Мирослава БЗИКАДЗЕ (30 января 2008)
Львовянам отключат тепло

Львовянам отключат тепло

Задолженность горожан за газ достигла критической отметки.

Критическая ситуация с оплатой за газ сложилась в последнее время во Львове. Долг теплоснабжающих предприятий составляет примерно 93 миллиона гривен, из них 25 миллионов задолжали горожане за последние три года. А если не платят жильцы, то и теплоснабжающие предприятия не могут рассчитаться с газовиками.

Неплательщики останутся без телевизоров

Чтобы как-то выйти из положения, чиновники решили повлиять на должников более радикальными методами: у них будут конфисковывать имущество. Такие строгие меры будут принимать не только во Львове, но и по всей стране. Так решило руководство НАК «Нафтогаз Украины» во время селекторного совещания.

- Газоснабжающие предприятия поставили нас в очень строгие условия, когда за газ надо платить либо 100%, либо даже авансом, и только тогда мы получим лимит, - сообщил и.о. директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Сергей Бабак. - Поэтому я хочу обратиться к львовянам, чтобы они потом не удивлялись и были готовы к тому, что завтра-послезавтра к ним придет судебный исполнитель и конфискует имущество на погашение этих долгов. Забирать будут все – машины, компьютеры, бытовую технику и т.д. Все долги за предыдущие годы должны быть стопроцентно покрыты судовыми исками, поэтому буду требовать от руководства ЛКП все дела по долгам жильцов за газ направлять в суд. Если же у кого-то очень низкий уровень жизни и не хватает денег на оплату – оформляйте субсидии. И не стоит надеяться, что долги кто-то когда-нибудь спишет. Поэтому советую сегодня же идти в кассы Сбербанка или жэков и оплатить свои счета.

Во всем виноват Сбербанк

Пан Бабак считает, что одной из причин, по которым львовяне стали меньше платить за газ, стало то, что Сбербанк начал выплачивать компенсации своим вкладчикам:

- Люди, которые хотят рассчитаться, видят огромные очереди возле касс, разворачиваются и уходят. Кроме того, деньги львовяне потратили и за праздники.

Сергей Бабак предупреждает, что уже с сегодняшнего дня газоснабжающие компании начнут опломбировывать котельные и ТЭЦ, в домах львовян станет холодно и отключат горячую воду. Таким образом, пострадают не только должники, но и те жильцы, которые добросовестно оплачивают счета за коммунальные услуги.

Также, по словам чиновника, не исключена возможность, когда долги можно будет передать частным структурам. Такое практикуют уже несколько лет в других странах, а также в городах Украины, но во Львове пока не применяли. Однако как механизм будет работать, Сергей Бабак толком так и не объяснил:

- Не могу сказать, что этот механизм достаточно отработан, однако опыт других городов показал, насколько он действенен. При этом право на долги переходит частной структуре. Она рассчитывается с организацией, в данном случае с коммунальным предприятием, а право на стопроцентное погашение долгов переходит к ней. Хотя я не сторонник таких действий и считаю, что у власти и так достаточно полномочий, чтобы повлиять на должников.

Кстати

Лучше всего оплачивают услуги по газоснабжению жители Сыховского, Галицкого и Шевченковского районов, здесь уровень проплат больше 80%. В Зализнычном районе рассчитываются за услуги на уровне 75,6%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт