с прессой.

- Библиотекарь ушла в районо, а у нее рабочий день до 14.00, поэтому возвращаться на работу не будет! – заявляли, будто сговорившись, директора.

Так и думала, что останусь ни с чем, но решила попытать счастья в последний раз и зашла в среднюю школу №28. Охранник любезно показал, как пройти в библиотеку.

Миловидная женщина-библиотекарь Лариса Гавронская согласилась не только рассказать, но и показать свои новые книжные поступления.

- В нашей библиотеке есть в основном литература, заложенная в учебном процессе. Сейчас наши фонды пополняются произведениями писателей, которые когда-то были запрещены. Например, недавно районное отделение образования помогло нам закупить сборники Уласа Самчука, Владимира Винниченко, Мыколы Хвылевого. И мы не жалуемся на то, что чего-то нам не хватает. Получили новые «Кобзари», трехтомник Шевченко, сборники произведений Коцюбинского, Кобылянской, древнюю литературу. Только вот желательно, чтобы Ивана Франко и Леси Украинки было побольше: их изучают практически в каждом классе, поэтому и не хватает.

«Комсомольская» коллекция заинтересовала

- Также было в нашей библиотеке много книг и на русском языке, - продолжает Лариса Гавронская. - Но поскольку сейчас даже иностранную литературу преподают на украинском, то мы получаем произведения уже в переводе. Кстати, я слышала о книжной коллекции, которую подготовила ваша редакция. Надо сказать, что это очень неплохая идея, и мы бы с удовольствием приняли в дар от кого-то из наших выпускников такую литературу.

- Современные дети читают на русском?

- Некоторые школьники прекрасно читают на русском языке, особенно старшеклассники.

- Как обстоят дела с учебниками?

- Вообще учебников нам хватает. Только вот сейчас, когда перешли на двенадцатилетнее образование, мы каждый год получаем книги для следующего класса, и часто бывает так, что не хватает учебников именно для того класса, для которого получаем. Например, книг для шестого и седьмого классов, которые мы получали в прошлом и этом учебном году, не хватило. Приходится еще даже сейчас довозить учебники по истории и зарубежной литературе, хотя дети проучились уже полгода.

- Интересуются ли дети художественной литературой помимо учебной программы?

- Вы знаете, старшеклассники читают в основном программные произведения, а вот младшие ученики заглядывают к нам чаще. Они постоянно просят дать им почитать сказки. Для этого я даже умудрялась каждый раз, как сдам макулатуру, за эти деньги купить несколько новых книжек для малышей.

О том, что Лариса Ильинична очень любит свою работу, рассказывает такой случай. Она недавно упала с лестницы и сломала ребро, однако, побыв немного на больничном, все равно уже пришлось выйти на работу:

- Дети здесь просто двери выламывали, требовали духовной пищи!

- Я смотрю, у вас даже компьютер есть.

- Да, вот обещают подключить Интернет (во всей школе уже подключили, а я болела). Так что дети смогут читать книги в электронном варианте.

А в это время

Начальник управления образования и науки Львовского горсовета Надежда Оксенчук во время брифинга сообщила, что в этом году впервые выделят деньги для пополнения фондов школьных библиотек. Причем здесь речь идет не об учебниках, а именно о художественной литературе. Для закупки новых книг в городском бюджете предусмотрено 200 тысяч гривен.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

практический психолог работа ДнепропетровскисточникРита Морено