Сегодня 24 февраля +8°C
Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (25 февраля 2009)
Уникальные экспонаты Олесcкого замка могут уничтожить или разворовать

Уникальные экспонаты Олесcкого замка могут уничтожить или разворовать

Ситуация в музее близка к критической

Начиная с 22 января 2009 года музей, в который приезжают иностранцы, остался без тепла. И вскоре может остаться без электричества – его вот­вот обещают тоже отключить.

Ситуация в музее близка к критической. Ведь сейчас на Украине грянули морозы, а в помещении замка уже сейчас образовывается высокая влажность и каждый день снижается температура. Это представляет очень большую угрозу для картин и скульптур.

Экспозиция музея насчитывает свыше полутора тысяч экспонатов средневекового искусства. Среди них уникальные иконы, одна из наибольших в Европе коллекций деревянной скульптуры, творения Пинзеля. Эти уникальные произведения могут «не пережить» сложных времен. А ведь стоят они гораздо дороже тех 40 тысяч гривен, которые задолжало за электроснабжение музейное руководство.

– Мы обратились за помощью в Министерство культуры, – рассказывает директор музея «Олесский замок» Роман Соломка. – Ведь наиболее опасен для произведений искусства перепад температур, что мы сейчас и наблюдаем. Но чиновники начали давать деньги отдельными траншами. Вот и ждем теперь следующего поступления денег на наш счет, обогревая помещения. Хорошо, что днем держится плюсовая температура, но в ближайшие дни синоптики обещают резкое похолодание. Этого и боимся...

Но беда, как говорится, одна не приходит. Дирекция музея получила предупреждение от энергетиков, согласно которому следует, что, если до 25 февраля в «Олесском замке» не уплатят всю сумму долга, то электричества в замке не будет. По словам Романа Соломки, если по системе отопления сейчас прогоняют горячую воду, чтобы не замерзли трубы, то после стопроцентного отключения от энергоснабжения воду придется полностью слить. А еще музей останется без света и сигнализации, что грозит возможными  ограблениями. Так что отключение света для Олесского замка станет роковым.

Напомним, что ранее в чиновничьих кругах часто оговаривали возможность отдать некоторые замки Львовщины в долгосрочную аренду богатым людям. Но тогда не вся творческая интеллигенция Львова одобрила такие планы на будущее. К примеру, «отец замков» Борис Возницкий тогда заявлял, что такого рода новаторство – недопустимо. Но, как видим, и государственная собственность не всегда защищена.

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 622

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оператор в Донецке