Марианна ПОПОВИЧ. (20 февраля 2009)
Доктор Пчелка пропишет конфету, а Шалун сделает лошадку

Доктор Пчелка пропишет конфету, а Шалун сделает лошадку

Фото автора.

Температуру измеряют всем

Наверное, стоит вспомнить, что в «чернобыльской» больнице лечатся детки с очень тяжелыми болезнями, вызванными последствиями Чернобыльской катастрофы, вплоть до онкозаболеваний. Многие из них месяцами не выходят из этих стен и, кроме врачей, измученных родителей и таких же больных детей, больше никого не видят. И когда вдруг в палату стучатся эти разноцветные клоуны, которые утверждают, что умеют лечить не хуже любого врача, то дети на некоторое время забывают о своих бедах.

Мы пришли на обход в отделение педиатрии «чернобыльской» больницы вместе с докторами Пчелкой, Шалуном и Клоней. В большинстве случаев клоуны работают в палатах, но если дети могут ходить, то никто из них не устоит, чтобы не выйти и не по­смотреть, кто же там так шумит. Поэтому иногда смехотерапией приходится заниматься прямо в коридоре.

От смехо­докторов не спрячется никто. Процедуре измерения температуры и давления подвергаются все подряд – дети, родители, родственники, которые пришли проведать, и даже строгий медицинский персонал.

– Ой, какой тяжелый больной. Ему срочно нужно надеть клоунский нос и съесть конфету. Иначе он не вылечится, – сразу ставит и диагноз и выписывает рецепт доктор Пчелка.

Проверив, все ли исполняют его предписания, доктор принимает заказы на изготовление фигурок из воздушных шариков. Самые маленькие заказывают зайчиков и собачек, девочки – цветы, мальчики – мечи. А тем временем доктора учат детей жонглировать или крутить тарелку на палочке. Грустить и не принимать участия в представлении не имеет права никто.

У Анечки Саган, которая лежит здесь целый месяц, есть уже и клоунские носы, и разные зверюшки, которые она бережно складывает на тумбочке. Но ей все равно хочется посмотреть представление. Поэтому она берет штатив, к которому прикреплена ее капельница, выходит в коридор и, стоя неподалеку, улыбается во весь рот. Ей сегодня тоже вручили две волшебные конфеты, строго прописав съесть одну вечером, другую утром, но никак не на ночь, чтобы своим смехом не будить подружек по палате.

Дети должны смеяться

Вот уже целых семь месяцев волонтеры из общественной организации «Доктор Клоун», оставив все свои дела, раз в неделю приходят, чтобы пообщаться с детьми в больнице. В быту они – студенты и аспиранты, историки, психологи, биологи, есть даже медик. Никто из них не заканчивал цирковых училищ и, может, никогда не думал, что придется одеть рыжий парик, клоунский нос, нарисовать веснушки и веселить людей. По словам директора фонда Ульяны Мазепы, идея такой смехотерапии возникла семь лет тому назад. Однако, попробовав, волонтеры фонда поняли, что этому надо научиться. И стали искать таких же докторов-­клоунов за рубежом, чтобы перенимать опыт. Немного подучившись, снова пошли к детям.

Оксана Гаврилюк или доктор Пчелка, очень опытный доктор-­клоун. Но свой первый день в этом качестве помнит хорошо.

– Мы пришли, поработали с детьми. И поняли, что нам очень­очень нужен перерыв. Мы вернулись в комнату, где переодевались, сели и молчали. Настолько это оказалось психологически трудно. Мы молчали и не было даже сил обсудить ситуацию и свои чувства. А в это время, оказалось, дети, к которым мы еще не зашли, плакали в отделении от обиды. Больше мы перерывов во время работы не делали, – говорит Оксана.

Словом, взялся за гуж – не говори, что не дюж. И что с того, что сердце разрывается при виде малышки, у которой в словарном запасе уже есть медицинские термины и которая во время игры ставит медвежонку катетер… Или вдруг оказывается, что ребенок, которому ты прошлый раз обещал прийти еще раз, умер прошлой ночью? Ты пришел сюда не плакать, а смеяться. И чтобы дети смеялись вместе с тобой. А если удастся – то и взрослые.

– Был случай, когда мы работали с ребенком, он так живо откликался, веселился, смеялся. А я смотрю – мама тихонько от слез давится. Оказывается, она давно не видела его таким веселым, – вспоминает волонтер Оксана.

Оказывается, родителям тоже нужна помощь клоунов. Если дети иногда принимают свои болезни как должное и учатся с ними жить, то для родителей болезнь ребенка – тяжкая ноша.

– Я не жалуюсь. Так должно быть. Это мой ребенок, я должна быть с ним рядом и ухаживать за ним. Но иногда очень трудно придумывать, чем его отвлечь от больницы, боли и всех тех необходимых процедур. Он капризничает, плачет, ему надоедает все время одно и то же, он не хочет кушать и отказывается от уколов. А тут пришли клоуны, с нами поговорили, потом мы посмотрели, как они с другими детьми играют. Глядишь, уже часа два и прошло. Тем более, что они очень позитивные. Может, они никого и не вылечат, но хорошее настроение обеспечат надолго. Ну и от плохих мыслей отвлекут, – говорит Наталья Набитович, мама Иринки.

Волонтеры понимают, что они нужны

– Я сегодня очень устала. Позвонила, спросила можно ли перенести мой визит на завтра. Но оказалось, что никто не может меня заменить. Так что усталость – побоку, – говорит Оксана Гаврилюк.

Но кроме своей энергии и позитивного заряда, волонтерам приходится иногда выкладывать и деньги. Ведь носы, воздушные шарики и конфеты нужно покупать. И если нет спонсоров, то волонтеры готовы делать это за собственные деньги.

Сейчас волонтеры «Доктора Клоуна» собираются расширить свою сферу деятельности и пойти лечить смехом детей, которые находятся в детской городской клинической больнице на Орлика и в детской областной больнице «Охматдет».

 

Комментарий специалиста

Антон Кушнир, врач-педиатр:

– Я особо не исследую связь между частотой смеха и выздоровлением моих пациентов. Но очень приятно, что волонтеры приходят и смешат детей. А нам, врачам, лучше работать с радостными детками. Ведь я, врач, ассоциируюсь у них с не очень приятными моментами – болью, назначением уколов. А вот когда я прихожу на осмотр после клоунов, то дети не капризничают и легко дают себя осмотреть. И я вижу, что они начинают веселее относиться к проблеме, с которой они попали к нам в больницу. Я пользуюсь моментом и всегда стараюсь свой обход провести после обхода наших «смехотерапевтов».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ