Эльза КАЧИНСКАЯ (24 февраля 2009)
Европейский суд по правам человека оправдал учителя

Европейский суд по правам человека оправдал учителя

Об этом zaxid.net. рассказал член президиума Конфедерации свободных профсоюзов Львовщины Виталий Илык. 

По его словам, это дело тянется с далекого 1997 года. Именно тогда учитель несколько раз обращался в органы, которые контролируют использование фондов государственной собственности, заявляя, что директор незаконно присвоил гуманитарную помощь, предоставленную школе, использовал для частных целей автомобиль школы, телевизор и видеоаппаратуру, а также забрал кирпичи из школы. Поддержали своего коллегу и другие учителя. Так, в мае 1997 года несколько представителей школьного профсоюза организовали пикет органов местной власти, держа плакаты, на которых были написаны обвинения директора в должностных преступлениях.

После таких громких заявлений директор учебного заведения подал в суд на Михаила Марченко. А в июне 2001 года учителя признали виновным и осудили его условно на один год, обязав выплатить штраф.

Но такой ход событий явно не устраивал преподавателя. И тот решил отстаивать свои права в международных органах юстиции.

– О победе Михаила Марченко нам сообщили в пресс-службе Европейского суда по правам человека, – говорит Виталий Илык. – Но сперва учитель должен предоставить все материалы дела в соответствующие органы, а уже потом рассказывать об этом общественности. Европейский суд по правам человека заметил, что организовывать протесты не надо было – надо было решать проблему более цивилизованными методами. Но, несмотря на это, осуждать Михаила Марченко, по мнению международного органа юстиции, – было чрезмерной мерой пресечения.

В итоге в деле «Марченко против Украины» выиграл именно учитель. Суд обязал наше государство выплатить пострадавшему 1 тысячу евро в качестве моральной компенсации.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт