Мирослава БЗИКАДЗЕ (25 февраля 2009)
В аудиториях, где будут писать вступительные тесты, установят видеокамеры

В аудиториях, где будут писать вступительные тесты, установят видеокамеры

Фото с сайта donpol.donntu.edu.ua.

Киевский международный институт социологии провел два независимых опроса среди выпускников, абитуриентов, их родителей и учителей по поводу, берут ли взятки в вузах и школах во время сдачи выпускных и вступительных экзаменов. Оказалось, что с введением внешнего независимого тестирования уровень коррупции по сравнению с 2007 годом существенно уменьшился.

 Самая большая беда – шпаргалки

– Из опрошенных 2758 респондентов только 1% выпускников, 3% их родителей и столько же студентов считают, что пока в Украине существует коррупция во время вступительной кампании, – рассказал во время презентации результатов социологического исследования директор проекта «Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции в Украине «Гідна Україна» Юхани Гроссманн. – Это очень незначительный показатель по сравнению с прошлым годом, когда у абитуриентов был выбор между независимым тестированием и традиционными экзаменами. Однако существует мнение, что причиной такого низкого уровня коррупции является то, что коррупционные каналы пока не отработаны. Кроме того, преградой к коррупции стало общее внимание к новизне методики, поэтому возможно, что коррупционные схемы еще будут разработаны.

А вот отказываться от традиционных шпаргалок выпускники и абитуриенты пока не собираются. Это одно из самых значительных нарушений, которое фиксируют наблюдатели во время независимого тестирования. Также ученики злоупотребляют мобильными телефонами.

– Это наша самая большая проблема, – признается директор Львовского регионального центра оценивания качества образования Лариса Середяк. – Чтобы повлиять на это, мы в этом году планируем применить видеонаблюдения. Камеры установим во всех аудиториях, где будет проходить тестирование. Только вот зачастую выпускники стараются списывать и звонить по мобилкам в туалетах. А это интимная зона – там устанавливать видеокамеру нельзя.

По словам начальника главного управления науки и образования во Львовской области Павла Хобзея, в основном во время тестов молодые люди пользуются сообщениями mms, а не sms – это позволяет экономить время.

– Было бы хорошо договориться с операторами мобильной связи, чтобы во время проведения независимого тестирования они блокировали mms-сообщения, – предложил Павел Хобзей.

 Льготников слишком много

Однако начальник областного управления образования сообщил, что случаи злоупотребления с сертификатами на Львовщине все-таки были. В частности, в одном из львовских университетов приняли два сертификата за 2007 год, хотя документ является действительным только один год, кроме того в этом вузе приняли еще два сертификата с количеством баллов ниже 124, а 39 вообще не проверили.

Павел Хобзей добавил, что в другом университете зафиксировали также два случая зачисления льготников, чьи медицинские справки оказались подделкой.

– Вообще льготники остаются для нас самой большой проблемой, – говорит главный представитель образования в области. – Например, выпускник 2007 года Тарас Альберта набрал максимальных 200 баллов и по украинскому языку, и по истории, а в общем рейтинге оказался только 68-м, потому что перед ним были льготники, которых зачисляют в вузы без ВНО. Как раз у льготников есть поле для маневров. Надо на регуляторном уровне менять эту ситуацию. Государство должно предоставлять льготы в форме денежной поддержки, а не в прерогативе получать высшее образование.

Кстати

Лариса Середяк также напомнила, что до окончания регистрации для участия в независимом тестировании осталось меньше недели – документы принимают только до 3 марта.

– И пока нет никакого приказа, чтобы продолжить этот срок, – заметила пани Середяк. – На сегодняшний день во Львовском региональном центре зарегистрировалось 41 тысяча 132 ученика из Львовской, Ривненской и Волынской областей, которые желают принимать участие в независимом тестировании. Среди них из Львовской области – 21 тысяча 371 человек. Кстати, за последнюю неделю наш центр является лидером в Украине по количеству полученных заявлений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт