Галина ГУПАЛО (25 февраля 2009)
«Число безработных может вырасти после возвращения заробитчан»

«Число безработных может вырасти после возвращения заробитчан»

Фото ЗИК.

Пока кризис нас не зацепил

По мнению Николая Кмитя, наш регион более адаптирован к структуре европейской экономики. Ведь в нашем регионе преобладает средний и малый бизнес, а больших промышленных предприятий, которые бы имели базовое значение для экономики страны, – нет. Поэтому на первых порах особенно сокрушительных ударов по львовской экономике кризисными процессами пока не ощущается.

На Львовщине 87% предприятий принадлежит малому и среднему бизнесу. В Украине этот показатель – с точностью до наоборот. Если на Львовщине 2,7 % безработных, то по Украине – 3%. Да и сельское хозяйство в Галичине развито в меньшей степени из-за того, что и земли здесь не так много, как, скажем, в восточных и центральных областях. Но конкуренция на одно рабочее место возросла в 2 раза. Динамики улучшения в этом вопросе не видно.

– Ждем эмигрантов из Европы, – сказал Николай Кмить, – и тогда ситуация с рабочими местами может ухудшиться.

В создавшихся условиях возвращение эмигрантов из-за рубежа имеет и положительную сторону, эмигрантские инвестиции в местную экономику могут составить не менее 250 тысяч евро.

 Есть шанс выжить

– Хотя это, конечно же, не успокаивает. Ведь никаких конкретных шагов по преодолению кризиса или хотя бы его стабилизации, если можно так выразиться, правительство не делает. Пока банки не получат ресурсов, мы не сможем сдвинуть с мертвой точки базовые отрасли нашей национальной промышленности. А ведь именно они дают основные наполнения государственного бюджета.

Оказывается, у нас, по сравнению с другими областями Украины, более благополучное положение еще и потому, что мы всегда входили в десятку тех регионов, которые чаще попадают в поле зрения инвесторов. И в этом году 350 миллионов долларов кредита мы все-таки получим. Но, несмотря на это, по таким показателям, как инфляция, наша область чуть ли не в числе первых. Если по Украине инфляция составляет 2,9%, то на Львовщине она достигла 3,8%! Главная причина этого явления – рост тарифов.

Если до конца прошлого года все теплокоммунэнерго нашего региона были прибыльными, и мы завершили год с хорошими показателями, даже за газ рассчитывались очень хорошо, то с нового года тарифы на газ поползли вверх, а значит, начала расти задолженность по рассчетам за это топливо. Кстати, Львовщина потребляет за год 2 миллиарда 400 кубов газа, но мы хотим уменьшить его на 20% и переходить со временем на альтернативные виды топлива.

 Малый и средний бизнес будут спасать

Сейчас главная задача региональной власти – поддержка малого и среднего бизнеса. По словам Николая Кмитя, который в этом деле – человек опытный, он делает все, чтобы выполнить просьбу предпринимателей: «не мешать им работать». Для этого голова Львовской облгосадминистрации вместе со своей командой пытается упростить систему всех разрешительных и офисных систем, проводит совещания с председателями райгосадминистраций и просит их повернуться к малому и среднему бизнесу лицом, уменьшить давление налоговых инспекций на предпринимателей. Чтобы хоть как-то контролировать этот процесс «сложных взаимоотношений», будет создан телефон доверия для предпринимателей, на которых осуществляется налоговое или какое-то другое давление.

36 мероприятий, разработанных Львовской облгосадминистрацией, были разделены на 5 основных направлений. А на прошлой неделе в Киеве состоялось большое совещание по антикризисным мерам, и львовская администрация специально встретилась с 24 депутатами Верховного Совета Украины, чтобы они помогли воплотить в области некоторые эффективные программы. Львовские чиновники предложили свои рациональные предложения по выходу из кризиса, и за каждым депутатом был закреплен тот или иной проблемный вопрос.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт