Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (24 февраля 2009)
Книгу о жизни Владимира Ивасюка писали 30 лет

Книгу о жизни Владимира Ивасюка писали 30 лет

Самые теплые воспоминания у родных людей

По словам учредителей этого издания, в книге присутствуют несколько разделов. Первый – описание жизни известного композитора. В последующих – речь идет о посмертной популярности Владимира Ивасюка, есть много фотографий, которые делал именно композитор. А также воспоминания близких и родных.

– Мы прошли очень трудный путь, но наконец-то издали эту книгу, – рассказал в ходе презентации когда-то близкий друг Владимира Ивасюка, а сейчас муж его сестры Любомир Крыса. – Дело в том, что это уже вторая наша попытка. Первую мы сделали сразу же после смерти Володи. Но, к сожалению, фирма, которой я доверил собирать эту книгу, стала банкротом. И огромную работу, которую я проделывал годами, они пустили насмарку, даже не оставив копии в электронном варианте. После такого печального исхода я решил никому больше не доверять: изучил самостоятельно компьютер и понемногу начинал все проделывать сначала.

По словам Любомира Крысы, делать это было сложно и потому, что сам Ивасюк при жизни был очень активным молодым человеком. Он не только писал много стихов, а еще и рисовал, и фотографировал. Именно многогранность своего друга стала заглавной в книге воспоминаний. Но выбрать наиболее интересное было очень сложно.

– В то время, когда был еще жив отец Владимира Ивасюка, работа над книгой проходила довольно быстро. Но когда он умер, все эти архивы перешли ко мне, их надо было прослушать, просмотреть и что-то выбирать, – рассказал Любомир Крыса.

О том, что работа было проделана очень большая, говорит и родная сестра известного композитора. Признается, что в их семье были разногласия по поводу того, какой же должна быть книга о Владимире Ивасюке.

– То, что я выслушала от своего мужа за время издания этого фотоальбома, я не слышала за всю нашу 30-летнюю совместную жизнь (смеется – Авт.), – рассказывает Галина Ивасюк-Крыса. – Но главное – у нас есть результат. Эта книга – память музыканту, который любил украинскую песню и делал все, чтобы она была услышана во всем мире.

 

«Он наполнил украинскую песню оптимизмом»

Кроме родных, в зале Львовской национальной музыкальной академии были также те, кто не так хорошо знал Владимира Ивасюка. Но помнят и чтят его, как родного человека.

– Я не имел возможности близко общаться с Владимиром, так как в то время как раз жил в Киеве, – рассказывает композитор Мирослав Скорык. – Но как сейчас помню то, как мы познакомились. В то время Евровидения не было. Но музыканты тоже ездили на различные конкурсы, одним из которых был Сопот в Польше. Там я был в качестве члена жюри. Так вот, тогда была такая практика, что к каждому члену жюри «приставляют» исполнителя. И вот сложилось так, что я был «в ответе» за Соню Ротару. Именно тогда я и познакомился с Владимиром Ивасюком, который приехал поддержать «свою» певицу. Сразу же стало понятно, что это очень талантливый человек. И хотя Гран-при получил другой исполнитель, все мы понимаем, что Ротару сегодня популярнее кого бы то ни было именно благодаря песням Владимира Ивасюка.

Помнят о достижениях своего ученика и те, кто учил молодого композитора.

– Он был тем человеком, который показал украинскую песню в другом ракурсе, – говорит учитель Владимира Ивасюка Александр Зилинский. – Ведь раньше пение было минорным, исполнители пели только грустные песни. А Володя сделал все для того, чтобы наша нация не была в таком невыгодном положении. И достиг своего – чего стоит только песня «Водограй».

«Отличился» на презентации и приглашенный киевский гость нардеп Арсений Яценюк. Его фонд учредил премию имени Владимира Ивасюка на сумму 12 тысяч гривен в год, которая будет вручаться молодым львовским талантам, которые учатся во Львовской национальной музыкальной академии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт