Мирослава БЗИКАДЗЕ (24 февраля 2009)
Львовских предпринимателей призывают пикетировать Нацбанк

Львовских предпринимателей призывают пикетировать Нацбанк

Вчера во Львове представители общественных организаций, фирм, предприятий и компаний собрались за «круглым столом», чтобы найти способ противодействовать банковскому беспределу.

Более 75% украинцев на сегодняшний день пооформляли кредиты и депозиты, чтобы вести свой бизнес, обеспечить будущее свое и своих детей. Однако из-за экономического кризиса, сейчас у этих людей большие проблемы – им нечем погашать кредиты, а многие банки не отдают депозиты. Люди оказались в ловушке, устроенной самим государством.

– Простая математика: курс доллара, начиная от лета прошлого года, вырос с 4,5 грн. до 8,5, фактически на 85%. Цены на товары и услуги тоже увеличились в среднем на 40­-50%. Подсчитаем: 89%+40%=129%. Значит, нам надо еще 129% гривневой массы к тому, что зарабатывали летом прошлого года. То есть теперь зарабатывать надо в 2,3 раза больше, чем в прошлом году, чтобы не быть в убытке, – сказал во время заседания «круглого стола» председатель общественной организации «Я – львовянин» Андрей Антонищак.

Однако сейчас заработки упали, да и к тому же зарабатывают наши бизнесмены не в долларах, а в гривнах. Многим из тех, у кого есть кредиты, повысили процентные ставки, и это при том, что они и так были слишком завышены, считают львовские предприниматели.

– Бизнес обречен! Из людей выжимают деньги с помощью банков и государства! Что нам делать? Ехать зарабатывать в Европу или стоять на паперти возле церкви, или же просто лечь и умереть вместе с детьми? – эмоционально спрашивает Андрей Антонищак.

Представители общественных организаций Львова призывают горожан больше не молчать, а всем объединиться и провести акцию неповиновения у стен отделения Нацбанка во Львовской области. Мероприятие планируют провести в четверг, хотя окончательно с датой еще не определились. Организаторы акции выдвигают банкирам и чиновникам следующие требования:

1. Снять мораторий на выплату депозитов.

2. Перевести валютные договора в гривневые с привязкой к доллару до 6­6,5 грн., не меняя годовой процентной ставки.

3. Запретить банковским учреждениям повышать процентную ставку по кредитам. Вернуть все повышенные ставки к тем, которые указаны в кредитных договорах.

4. Запретить арест любого имущества, кроме залогового.

5. Запретить любые штрафные санкции по неуплате кредита на момент кризиса с 15.10.08.

6. Запретить переоценку залогового имущества.

7. Запретить банкам обращаться к коллекторским фирмам без решения суда.

8. Отставка руководства Национального банка Украины и смена Совета НБУ.

9. Ввести уголовную ответственность за несвоевременное перечисление денег.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт