Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (25 февраля 2009)
Уникальные экспонаты Олесcкого замка могут уничтожить или разворовать

Уникальные экспонаты Олесcкого замка могут уничтожить или разворовать

Ситуация в музее близка к критической

Начиная с 22 января 2009 года музей, в который приезжают иностранцы, остался без тепла. И вскоре может остаться без электричества – его вот­вот обещают тоже отключить.

Ситуация в музее близка к критической. Ведь сейчас на Украине грянули морозы, а в помещении замка уже сейчас образовывается высокая влажность и каждый день снижается температура. Это представляет очень большую угрозу для картин и скульптур.

Экспозиция музея насчитывает свыше полутора тысяч экспонатов средневекового искусства. Среди них уникальные иконы, одна из наибольших в Европе коллекций деревянной скульптуры, творения Пинзеля. Эти уникальные произведения могут «не пережить» сложных времен. А ведь стоят они гораздо дороже тех 40 тысяч гривен, которые задолжало за электроснабжение музейное руководство.

– Мы обратились за помощью в Министерство культуры, – рассказывает директор музея «Олесский замок» Роман Соломка. – Ведь наиболее опасен для произведений искусства перепад температур, что мы сейчас и наблюдаем. Но чиновники начали давать деньги отдельными траншами. Вот и ждем теперь следующего поступления денег на наш счет, обогревая помещения. Хорошо, что днем держится плюсовая температура, но в ближайшие дни синоптики обещают резкое похолодание. Этого и боимся...

Но беда, как говорится, одна не приходит. Дирекция музея получила предупреждение от энергетиков, согласно которому следует, что, если до 25 февраля в «Олесском замке» не уплатят всю сумму долга, то электричества в замке не будет. По словам Романа Соломки, если по системе отопления сейчас прогоняют горячую воду, чтобы не замерзли трубы, то после стопроцентного отключения от энергоснабжения воду придется полностью слить. А еще музей останется без света и сигнализации, что грозит возможными  ограблениями. Так что отключение света для Олесского замка станет роковым.

Напомним, что ранее в чиновничьих кругах часто оговаривали возможность отдать некоторые замки Львовщины в долгосрочную аренду богатым людям. Но тогда не вся творческая интеллигенция Львова одобрила такие планы на будущее. К примеру, «отец замков» Борис Возницкий тогда заявлял, что такого рода новаторство – недопустимо. Но, как видим, и государственная собственность не всегда защищена.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оператор в Донецке