Марианна ПОПОВИЧ (26 февраля 2009)
Львов играет в квест

Львов играет в квест

Комментарии: 6

Компьютеры отдыхают

Разыскивая организаторов квестов во Львове, мы нашли таких аж три – Lviv City Quest, Lviv Story Game и … Львовский горсовет. Богдан Гнатив и Костя Снегирев организовали клуб экстремального спорта «Lviv Story Game – Квест во Львове – Такого с вами еще не было».

Активно клуб начал действовать всего четыре месяца назад. Но впервые уличный квест попробовали лет пять тому назад.

– Мы еще не понимали, что это такое. Посмотрели один американский фильм. И там была такая игра. Решили перенести ее с экрана в жизнь. Придумали что-то похожее для друзей. Они побегали, поиграли, всем понравилось. Но потом как-то забыли об этом, – говорит Богдан Гнатив.

И только совсем недавно начали проводить квесты регулярно. На первый квест (он назывался «Кто убил Кеннеди») пришло три команды. Маловато, конечно, но лиха беда начало. А на последнюю зарегистрировалось уже 15 команд.

Каждая игра начинается с какого-то задания. В данном случае – команды получают шифр и его разгадывают.

Например, чтобы принять участие в игре city quest, нужно было угадать место, где начинается игра. Подсказка звучала примерно так – «ждем вас там, где восьмой за расстоянием от Солнца упирается трезубом в небо».

Чтобы создать шифр, организаторы придумывают стихи, кроссворды или судоку. Мы приводим только несколько примеров заданий, которые приходилось разгадывать участникам.

«Где-то рядом с райотделом Мишка фрукты продавал. Вы найдите человека вроде с именем Арсен». В общем, почти понятно, что нужно найти райотдел, угадать имя человека и выспросить у него следующее задание. Человек, который помогает в проведении квеста, называется агент. Его нужно найти. Но не всегда удается.

– У нас был квест на Хеллоуин. По подсказке мы поняли, что речь идет о Каменяре. А поскольку квест был хеллоуинский, то мы помчались на Лычаковское кладбище искать постамент. Прибегаем туда – а там куча милиции. Вы бы видели их лица, когда мы каждого спрашивали, не он ли агент, – вспоминает один из участников квеста.

Иногда командам приходится хорошенько побегать и подумать, чтобы решить задание. И никто им в этом не поможет.

– Искали одну улицу очень долго. Потом подошли к гаишнику и попросили помочь. Он долго думал, потом достал из машины карту. А через несколько минут говорит: вы лучше, парни, соточку бахните, – вспоминает другой квестер.

В качестве задания могут использовать фотографию старого города, такого, каким он был несколько сотен лет тому назад.

А вот еще одно задание. Подумайте, вдруг угадаете. «В прошлом году на фестивале, название которого указывает на то, что наш родной город центр мелкого производства при помощи примитивного орудия производства умельцы из разных уголков Украины сделали карту нашей державы. Но Львову сделали другой подарок. Найдите агента около подарка городу, признайтесь ему в любви и подарите цветок. Может, получите следующее задание».

Имея шифр и ключ, команда угадывает название улицы, где ее ждет следующее задание. Однако, если команда долго не может отгадать, то организаторы обязаны им подсказать.

Самым сложным заданием участники назвали «шифр Цезаря».

– Это когда сначала идет цифровой код, который ничего не значит. Потом его подставляете в таблицу, которую мы сделали, но и то, что вы получили, тоже ничего не значит. И потом все это подставляется к алфавиту и сдвигается на три буквы вправо. И только там получаете слово, которое вам необходимо, – говорит Костя Снегирев.

 

Горсовет использует умную мысль

Устав от умных и серьезных предложений по «улучшению» нашего города, горсовет решил провести очень модную молодежную забаву – квест. И использовать их несерьезные и порой фантастические идеи для улучшения нашей жизни.

Как сообщил координатор проекта «Львов – город будущего» Богдан Шумилович, в данном случае в игру приглашаются 25 человек, у которых есть идеи по обустройству старого трамвайного парка на ул. Сахарова. Именно эту площадку для интеллектуальных игр предложил горсовет Львова.

Принять участие в игре могут все желающие. Правда, организаторы ждут, заявок от уже «сформировавшейся» молодежи, то есть не студентов, а в возрасте не моложе 25 лет. И просят тех, кто пришлет заявку, указать, почему они хотят играть. Это и будет главным критерием отбора.

– Мы получили заявку от львовянина, который написал, что он вырос около этого трамвайного парка, и для него это не просто название, а как бы ремонт в его собственном доме, – говорит Богдан Шумилович.

Также, если придут заявки от десяти архитекторов и одного официанта, то среди архитекторов будет конкурс. А вот официант, как представитель неординарной профессии, и потому что он один – будет приглашен обязательно.

Всего в игре примет участие 5 команд по 5 человек в каждой. Деньги на игры и на дальнейшее воплощение безумных идей обеспечивает Британский Совет в Украине.

Кроме того, во Львове планируется провести еще 5 игр по разным объектам и отделениям.

– Это будут самые сложные объекты города, по которым очень сложно выработать единую концепцию. Это – Цитадель, Замарстынов, старые промышленные и новые спальные районы города, – говорит Богдан Шумилович.

 

 

 

Будь в курсе

Как играть

Все команды стартуют с места сбора, где они получают стартовые задания. Через некоторое время команда получает подсказки. На каждое задание выделяется лимит времени. Разгадав место или объект, который зашифрован в задании, команда должна побыстрее дойти до него и разыскать код. Этот код нужно сообщить организаторам. Победителем считается команда, которая выполнила все задания быстрее всех.

 

Для участия в квесте необходимо:

1. Команду из 3­-5 человек

2. Хорошее настроение

3. Мозг (хотя бы один на всех)

4. Мобильный телефон и деньги на счету

Дополнительные условия для каждой конкретной игры сообщают координаторы

 

Квесты бывают:

Зеленый – легкая и веселая игра, продолжительностью около 3­4 часов. Состоит из веселых «безбашенных» заданий и несложных кодов. Идеальный вариант для тех, кто никогда не играл в такие игры, и для тех квестеров со стажем, которым просто захотелось расслабиться.

Красный – игроков ожидают креативные загадки, над которыми придется хорошо подумать, и необычайные места поиска кодов. Характеризуется неординарным подходом к построению игры, где каждая деталь имеет значение и все связано в единую цепь. Для участия желательно иметь опыт игры и проверенную команду.

Черный – игра для очень опытных квестеров. Игроков ожидают суперсложные загадки и необычайные задания. Свою лепту вносит стратегический элемент. Требуется очень хорошая подготовка и опыт квестов.

Самые любимые львовские квесты – красный и черный. Зеленый проводят только для того, чтобы новички поняли, что это не так страшно. Он меньше всего времени занимает, всего часок­другой пробежки и разгадывания различных заданий.

Еще одна новинка – «horror qest». Пока в него еще не играли, но очень скоро, как только потеплеет, – будут. Это «очень страшный» квест. И его изюминка – не только угадать как можно больше заданий, но главное – не испугаться. В нем принимают участие те, кто хочет получить адреналин.

 

На заметку

Себя можно испытать 1 марта

Сбор ­ 1 марта около памятника королю Данилу, начало в 12.00.

Иметь с собой:

  • лампочку на 60W
  • тросточку и доску
  • пуговицу с четырьмя дырками
  • телефон, который принимает и посылает смс­ и ммс­сообщения
  • цифровой фотоаппарат
  • карманные деньги

Плата за участие

Команды, которые зарегистрировались на сайте: 60 грн.

Команды, которые пришли непосредственно на старт: 70 грн.

Информацию можно получить:

icq: 357999663

e­mail: lvivcityquest@gmail.com

www.cq.krotus.org

vkontakte.ru/events.php?act=s&gid=7664857

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт