Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (26 февраля 2009)
50 процентов «львовского» золота – некачественное

50 процентов «львовского» золота – некачественное

Это в первую очень касается дешевого турецкого золота, которое попадает на Украину путем контрабанды.

– В прошлом году мы проверили 26 предпринимателей, и у 23 из них были выявлены существенные нарушения, – рассказывает заместитель начальника управления в делах по защите прав потребителей «Госпотребстандарт» во Львовской области Александра Бобыляк.

По словам Александры Бобыляк, в 2008 году было мало обращений от граждан в связи с покупкой некачественного золота. Всего 4 случая. Но иногда люди, которые купили украшение, сами его и портят, идя к мастерам, укорачивая браслеты, кольца. Не всегда такие работы выполняют на должном уровне.

Но в большинстве проблемы возникают при проверке пробы.

– Для того, чтобы увидеть качество золотого изделия, не нужно многих проверок, – рассказывает главный инженер государственного предприятия «Львовский государственный ювелирный завод» Роман Мончин. – Ведь «делают» 585 пробу из чистого мягкого банковского золота путем добавления к нему так называемой лигатуры. А цена ее может колебаться от 70 до 1200 грн за грамм. Вот и получается, что привозя, например, из Турции золотые украшения, надо помнить, что их качество гораздо хуже, чем у наших изделий. Из­за этого «дешевое» золото оставляет на пальце черный след и может даже нанести вред вашему здоровью. Ведь в дорогой лигатуре оптимальное соотношение и олова, и свинца. А вот на тех фабриках, которые не имеют должного контроля за качеством, бывает, что содержание свинца гораздо выше, а это пагубно влияет на ваше самочувствие.

Кроме этого, по словам ювелиров, именного торговая марка играет очень важную роль в качестве изделия. Из­за этого хитрые предприниматели используют все просчеты нашего законодательства, регистрируя предприятия, которые имеют похожие названия с государственным заводом.

В итоге люди, не зная этого, думают, что покупают качественные украшения.

Напомним, ранее Атимонопольный комитет во Львовской области уже заявлял, что во Львове продают турецкое некачественное золото.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт