Марианна ПОПОВИЧ (24 февраля 2009)
Жэки подсовывают горожанам «односторонние договора»

Жэки подсовывают горожанам «односторонние договора»

Потому что, согласно украинскому законодательству, если договор не подписан, то и деньги брать как бы нельзя. Так что наши единые договора о предоставлении жилищно­коммунальных услуг можно назвать договорами о сборе денег.

Однако, как призналась начальник отдела экономики, планирования и ценообразования Львовского горсовета Ольга Посыпанко, этот договор очень далек от реалий. Но именно это несоответствие реалиям и раздражает львовян, которым раздали договора на подпись.

– Мне принесли договор, где, кроме моей фамилии и адреса, нет других данных, которые должны быть вписаны от руки. Получается, что все тарифы и все данные я должен вписать сам? – поинтересовался в редакции житель Сыхова Иван Подгирняк.

«Комсомолка» тут же перебросила этот вопрос начальнику департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Юрию Гольцу. Те, кто видел этот единый договор, знают, что жэк обязан расписать по пунктам что входит в квартплату и сколько за это берут с жителей, указать тарифы и нормативы по холодному и горячему водоснабжению и отоплению и указать, на основе чего (распоряжения горисполкома или мэра) введены такие тарифы. К сожалению, в договоре, который был у нас на руках, ничего этого не было. Юрий Голец полистал его и посоветовал:

– Отдайте его обратно в жэк, пускай сначала заполнят как следует, а потом только соглашайтесь подписывать.

Но самым интересным пунктом договора оказался пункт 4.1.8. Если его просто пересказать, то выходит, что если житель вызвал комиссию из жэка, потому что у него, например, холодные батареи, то он еще и будет платить за ложный вызов. Почему за ложный? Так львовяне уже научены горьким опытом. Если в квартире еле теплые батареи и ты жалуешься в жэк, то комиссия обязательно придет. Но только через день или, в лучшем случае, на следующий день. И батареи на момент проверки комиссии будут горячими.

– Выходит, что на практике так и может получиться. Но жителей в данном случае спасет то, что мы не имеем механизма взимания штрафов. Поэтому и этот пункт останется «мертвым» в договоре, – говорит Ольга Посыпанко.

А если не подписывать? А этого львовянам в горсовете не советуют. Хотя бы потому, что платить по квитанциям придется. А вот если житель захочет выразить жэку претензию, то жэк ее не примет – договора­-то нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт