Спроси у «Комсомолки»

Спроси у «Комсомолки»

Как приватизировать подвал?

Я сейчас занимаюсь приватизацией своей квартиры. Меня интересует, могу ли я приватизировать подвальное помещение вместе с жильем?

Игорь Жуков, Львов.

 

Ответить на этот вопрос мы попросили начальника отдела реформирования собственности управления коммунальной собственности Юрия Сидора:

– Согласно законодательству, подвальные помещения могут принадлежать к вспомогательным помещениям многоквартирного дома или быть самостоятельными объектами гражданско-правовых отношений.

В случае, если подвальное помещение принадлежит к вспомогательным, оно находится в собственности владельцев приватизированных и неприватизированных квартир и нежилых помещений этого дома. Любые вопросы относительно вспомогательных помещений (например, аренда) решают согласно законам Украины, которые определяют правовой режим собственности. Если все совладельцы откажутся от своего права собственности в пользу одного жильца, тогда он может оформить право собственности на подвальное помещение, обратившись в районный отдел приватизации государственного жилищного фонда по месту нахождения объекта недвижимого имущества.

Если квартира жильца принадлежит к государственному жилищному фонду, то есть не приватизирована, то житель может приватизировать квартиру и хозяйственные сооружения и помещения (подвалы, сараи) в установленном порядке путем бесплатной передачи.

Если подвальное помещение является самостоятельным объектом гражданско-правовых отношений, то приватизация такого объекта осуществляется согласно требованиям действующего законодательства по вопросам приватизации путем составления договора купли-продажи. Целесообразность, порядок и условия приватизации в этом случае определяются на пленарном заседании горсовета.

Будь в курсе

За дополнительной информацией можно обращаться по телефонам: (032) 272-08-54, 297-55-18.

 

Могу ли я претендовать на квартиру мужа, если там не прописана

В квартире, купленной свекровью и подаренной сыну, мы прожили много лет. Я в ней не прописана, только дочь и муж. Ремонт делали за свой счет. Что мне положено в случае развода?

Мария, Зализнычный район.

 

– Имущество, подаренное одному из членов семьи, является личной собственностью того, кому подарено, – объясняет адвокат Юрий Авдеев. – Но и в этом правиле есть исключения. Законом установлено, что если это имущество за время брака существенно увеличилось вследствие общих трудовых или денежных затрат другого члена семьи, то оно может быть признано по решению суда объектом права совместного имущества семьи.

Значит, если ремонт сделан  за заработанные вами деньги, вы имеете право требовать в суде признания себя совладелицей квартиры. Кроме того, при разделе часть имущества того члена семьи, с кем проживают дети, по решению суда может быть увеличена при условии, что размер полученных алиментов недостаточен для обеспечения физического и духовного развития детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт