Марианна ПОПОВИЧ. (20 февраля 2009)
В понедельник Львов может остаться без тепла?

В понедельник Львов может остаться без тепла?

Фото из архива «КП»

Воду выпустят – и все

По словам начальника управления жилищно­коммунального хозяйства Львовского горсовета Натальи Герус, сделать это очень просто – из отопительной системы дома выкачивается вся вода. Правда, делать это никому не хочется, чиновники стараются докричаться до совести жителей и просят всех погасить долги.

А вот ОАО «Львовгаз» настроен решительно – отключать. По информации, которую предоставила пресс­секретарь «Львовгаза» Оксана Ростикус, теплоснабжающим организациям Львова до сих пор не утвердили лимитов газа. А это значит, что тепловики «занимаются незаконным отбором газа». Для тех, кто еще не в курсе всех этих газово­тепловых разборок, объясним, что за газ, в рамках лимита, теплоснабженцы платят одну сумму, а вот за перебор – уже начисляются штрафы. Поэтому, как утверждает директор ЛКП «Львовтеплоэнерго» Богдан Кит, предприятию выгодно подавать тепло и горячую воду, сжигая большое количество газа. Но при этом нужно обязательно, чтобы львовяне стопроцентно рассчитывались за предоставленные услуги. Так как лимиты газа исчисляются из уплаченной суммы. Проще говоря, выгоднее много газа сжечь и заплатить за него всю сумму. Так будет дешевле.

Но так не получается. Львовяне не спешат рассчитываться за теплоснабжение. По данным горсовета, жители города задолжали уже около 100 миллионов гривен. При этом все хорошо знают, что некоторые города Украины остались без тепла за почти аналогичный долг. По словам Оксаны Ростикус, ОАО «Львовгаз» предлагает городу самому снизить потребление газа. Как, например, это сделали в Ивано-­Франковске, отключив потребителям горячую воду.

Нам бы до весны продержаться

Сам директор «Львовтеплоэнерго» Богдан Кит уверен, что отопительный сезон удастся завершить без эксцессов. Тем более, что до весны осталось не так много.

– Бюджетные организации перечислят нам за теплоснабжение 8 миллионов гривен. Еще 10 миллионов гривен на протяжении двух дней должны быть начислены по льготам и субсидиям. И нас отключать не будут, – оптимистически настроен Богдан Кит.

Хотя тут же добавляет, что только в этом отопительном сезоне львовяне умудрились накопить долгов за отопление более, чем на 43 миллиона гривен.

Но, по его словам, средства с жителей коммунальных домов получить легче – горсовет строго следит за тем, чтобы деньги, уплаченные горожанами за коммунальные услуги, шли именно туда, куда они предназначены. А вот с жителями ведомственных домов ситуация намного хуже. Несмотря на то, что сами жители утверждают, что платят в полной мере и даже предоставляют квитанции, деньги к энергетикам не доходят. На сегодня «Львовтеплоэнерго» обслуживает 70 жилых домов, которые принадлежат ведомствам, а «Зализнычтеплоэнерго» – 45. Но в январе этого года уровень оплаты этих домов составил в среднем 30 процентов. И именно эти дома – первые в списке на отключение. Жители ведомственных домов только за этот отопительный сезон задолжали уже 8 миллионов гривен.

Словом, пока могут, работники теплоснабжения Львова держат оборону – не пускают газовиков к вентилям, дежурят там круглосуточно и убеждают на словах. А там, глядишь, и потеплеет. Или не выдержат оборону и отключат всех львовян от тепла и горячей воды.

 

Кстати

Список домов, где очень большая задолженность

Адрес                                         задолженность           уровень оплаты

Кульпарковская, 139                328 тысяч                   7,5%

Тракт Глинянский, 147а          261 тысяча                 5,4%

Крымская, 28                            259 тысяч                   0%

Научная, 16                               177 тысяч                   6,8%

Китайская, 8                             160 тысяч                   22,5%

Угорская, 2                                145 тысяч                   0%

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт