Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. (20 февраля 2009)
После пленарных заседаний депутаты учат литературную речь

После пленарных заседаний депутаты учат литературную речь

Комментарии: 4
Фото из архива «КП».

– К сожалению, должна констатировать, что ситуация с речью у нас катастрофическая, – рассказывает депутат Львовского городского совета Ирина Фарион. – Люди не знают элементарного. Особенно критическая ситуация в органах законодательной и исполнительной властей. Депутаты говорят, как попало. И мало того – такие же безграмотные иногда и продвигают предложения.

Но, как говорится, учиться никогда не поздно. Для того, чтобы овладеть украинской литературной речью, для львовских избранников проводят специальные занятия. После каждого планарного заседания в городском совете проходит «десятиминутка» литературного общения. Несмотря на свою занятость, количество тех, кто готов улучшать свои знания по украинскому языку, постоянно растет.

Кроме того, уже в сентябре этого года стартуют специальные курсы для тех, кому небезразлично то, как они общаются. На днях 79 депутатов ЛГС проголосовали за то, чтобы в Институте последипломного образования проходили двухступенчатые курсы. Первые будут предназначены для иностранцев, которые учат украинский язык, другие – для тех, кто желает улучшить культуру своего общения. Но слушаются преподавателей не все. Иногда попадаются и такие, кто наотрез оказывается от «языковой» помощи.

Обучение народных избранников – только часть реформы, которая касается украинского языка. По словам тех, кто бережет нашу речь от суржика, первым делом надо начинать учить детей. Именно будущее поколение должно говорить красиво и показывать пример родителям. Для этого депутаты­-активисты решили провести разъяснительную кампанию в детских садах. Для того, чтобы няни не забывали, как нужно общаться с маленькими украинцами, в каждом садике будут специальные наклейки, как правильно говорить то или или слово.

– Меня просто поражает то, какие законы у нас сейчас вступают в действие. Вот недавно была принята поправка к закону «О рекламе», в которой обозначено, что если название кафе «Е­ма­Е», то его можно трактовать не как слово, а как… знак. В итоге – вскоре мы можем лицезреть, как «общепиты» будут называть с нецензурщиной. И это реальность, – подытожила Ирина Фарион.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт